9 июня, в День друзей, не стало Елены Токарчук. Лена и после остановки своего сердца собрала тех, кого любила и кто любил её. И они откликнулись на ее зов, нашли самые искренние и нежные слова. О ней говорили – чистая, добрая, солнышко, ангел неземной, лучик света…

– Она для каждого из нас находила слова утешения: если было горе – утешала, если радость – радовалась вместе с нами. Она все могла, наша Лена. Разве исчезнет в нас то, что заложила Лена? – говорит Людмила Серзина.

– … Ты меня, старуху, научила жить, научила любить.. Пока в душах наших горит этот огонь, мы будем любить тебя.. Господь дает нам таких людей, на которых мы можем опираться в этой жизни. Я знаю, что ты и оттуда будешь нам помогать, – сказала Нелли Добрянская.

Ее малая родина – город Уральск. Там она сделала первые шаги, написала первые картины, начала танцевать. Там же она – некогда подвижная и веселая девочка – села в коляску. Дистрофия мышц. Неизвестно, как повернулась бы ее судьба, родись Лена в другой семье. В этой – была самая лучшая в мире мама Любовь Константиновна. Можно было сутками плакать над судьбой дочери и годами вымаливать для нее счастья у могущественного Бога. А Любовь Константиновна поступила иначе. Ноги не ходят? Зато есть руки, которые очень любят рисовать. И Лена поступает в художественную школу. Необыкновенно светлый и сказочный мир Лены, в те годы почти ребенка, поражает воображение. Более трехсот картин – на бумаге, в альбоме…

Чем еще можно заполнить жизнь? Конечно, книгами. И – стихами, которые уже рвутся из тонко чувствующего мир сердца. Ее первая книга «У заплаканных зеркал» издана в 1991 году. Геннадий Доронин, редактировавший первые сборники юной Лены писал: «Отважная девочка в кресле-каталке пишет стихи, рисует акварели… В них – другая, волшебная жизнь. Мужчины в той жизни благородны и смелы, женщины прекрасны, природа жива и целительна, в воздухе – аромат цветов, а не радиоактивная пыль. Где она нашла эту жизнь, через какие магические призмы подсмотрела?».

Она легко сходилась с людьми всех возрастов, но самые лучшими её друзьями стали люди старшего поколения. Вячеслав Александрович и Тамара Васильевна Гинжул называли ее внучкой. В день смерти Лены Вячеслав Александрович написал стихотворение «Навеки – Свет».

Жизнь прекрасная, жизнь молодая –

И Голгофа, и в Космос окно.

Ты стремилась гореть, не сгорая,

Что, увы, никому не дано.

Ты светила, прорвавшись из плена,

Освящая добром, красоту.

И для нас ты навеки –

Елена,

Воплотившая нашу мечту.

У каждого из нас – свои воспоминания о ней. Помню одну из наших встреч. Лена уже лежит (до этого – сидела в коляске). Я пытаюсь почувствовать хотя бы один из дней ее жизни. Подхожу к окну. Понимаю, что Лена не может видеть снующих внизу мальчишек, кустарники. Зато она видит небо, стремительно летящих птиц, облака. И капельки дождя на стекле. Все это есть в ее стихах и всему этому она умела придавать особый философский смысл.

Как много она успела! В ее квартире просто не мог не появиться литературный салон «У Лены». Она закончила Литературный институт, она – лауреат международной премии «Филантроп», победитель многих других творческих конкурсов. После издания сборника “Трава рождения” я узнала, что в архиве Лены есть стихи еще на шесть таких же изданий! Окружающий её мир нуждался в её стихах-осмыслениях. Она писала много, хотя с каждым днем ей было все труднее и труднее записывать строчки: рука не поднималась…

Благодаря ей стали писать (кто-то стихи, а кто-то и прозу) многие из тех, с кем она общалась. Её слово окрыляло, её улыбка ободряла. Она возвышала каждого из своих друзей своим вниманием и своим участием. И даже уходом своим – в День друзей- словно завещала им дружить и любить друг друга.

Какое большое сердце было у этой хрупкой и оказавшейся совершенно беззащитной перед болезнью девочки!…