В час назначенного интервью губернатор Морозов встретил редактора и корреспондентов «Молодежной газеты» в зале заседаний Правительства области и сказал: «А пойдемте-ка, попьем чайку! Я только что из Москвы, да и у вас, наверное, рабочий день нелегкий…».

Крепкий чай, печенье и клубника — таков был в этот день обед губернатора, только что прилетевшего из Белокаменной, на другой просто нет времени. Впрочем, за разговором с журналистами «Молодежной газеты» чашка чаю растянулась на час…

— Сергей Иванович, какие три главные проблемы беспокоят губернатора?

— Вы извините, но я назову четыре — в три, к сожалению, не укладываюсь. Первая — дороги. Затем — благоустройство Ульяновска и области — нужно создать для жизни людей здоровую атмосферу. Далее — посевная — нам нужно, во что бы то ни стало, завершить ее побыстрее. И, конечно, горячая вода летом.

— Сергей Иванович, благодаря вам в последнее время на ремонт дорог области выделяются действительно громадные деньги. Однако взгляните на дороги — они не становятся лучше! Кто в этом виноват?

— Виноваты Морозов, Ермаков, а также все главы администраций. Виноваты в том, что не ставим этот вопрос более жестко. Я видел на днях, как в Новоульяновске делают ямочный ремонт… ручным катком! Это средневековье какое-то! Ну, я понимаю, пешеходную дорожку где-то залатать, пока никто не видит, закатать. Но проезжую часть так ремонтировать?! Осталось только лопатой и вручную…

— Как вы считаете — можно это исправить?

— Во-первых, нужно запретить ямочный ремонт как таковой. Можно оставить его только в зимний период. Во-вторых, надо заставить всех, кто занимается ремонтом дорог, закупить современную технику. Это нужно сделать одним из условий при проведении конкурса между организациями. Руководство «Автодора» и «Асфальтобетонного завода» будут у меня отчитываться по модернизации в самое ближайшее время. А также нужно четко юридически прописать ответственность тех, кто эти дороги ремонтирует.

— Хорошо бы разметку наносить пораньше. А то каждый год дороги раскрашивают с середины августа и до первого снега. В итоге разметки хватает на пару месяцев…

— Учтем ваше замечание. Уже в мае месяце мы начали не только укладывать новый асфальт, но и наносить разметку. Причем, разметка в этом году будет наноситься по всем правилам — все остановки общественного транспорта будут прорисованы желтой краской. Остальное, как и положено, белой. Территории перед каждым дошкольным и школьным учреждением будут в самое ближайшее время оборудованы «лежачими полицейскими». Кроме того, в этом году мы поменяем в Ульяновске практически все светофорное хозяйство.

— Совсем недавно на территории Ульяновской области произошло объединение трех политических сил — партии «Родина», «Партии Пенсионеров» и «Партии Жизни» в единую политическую партию «Справедливая Россия». Как вы к этому относитесь?

— Я по-хорошему завидую этому процессу. Это объединение здоровых, патриотически настроенных людей с чувством обостренной социальной справедливости. Это хорошо. Мы сегодня видим огромное количество «мягких» партий. Это не сильно способствует тому, чтобы люди больше разбирались в политике. Руководство регионального отделения «Справедливой России» — здравомыслящие, прагматичные люди. Они порой значительно острее воспринимают процессы, происходящие в Ульяновской области, чем чиновники. Подмечают, где мы недорабатываем, или в целом государство недорабатывает. И, что мне нравится, в отличие от сегодняшних лидеров партий левой направленности, лидеры «Справедливой России» не пользуются популистскими лозунгами — «Всеобщее равенство и братство!» — а предлагают конкретные пошаговые действия. То, что можно реально сделать с учетом экономической ситуации в регионе.

— Сергей Иванович, партия «Справедливая Россия» пытается помогать людям через общественные приемные. Но руководители этих приемных не имеют достаточных инструментов, чтобы их обращения чиновники не откладывали в долгий ящик…

— «Молодежная газета» одна из первых подсказала решение этой задачи. Мы с вами должны сделать все, чтобы чиновнику было крайне неудобно не решать проблемы людей. Поэтому уже на этой неделе мы открываем сайт чиновников, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. Люди должны знать о том, что Иванов, Петров, Морозов… за неделю, за месяц, получив какое-то количество обращений, не рассмотрели их. Я бы также предложил лидерам всех партий — и «Единой России», и «Справедливой России», и остальных — подписать с региональным правительством соглашение, обязывающее чиновников незамедлительно принимать к исполнению любое обращение из общественных приемных.

