Храм Святой блаженной Ксении Петербургской в селе Арском установлен на возвышенном месте и поэтому хорошо виден с трассы при въезде в наш город со стороны Саранска. Белоснежные стены улетают ввысь, а удивительные арки красиво вписываются в пейзаж божественно чистых облаков на огромном голубом небе. В тот день синоптики обещали дождь, но настоятель этого храма — отец Алексий, похоже, и вправду умеет заказывать погоду

Солнце палило нестерпимо. Жарко было даже в легком сарафане. А с десяток подростков, стоявших у врат в храм, были одеты в концертные костюмы… Оказалось, все просто: воспитанники школы искусств № 5 приехали дать небольшой концерт для местной ребятни и гостей храма.

Юные артисты — юные по возрасту, но отнюдь не по своим знаниям и умениям. Большинство из них в свои 12-16 лет — лауреаты многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Причем профессиональных вокальных форумов, приглашение участвовать в которых получают только талантливые и трудолюбивые, а не те, кто может его купить. Для этих ребят дощатая сцена в Арс-ком рядом с купелью, с босыми девчушками и «храмовыми» козами в первом ряду — такая же важная

сценическая площадка, как и конкурсы в Чехии или Санкт-Петербурге. Несмотря на камерность мероприятия, духовную тематику репертуара, воспитанники школы пели с темпераментом. Первые аплодисменты раздались с холма — импровизированного амфитеатра, где посмотреть на «артистов из города» собрались детдомовские детишки, гостившие в храме.

Первая встреча настоятеля храма — отца Алексия и директора школы искусств Натальи Гудень состоялась три года назад. За это время знакомство переросло не только в творческое содружество, но и в теплые, по-семейному душевные отношения. Дуэт отца Алексия и Натальи Гудень — необычный. Тихий голос священника и «директорский» Натальи Сергеевны — сливаются воедино. В одной «ноте». Поскольку цель у них одна — воспитание детей в духовности.

Наталья Гудень говорит, что когда становится невмоготу от грохота, суеты и скоростей нашего века, от агрессивности нашего общества или просто от грустных мыслей — погрузись в родниковую чистоту храма и свежесть детского пения…

После концерта настоятель храма Алексий Корми-шин и его помощница Галина Степановна Ивлева пригласили детей за общий стол, и ребята как горох быстро рассыпались на свободные места в трапезной. «У вас каша такая же вкусная, как здешний воздух!» — сказала доброе слово хозяйке какая-то девочка. Галина Степановна тоже поблагодарила своих дорогих гостей: «Под небесами, в окружении туманов и облаков, ангелы поют именно так, как вы»…