В минувший четверг, 21 июня, на «прямой линии» в редакции «НГ» была министр здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области Татьяна Губарева. Многие проблемы и вопросы, с которыми к министру обратились жители нашего региона, на сегодняшний день уже решены

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ РЕГИОНАЛЬНЫМ

Петр Евгеньевич, Засвияжский район:

— Я инвалид третьей группы, передвигаюсь на костылях. Ежемесячно мне выписывают по четыре рецепта на получение бесплатных лекарств, но с октября прошлого года ни один препарат я не получил…

— За восемь месяцев ни одного препарата?

— Ничего…

— Ситуация действительно очень сложная — денег по лимиту дали в два раза меньше, чем в прошлом году. Но восемь месяцев не получать лекарства — так не должно быть. По всем льготникам ведется персонифицированный учет, запросим информацию у зав. вашей поликлиникой №4, какие препараты были выписаны и почему вы их не получали. Я разберусь в этом вопросе и обязательно вам отвечу.

— Буду ждать. Спасибо!

го медицинского страхования. Эти деньги идут на лечение тех, кто болеет. Здоровый человек при этом их не забирает. А со льготными лекарствами получилась абсурдная ситуация. Человеку дали право выхода из системы, он вышел и забрал деньги. При этом тот, у кого действительно сложная ситуация, остался без лекарств, так как на них не хватило выделяемых средств. Когда исчез принцип солидарной ответственности здорового за больного, система дополнительного льготного лекарственного обеспечения заработала со сбоями.

Михаил Павлович, 1-й пер. Инзенский:

— Меня мучает аденома, ходишь-ходишь в 56-ю аптеку, нет лекарств…

— Я только могу извиниться за то, что у нас творится с лекарствами. Мы вас найдем по базе данных и попробуем помочь с лекарствами.

— Хорошо, спасибо.

Почти половина федеральных льготников, которые могли бы получать препараты, отказалась от них в пользу денежной выплаты. Поэтому средства, которые могли бы быть использованы на то, чтобы обеспечить федеральных льготников препаратами, в два раза сократились. Денег дали 322 млн. рублей, в прошлом — 766 млн… Когда создавалась система дополнительного льготного лекарственного обеспечения, она задумывалась как система обязательного медицинского страхования. За каждого трудящегося работодатель перечисляет 2,8 % единого социального налога в фонд обязательно-

Проблема еще и в том, что мы жестко ограничены рамками перечня льготных лекарств. К сожалению, его формируем не мы, а федеральное министерство. А у нас много вопросов к этому перечню. Если бы врач мог заменить входящие в него препараты на менее дорогостоящие, вопросов по федеральным льготникам было бы меньше.

не выписывают. Могут ли мне в аптеке выдать ново-микс, когда он поступит?

— На днях у меня состоялось расширенное заседание, на котором присутствовали представители диабетического общества, связано это с финансовыми средствами и с заказом, который был на аптеки: в прошлом году мы сделали заявку на 45 млн. рублей, нам дали 30. Я надеюсь, что мы эту задачу разрешим. Что касается вашего рецепта, то срок его действия — месяц. Аптека в свою очередь не может выдать вам лекарственный препарат по истекшему рецепту. Мы свяжемся с вашей поликлиникой и поможем приобрести новомикс.

КАК ЛЮДЕЙ НАПРАВИТЬ НА ЗДОРОВЬЕ?

Нестеров Виктор Павлович, ул. Тельмана:

— Татьяна Александровна, у меня тысяча болезней, а участковый не дает мне направление на ВКК или ВТЭК.

— Созвонимся с вашим доктором, затребуем вашу выписку из амбулаторной карты и обратимся в медико-социальную экспертизу. Мы обязательно дадим вам письменный ответ.

— У меня все документы на руках, может, вам документы переслать?

— Я не имею права давать инвалидность. Инвалидность дается комиссионно федеральной структурой медико-социальной экспертизы.

Людмила Георгиевна: — Я диабетчица, обслуживаюсь в поликлинике по пр-ту 50-летия ВЛКСМ. В мае мне выписали рецепт, но новомикса в аптеках не было… Я взяла лекарство у соседки, а вернуть до сих пор не могу, так как рецепт мне не продляют и новый

Как людей направить на здоровье? В Ульяновской области 10 процентов населения — инвалиды и среди них 58 процентов — люди пожилого возраста. К сожалению, философия «у меня тысяча болезней, дайте…» — философия необеспеченной старости. Считают так, что, если пришла пенсия, значит, давайте инвалидность… А будет инвалидность — будут лекарства, еще ряд дополнительных льгот. Сейчас правительством предпринимаются меры по увеличению пенсий.

Татьяна Сергеевна:

— Предложили моему внуку в детской поликлинике аденоиды подлечить лазером. Выяснилось, что за процедуру надо заплатить 800 рублей. Так ли это?

— На территории нашей области действует программа оказания бесплатной медицинской помощи. К сожалению, лазерный метод лечения не входит в набор бесплатных услуг… Родители могут выбрать лазер либо другой бесплатный альтернативный метод. Здоровья вам и вашему ребеночку.

Марина:

— Сейчас много соляриев в городе. И кто-нибудь их проверяет?

