В субботу на базе отдыха в Садовке Старомайнского района прошла «неформальная встреча» руководства Ульяновской области с журналистами СМИ. Сначала прессе представили новых министров и заместителя Председателя Правительства Александра Большакова. Новоиспеченное руководство общалось с журналистами непринужденно и по-деловому отвечало на острые и каверзные вопросы. С кратким обзором состояния областных дел выступил Губернатор Сергей Морозов

— Область динамично развивается, по абсолютным цифрам роста превышает общероссийские показатели, — сказал Сергей Иванович. — В 2005 году по показателю кредитного доверия мы находились на 64-м месте, сейчас закрепились на 43-м. По темпам роста инвестиций в экономику Ульяновская область сегодня считается третьей среди всех субъектов Российской Федерации, подчеркиваю, по темпам роста, не по объемам.

По строительству жилья в этом году мы выйдем на 400 тысяч квадратных метров, для сравнения — в советские времена в области строилось около 900 тысяч квадратных метров ежегодно. А чтобы выполнить президентскую программу строительства жилья, необходимо в год строить примерно 1 миллион 400 тысяч. То есть нам надо прибавить еще миллион квадратных метров, и тогда мы сможем выполнить жилищную программу.

Особенно острое положение было с безработицей: на начало 2004 года ее уровень составлял около 3,5 процента, сейчас — 1,8. То есть добились снижения почти вдвое.

Кроме того, мы приняли решение о реализации проекта «Волжский транзит» — создание своеобразного транспортного коридора через территорию нескольких областей. Общая стоимость его — несколько сот миллиардов рублей. С проектом будем выходить на федеральный инвестиционный рынок, где можно добыть и частные, и государственные инвестиции такого масштаба.

Сегодняшний консолидированный региональный бюджет составляет около 21 миллиарда рублей, по окончании года цифра, наверное, будет больше — примерно 23 миллиарда. Ориентировочные цифры бюджета на следующий год еще выше. Сейчас на территории области строится 33 новых крупных предприятия, на доходы от которых в бюджет мы очень рассчитываем после 2010 года. Ожидаем, что региональный бюджет в ближайшие годы удвоится и составит примерно 35-40 миллиардов рублей.

Что касается грядущих политических событий, то я глубоко убежден, что выборы выиграет «Единая Россия». Она действительно партия реальных дел. Благодаря «Единой России» мы в этом году можем построить четыре пролета нового моста. За все 20 лет строительства столько не ставили! И в 2008-м мост должен соединить оба берега, а в 2009-м окончательно будет доведен до ума: покрашен, заасфальтирован, к мосту будут выстроены все необходимые дорожные развязки. Не по старым дорогам поедут люди с нового моста — по новым шоссе!