У моих друзей радость – сын вернулся из Москвы. Младший – Женя…

Гостил долго. Как особо одаренный после 9 класса был приглашён в математическую школу Колмогорова. Потом университет и работа. Вырос в блестящего программиста и системного администратора. Хотя вряд ли это заслуга Москвы. Его старший брат, никуда из Ульяновска не уезжая, оказался не менее успешен: сам создал и до сих пор возглавляет процветающую компанию, разрабатывающую компьютерные программы. Ещё он большой любитель «Мерседесов» и боулинга.

Но младший – всё же особая статья. По слишком хорошо известной миру причине – шерше ля фам, ищите женщину. Школьная подружка полюбила его самозабвенно. Сразу после своего выпускного бала бросилась за Женей в Москву. Со временем -поженились. Снимали в первопрестольной квартиру. Молодая супруга родила ненаглядному сначала сына, буквально через год – дочку.

И вот тут стало понятно, что столица – не лучшее место для жизни. Во-первых, ужасная экология. Взрослым – ладно, а вырастут ли здоровыми дети? Во-вторых, не поверите, отсутствие в столице… человеческого тепла. Рассказывают, гонор там прёт не только из взрослых, но и дети, кажется, едва родятся – и сразу же пальцы веером. Картин на этот счёт молодая мама успела насмотреться вдоволь пока водила старшего в московский детсад.

Итак – решено: москвичами они не станут. Тогда куда? Учитывая немецкие корни супруги, вполне могли перебраться в Германию. Тем более заработки компьютерным «богам» там полагаются баснословные. Но Женя как отрезал: «На немцев работать не буду! Поедем домой…»

Не могу сказать за всех, но в большинстве семей моих друзей-авиастаровцев выросли достойные дети. Тот же Женя вернулся в Ульяновск, но не на родительскую жилплощадь. На заработанное в Москве купил в Киндяковке четырехкомнатную квартиру, сделал в ней первоклассный ремонт и пообещал жене машину как только… она родит третьего.

И что вы думаете? В минувшем марте этот третий -мальчик! – появился на свет. Уже в Ульяновске.

Думаю, ему здесь будет хорошо. Всем им будет на родине хорошо.

От автора: К чему вся эта незатейливая история? Всё очень просто: в условиях добрых симбирских перемен (масштабный приток инвестиций, появление современных производств и быстрое благоустройство наших городов и весей) утечка молодых умов из родного края становится далее нетерпимой. Конкретно: она становится первым препятствием на пути устойчивого социально-экономического развития края. А покидающие родину молодые люди, не заметив этих перемен, одновременно теряют, быть может, свой лучший шанс на профессиональную и гражданскую самореализацию.

Как раскрыть им на это глаза – помогайте, люди…