В начале июня Ульяновск буквально наводнили слухи о том, что в городе объявилось двое маньяков, которые поздно вечером нападают на молоденьких девушек, душат до потери сознания и забирают у них все ценные вещи

Сотрудники оперативно-сыскного отдела УВД по Ульяновской области проанализировали всю имевшуюся оперативную информацию. Выяснили, что действительно с недавних пор в Засвияжском районе Ульяновска резко выросло количество нападений на граждан в позднее время суток. Среди пострадавших встречались не только молоденькие девушки, но и мужчины, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Подобные преступления милицией были зарегистрированы еще в апреле этого года. Но тогда они носили единичный характер, в мае их стало значительно больше, а уже в июне не проходило дня, чтобы в районное УВД не поступало сигнала о чрезвычайном происшествии.

Поведение налетчиков и способ, с помощью которого они грабили своих жертв, отличался жестокостью. Именно поэтому до сих пор многие из пострадавших не могут прийти в себя и уже продолжительное время проходят лечение не только в стационаре, но и у психиатра. Со слов потерпевших, двое мужчин кавказской национальности бесшумно подкрадывались сзади, затем один руками захватывал шею, с силой ее сдавливал, лишая возможности дышать, и удерживал в таком состоянии до потери сознания. Скрупулезно обыскав жертву, преступники забирали документы, деньги, мобильники, золотые изделия (похитители не гнушались снимать с ушей серьги, кольца, цепочки), после чего скрывались. Если к человеку возвращалось сознание в момент нападения, один из злоумышленников делал все, чтобы снова его отключить, нанося руками и ногами удары по голове. После таких ночных «встреч» люди с тяжелыми физическими и психическими травмами попадали прямиком на больничную койку. Оказавшаяся в

руках этих нелюдей 16-летняя ульяновская школьница испытала настолько сильный шок, что с тех пор девушка боится оставаться одна в комнате и даже выходить вечером на улицу.

Задержание

Собрав воедино все эпизоды и сравнив их, сыщики пришли к выводу, что злодеяния совершаются одними и теми же лицами. Определили места, где наиболее часто фиксировались подобные случаи. Однако процесс установления личностей преступников осложнился тем, что основные свои усилия милиционеры направили на поиск среди прибывших в Ульяновск гостей из Кавказских республик. Вскоре стало понятно, что последние не имеют никакого отношения к происходящему. В поле зрения милиционеров попали двое уроженцев Таджикистана, которые проживали в Ульяновске без регистрации. В дневное время таджики работали грузчиками на рынке, а ночью, как установили оперативники, занимались криминальным промыслом — нападали на людей с целью ограбления.

Подозреваемых взяли под наблюдение. Ждать сыщикам пришлось недолго. Вечером 22 июня сообщники увязались за молодой женщиной… Милиционеры задержали подозреваемых в момент подготовки к совершению нападения. Появление оперативников было для преступников полной неожиданностью. Однако они быстро сориентировались и стали активно сопротивляться, вступив в открытую драку. Сыщикам даже пришлось применить силу, чтобы доставить их в районное управление внутренних дел.

После проведения обысков оперативники обнаружили весомые доказательства виновности таджиков. У одного они нашли принадлежащий потерпевшему мобильный телефон. Также милиционерами была изъята и возвращена часть и других похищенных вещей. Другие преступники успели

сбыть своим землякам, торгующим на городских рынках.

Следствием установлено, что сообщники действовали согласованно. Один из них нападал, а другой в это время наблюдал за тем, чтобы поблизости не оказалось случайных прохожих. Преступления они предпочитали совершать поздно вечером или ночью, в качестве жертв выбирали одиноких прохожих.

Окажите помощь

В настоящее время обвиняемые находятся под арестом и дают признательные показания. Вину, как водится, перекладывают друг на друга. В отношении обоих таджиков возбуждено уголовное дело, которое уже сейчас насчитывает более 12 (!) эпизодов их преступной деятельности. Однако сыщики уверены, что это далеко не полный перечень совершенных ими деяний.

Сотрудники УВД обращаются ко всем гражданам с просьбой оказать содействие в дальнейшем расследовании. Судя по поведению таджиков на допросах, они очень опасаются того, как бы об их криминальном «бизнесе» не узнали на Родине. Не исключено, что «дома» мужчины уже успели наследить, а в далекое Поволжье их привела необходимость скрываться от тамошних правоохранительных органов. Чтобы прояснить этот вопрос, сыщики намерены в ближайшее время направить в Таджикистан соответствующий запрос.

Обвиняемые:

1. Мирзаев Асаметдин,1977 г.р.(нападал на людей);

2. Сафидов Хакимжон, 1984 г.р. (следил за тем, чтобы во время совершения преступлений никого не было поблизости).

Светлана МУРАВИКОВА,пресс-служба УВД по Ульяновской области