Областной парламент выделил 61,3 млн. рублей на развитие местного самоуправления

Вчера состоялось 69-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области третьего созыва. В повестку дня были включены 27 вопросов. Три из них по просьбе депутатов сняты с рассмотрения, а шесть внесены комитетами дополнительно.

При обсуждении повестки возникли острые разногласия. Отдельные депутаты заявили о своём намерении покинуть зал заседаний. Пришлось председателю ЗСО Борису Зотову объявлять перерыв и обсуждать с руководителями комитетов создавшуюся ситуацию. После того как противоречия были устранены и повестка дня утверждена в окончательном варианте, работа в рамках регламента была продолжена.

Из всего перечня обсуждаемых вопросов остановимся, что называется, на краеугольном. Это проект закона «Об утверждении областной целевой Программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Ульяновской области на 2007-2009 годы».

Следует напомнить, что наш регион одним из первых в России приступил к реализации ФЗ-131. Итогом «пилотной» работы стало создание качественно нового уровня местного самоуправления – городских и сельских поселений. Был обеспечен управляемый переход к новой системе организации местной власти. Немаловажно – без сбоев в организации жизнеобеспечения населения и предоставлений муниципальных услуг.

Однако в настоящий момент остаётся нерешённым целый ряд проблем, требующих финансового обеспечения. Речь идёт прежде всего о низком уровне информированности населения о сути проводимой реформы, о слабой вовлечённости жителей в решение вопросов местного значения.

Кадровый потенциал и профессиональный уровень муниципальных служащих и выборных должностных лиц органов местного самоуправления также не всегда отвечает современным высоким требованиям. Слабое материально-техническое обеспечение органов местного самоуправления, особенно сельских поселений, не позволяет оперативно решать стоящие перед ними задачи на качественном уровне.

В первую очередь это касается обеспечения транспортом, а также необходимыми программными средствами и базами данных. Достаточно сказать, что в настоящий момент в 69 поселениях легковой транспорт отсутствует полностью. В 51 поселении транспортные средства находятся в эксплуатации более 10 лет и имеют степень износа более 80 процентов.

Все эти трудности как раз и намерена оставить в прошлом программа господдержки местного самоуправления. Так, в её рамках предусматривается поэтапно, на конкурсной основе, обеспечить автотранспортом 120 поселений. Сумма необходимых финансовых средств по данному направлению составляет 33,12 млн. рублей.

Предусмотрено обеспечить профессиональную переподготовку 142 специалистов, рассматриваемых в качестве кадрового резерва на замещение должностей глав администраций поселений. Планируется повышение квалификации 1050 муниципальных служащих и выборных должностных лиц. Это потребует 8,8 млн. рублей.

Не менее важная задача -освоение муниципальными управленцами современных информационных технологий. Для её решения предусмотрено обеспечение органов местного самоуправления программным обеспечением с созданием автоматизированной информационно-аналитической системы, содержащей постоянно обновляемую оперативную информацию о положении дел в муниципальных образованиях региона. Такая работа требует 10 млн. рублей, причём половины из них – уже в нынешнем году.

В целом объём финансовых средств на реализацию мероприятий Программы составит 61,3 млн. рублей.

Стратегической задачей Программы является создание условий для самостоятельного исполнения органами местного самоуправления поселений к 2009 году всех полномочий, закреплённых за ними федеральным законодательством. Считается, что реализация мероприятий программного документа позволит повысить качество управления на муниципальном уровне, обеспечить качественное взаимодействие органов местного самоуправления с населением и структурами гражданского общества. Это ли не важно?.. Закон принят депутатами сразу в двух чтениях.