На очередном аппаратном совещании, которое вел первый заместитель Председателя Правительства области Владимир Козин, обсуждалась проблема пробок на Волжском мосту

В своем выступлении министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмон-дин сказал о том, что дороги в нашем регионе ремонтируются не так быстро, как хотелось бы. Есть тут и объективные, и субъективные причины. Не поступили пока обещанные деньги из федеральной казны.

Здесь спикер ЗСО Борис Зотов не выдержал и вставил реплику:

— Народу не интересны никакие объяснения. Люди хотят услышать четкие ответы на такие вопросы: когда завершится так называемый «ямочный ремонт» и когда можно будет без нервотрепки переезжать с одного берега на другой по мосту через Волгу?

Предлагаю всем чиновникам перестать пользоваться привилегиями, услугами стражей дорожного порядка, которые сопровождают чиновников с сиренами и мигалками.

Это сильно раздражает рядовых граждан, вызывает недоверие к властным структурам. Давайте встанем в одну автомобильную очередь у железнодорожного моста с простыми смертными людьми. И, простояв два-три часа, может, созреет решение данной проблемы.

В час пик, может, целесообразно организовать через Волгу паромную переправу автомобилей, а людей перевозить по железной дороге в специальном пассажирском вагоне.

Борис Иванович сообщил присутствующим, что 28 июня состоится заседание ЗСО, на котором депутаты рассмотрят ситуацию вокруг многострадального моста.

Местные власти озабочены и другой проблемой — в области все больше и больше ощущается дефицит лекарственных средств. Москва обещала выделить дополнительно на эти цели 150 миллионов рублей. Однако, как доложила Татьяна Губарева, министр здравоохранения и социальной поддержки населения, деньги из столицы не поступили. Приходится в срочном порядке изыскивать деньги на лекарства в регионе. Правда, на отдельные виды лекарств недавно цены снижены и они стали доступнее гражданам, однако ситуация по обеспечению лекарственными средствами в области по-прежнему остается сложной.

Достаточно оптимистичным оказалось выступление Людмилы Тихоновой — начальника управления загсами. Она сказала, что недавно подведены итоги акции «Роди патриота в День России». Торжественная церемония чествования семей, где на свет Божий появились патриоты, проходила в Мемцентре. Счастливым родителям вручили подарки, было сказано в их адрес немало теплых, добрых слов. Мероприятие проходило в необычайно доброжелательной атмосфере. И, как сказала Людмила Ивановна, такие акции надо проводить постоянно. Может, удастся коренным образом изменить демографическую ситуацию. Положительная тенденция уже наметилась: в первой половине текущего года родилось значительно больше малышей, чем за тот же период прошлого года.

И еще один интересный факт, который можно принимать и в шутку, и всерьез: на недавнем выпускном вечере в одном из лицеев воспитанники (и ребята, и девчата) дали клятву: мол, когда вступят в самостоятельную жизнь, обзаведутся семьями, то обязательно у них появятся дети — не менее трех ребятишек. А что? Все может быть. Вот это почин!