— Росздравнадзор выдает лицензию. Проверка — функции Роспотребнадзора. И все же не забывайте, что образованный потребитель

— это в том числе и здоровый потребитель. Заботиться о собственном здоровье прежде всего должны вы сами.

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Ольга Алексеевна, врач-невролог:

— Здравствуйте, Татьяна Александровна. Узкие специалисты немножечко обижены разницей в зарплате с участковыми специалистами.

— Вы немножечко, а меня это сильно обижает…

— Работаю в поликлинике, получаю чуть больше 3 тыс. руб. Обслуживаю всех деток с Верхней Террасы. Есть доплата еще за 15-летний стаж и за то, что детей больше чем на ставку. Хотя выполнить на 100% не получается: слишком завышенные к нам требования по временной обслуге наших детей: 40 человек примешь в день, тогда выполнишь. Но принимать так детей с неврологической патологией

— полный абсурд. Причем у меня детей-инвалидов — порядка 30% от всех детей-инвалидов по поликлинике и число больных детей растет.

— Посмотрим, почему у вас такие нормативы, из чего

складывается зарплата. А то, что разница идет с участковыми, так это связано с тем, что необходимо укрепить первичную сеть. Укомплектованность такими специалистами, как педиатры и терапевты, до 40 процентов доходила. Сегодня ситуация изменилась к лучшему: процент совместительства стал 0,13 по отношению к прошлому году. А в прошлом году был 1,7. Надеемся, что будет укрепляться и специализированная служба.

Алексей:

— Моя жена работает анестезиологом в областной больнице. Вдруг зарплату ей уменьшили, а почему — не объясняют….

— В областной больнице штаты не соответствуют штатному расписанию. На прошлой неделе я запросила полный реестр по зарплате. И сейчас большая комиссия разбирается, как сделать так, чтобы зарплата соответствовала труду.

Люди в тяжелые службы сегодня не идут, и мы должны думать, как сделать их труд привлекательным в денежном выражении. Сегодня в области не хватает хирургов, анестезиологов и реаниматологов. Особенно в профильных родильных дома. С лаборантами плохо.

Елена Дмитриевна Седова, с. Кадышево Карсун-ского района:

— Медпункт практически не работает, фельдшер пьянствует. Мы без медпомощи бедствуем, население — в основном пенсионеры. Дозвониться до главного врача не можем, нас не соединяют…Помо-гите.

(Татьяна Губарева звонит главе Карсунского района).

— Вадим Борисович, давайте разберемся, что происходит в селе Кадышево. Необходимо думать о том, как мы оказываем помощь, а не о теплых местах. А может, лучше закрыть там медпункт и три раза в неделю пусть туда приезжают специалисты. И дешевле будет, и результативнее…

Галина Сергеевна Аули-на, ул. К.Либкнехта:

— Добрый день, у меня грыжа. Предстоит операция. Подскажите, где у нас хорошие хирурги работают?

— У нас везде хорошие хирурги. В основном все операции проходят в Центральной городской больнице в новом городе

— Здоровья вам.

«В СИТУАЦИИ РАЗБЕРЕМСЯ»

Махмутова с Нижней Террасы:

— У меня муж инвалид 1-й группы. У него стоит катетор. Каждые два месяца необходимо ему его менять. Должен ли уролог приходить к нам домой?

— Самый главный документ, по которому мы работаем, это территориальная программа госгарантий. По домам узкие специалисты не ходят. Это — ответственность участкового врача, чтобы пригласить специалиста

на дом. Я обязательно разберусь в этом вопросе с Федором Григорьевичем Прокиным и обязательно вам отвечу. Здоровья вам и вашему мужу.

— И вы не болейте. Вера Ивановна:

— У меня у сына — ему 35 лет, молодой руководитель — случился инфаркт. Возможно ли получить квоту для прохождения лечения в Клинике Бакулева в Москве? Он лечился в БСМП, сейчас дома.

— Это возможно. Обратитесь к главному кардиологу области — Светлане Георгиевне Феофановой, я сейчас договорюсь о консультации. Она вас посмотрит и примет решение: что нужно сделать, где… Квоты есть в разные учреждения. И нам скажет, что дальше делать.

— Спасибо.

Татьяна Васильевна Беркутова:

— Я астматик. 30 лет на триамцилоне, его сейчас в списке льготных препаратов нет. Перейти на пред-низолон я не могу. Подскажите, отказываться мне от льгот или нет?

— Я должна посоветоваться с вашим лечащим врачом, как вас полечить. А пульмонолог вас давно смотрел?

— Я не могу выйти, на дому меня наблюдают только терапевт и невропатолог.

— Давайте вас проконсультирует областной пульмонолог, чтобы разобраться с лечением. Бронхиальная астма — это такая коварная вещь, которую надо обязательно контролировать у специалиста хотя бы раз в год. Я переговорю с главным врачом, чтобы помочь в вашем вопросе.

— Спасибо! По вашей работе в детской больнице мы помним вас как доброго человека и талантливого врача. Успехов вам и удачи на посту министра!

— И вам спасибо за теплые слова… Сейчас у меня тоже очень сложная работа, но совсем другая.Для меня это не только работа, а часть жизни: люди в нашем регионе должны быть здоровыми и врачи должны для этого делать все возможное. Забывая о себе…