— Одну проблему мы можем озвучить уже сейчас. Вы читали о ней в «Молодежке». Жители одной из улиц села Татарское Урайкино Старомайнского района буквально утопают в болоте из-за того, что у них размыта дорога. Мы, журналисты, сделали, что смогли, подготовили расчет затрат. На ремонт этой дороги нужно около полутора миллиона рублей. Для поселкового бюджета это неприподъемная сумма. Можете ли вы помочь?

— Хорошо. Постараемся разобраться. (При этом губернатор сделал запись в своем блокноте, — ред.)

— Сергей Иванович, ваши завистники говорят, что при губернаторе Морозове в области строятся только супермаркеты да автосалоны…

— Каждый видит то, что хочет видеть. Но только слепой и ленивый не заметит, что по сравнению с 2004 годом в разы вырос бюджет области. Если вы помните, еще в 2005 году проблески экономического развития наблюдались только в отдельных отраслях. Сегодня это уже повально, пробуксовывают лишь одна-две отрасли. По темпам экономического роста мы сегодня в числе ведущих регионов Приволжского федерального округа. Перестало лихорадить УАЗ, заработал «Авиастар» — сегодня во всех СМИ идут их объявления: «Требуются специалисты». Всего не перечислишь.

— А вы отслеживаете ситуацию с растаскиванием мехзавода?

— Конечно. Сегодня там поменялось руководство. Я встречался с новым директором — кажется, мы поняли друг друга. Думаю, в ближайшее время мы заключим соглашение между Правительством области и дирекцией завода. Сегодня темпы увеличения оборонного заказа на мехзаводе — одни из самых высоких в России! А теми, кто пытался что-то украсть, занимаются компетентные органы.

— Как обстоят дела с безработицей в районах области?

— Есть положительные перемены. В Инзе модернизирован мясокомбинат, трудоустроено уже несколько сот человек. В Новомалыклинском, в Чердаклинском районах стало лучше с работой. Впервые с 2001 года Ульяновская область вышла на уровень безработицы около 2 процентов. Это, несомненно, успех. 8 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме мы готовимся подписать 4 инвестиционных проекта на 400 с лишним млн долларов. На эти деньги в Ульяновской области будет построено несколько заводов… Вспомните, в 2004 году из 1 миллиона 800 тысяч гектаров земли в Ульяновской области 600 тысяч гектаров не обрабатывалось вообще! По дороге от Ульяновска до Димитровграда все поля были заросшие, а сегодня там зелено! В нынешнем году необработанными остаются всего 150 тысяч гектаров земли. Но инвесторов, желающих заняться этими землями, достаточно. Даже очередь выстроилась.

— Какую из этих заслуг вы бы причислили себе лично?

— Никакую. Одной из главных заслуг губернатора Морозова, когда он уйдет, станет то, что мне удалось сломить систему принятия единоличных решений, как это было и при Юрии Фроловиче, и при Владимире Анатольевиче, и при Сергее Ивановиче на первых порах. Сегодня любой вопрос решается коллегиально. Так что экономический рост — заслуга команды.

— Вы произнесли тревожную для населения области фразу: «Когда Морозов уйдет»… Мы надеемся, вы не собираетесь уходить?

— Я тоже надеюсь, хотя все мы здесь не вечные. В любом случае, я поставил перед собой задачу отработать срок, на который Президент наделил меня полномочиями, после чего я бы хотел получить некий ответ от населения. Не знаю пока, как это устроить, но для меня очень важно получить оценку: устраивает ли население Ульяновской области такой губернатор?

— А что больше всего не устраивает самого губернатора?

— Как губернатор отвечу, что терпеть не могу — меня это убивает, злит! — некомпетентность, лень и желание переложить свою работу на другого. Как человека, Сергея Морозова, меня не устраивает мой распорядок работы. Рабочий день начинается в 7.30 утра. Иногда, если нужно выехать в дальний район — с шести утра. И до 10 вечера, максимум — до половины одиннадцатого. Потом небольшой перерыв, чтобы обменяться новостями с семьей. С 11 вечера до половины первого ночи работаю дома с документами. На сон времени маловато, не хватает.

— И как же спит ульянов¬ский губернатор?

— Слава богу, пока спокойно! Жалко, что на личную жизнь остается только небольшая часть воскресенья — когда удается посидеть с родными, доехать до матери, до старших сыновей. Это неправильно. Это мне не нравится.

— Что бы вы хотели пожелать читателям «Молодежки»?

— Хотел бы, чтобы читатели никогда не разочаровались в вашей газете. Чтобы они посоветовали ваше издание своим знакомым и близким. Я откровенно говорю: у вас очень интересная газета, где каждый может найти что-то интересное для себя. И не надо далеко ходить, чтобы понять, какова ситуация в Ульяновской области: открой «Молодежную газету» — там есть все. Хочу, чтобы ваши читатели были такими же патриотами Ульяновской области, как и вы.

Из интервью Губернатора

Ульяновской области Сергея Морозова