Пухлые тома книги отзывов и предложений неврологического отделения Центральной клинической медико-санитарной части – гордость всех медицинских работников отделения. Теплые, иногда наивные, но очень искренние слова благодарности и поздравлений с днями рождения докторов и сестер, с праздниками, вклеенные открытки, вырезки из газет и журналов, карандашные рисунки, послания в стихах и прозе – вот содержание толстенных тетрадей, которые бережно хранятся и служат своеобразным зеркалом, отражающим работу всего отделения.

А работа в нем действительно сложная, ведь большинство пациентов -экстренные больные, поступившие сюда по «скорой». И основным диагнозом, с которым привозят людей, является инсульт. Поэтому реакция у докторов, которых в отделении всего четыре – Лариса Михеева, Лариса Пыльнова, Нина Дроженкова и заведующая отделением Галина Дорошенко, – должна быть мгновенная. Профессиональные знания, логическое мышление, сноровка, опыт – все идет в ход, чтобы помочь больному. А еще сколько терпения, ласки, настойчивости и любви требуется врачам, медицинским сестрам и санитаркам, чтобы выходить каждого больного. Ведь особенность этого отделения заключается в том, что пациенты почти все лежачие, многие из которых не могут не только подняться с постели, но даже и рукой пошевелить. Поэтому здесь работают только самоотверженные люди, преданные своему делу.

Труд медицинских работников чуть упростился бы, если бы была современная техника, которая просто необходима в отделении. Взять хотя бы компьютерный томограф, которого нет в самом отделении, но без которого невозможно обследовать поступившего пациента. Без носильщиков, а коллектив отделения исключительно женский, медики везут лежачего пациента в поликлинику №2 УАЗ, где делают нужное обследование. И уже после это-

го уточняется диагноз и решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Но и этот единственный аппарат постоянно ломается и работает только днем, а «скорые» везут людей и вечером, и ночью. И их так много, что отделению просто необходимы как минимум два компьютерных томографа. Скорейшего обновления требует и оборудование в палате интенсивной терапии. Только аппарат искусственной вентиляции легких стоит от 1 до 1,3 миллиона рублей. А он и другое новейшее техническое оборудование жизненно необходимы пациентам отделения.

И заведующая отделением, доцент кафедры неврологии УлГУ, городской внештатный невролог Галина Дорошенко пытается найти средства на их приобретение. Она обратилась в мэрию, в Городскую Думу с просьбой помочь неврологии Ульяновска и предложила программу развития этой службы в 2007-2009 годах. В ней предусмотрены и плановые закупки аппаратов, и многое другое. Ее выслушали с пониманием, и Галина Михайловна надеется, что дело сдвинется с мертвой точки.

Кроме оборудования, нужно еще очень много. До 2005 года в отделении было 60 коек, теперь же их стало 52, а количество пациентов не уменьшилось. Ведь больных с инсультом «скорые» обязаны госпитализировать немедленно, и они везут и везут. А класть некуда, и

появляются в отделении приставные кушетки, диваны. И в итоге вместо трех-четырех пациентов в палате их оказывается лять-шесть, да еще ухаживающие. А, кроме экстренных, есть еще и плановые больные, которые из-за нехватки мест вынуждены ждать своей очереди месяцами.

На базе отделения работает кафедра нервных болезней УлГУ, заведует которой доктор медицинских наук Виктор Машин. Такое сотрудничество очень помогает стационару, тем более что два сотрудника кафедры, Юлия Павлова и Наталья Золотухина, являются внештатными совместителями. По словам Галины Михайловны, недостаток коек можно компенсировать реабилитационным отделением, куда бы больных переводили после 12-дневного пребывания в стационаре. Но его, к сожалению, нет не только в медсанчасти, но и во всем городе, и поэтому они продолжают лечение в ее же отделении. А ведь в реабилитационном отделении они бы получили комплексную помощь по восстановлению объема движения, нарушения речи, самообслуживания. По-хорошему больных нужно было отправить в санаторий, и тогда эффект от такого комплексного лечения был бы гораздо большим: лежачий больной стал бы сидячим, сидячий смог бы ходить. А вместо этого пациенты выписываются домой и остаются на руках у родственников, чьей помощи явно недостаточно.

Вот далеко не полный перечень проблем, которые волнуют отделение, врачей и, в первую очередь, заведующую неврологическим отделением Галину Дорошенко. Но для пациентов никаких трудностей не существуют. Медики делают все, чтобы больные как можно меньше ощущали на себе влияние неудобств, и стараются, чтобы трудности ни в коем случае не отражались на состоянии их здоровья. А за это пациенты верят им и любят их.