Одним из важнейших событий в области электроэнергетики последних лет стала структурная реорганизация отрасли. В частности, в июне 2002 года была создана единая энергетическая компания – ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы». Что изменилось за пять лет существования ФСК, какие перспективные планы развития электроэнергетики грядут в недалёком будущем, что несёт реформирование отрасли гражданам? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Волги Сергея Стрельцова.

– В день рождения принято подводить итоги и строить планы. Оглянувшись назад, что можно вспомнить с гордостью?

– Несмотря на то, что пять лет – период небольшой, сделано за это время немало. Самое главное – нашим филиалом решается основная задача, возложенная на электроэнергетиков, – это обеспечение надежной работы и развития Единой энергетической системы Российской Федерации. После образования в 2002 году Федеральной сетевой компании в эксплуатацию МЭС Волги перешли семь подстанций 500 кВ и более 3 000 км линий электропередачи. А сегодня в зоне нашей ответственности находятся уже 61 подстанция и линии электропередачи общей протяженностью свыше 9 000 км. Мы работаем на территории семи субъектов Российской Федерации: Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей и республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл.

– В 2006 году существенно увеличились

производственные объёмы с принятием объектов МСК?

– С момента образования в 2002 году мы занимались эксплуатацией и ремонтом сети 500 кВ на территории Средней Волги. В 2006 году под наше ведомство были переданы Самарские, Саратовские, Ульяновские, Пензенские, Мордовские, Чувашские магистральные сети. Всего 54 подстанции 220 кВ и более 6 000 км линий электропередачи.

Нужно признать, мы приняли сети 220 кВ в достаточно запущенном состоянии. Федеральная сетевая компания серьезнейшим образом подошла к решению этой проблемы и развернула ряд целевых программ по повышению надежности работы этих сетей. Так, впервые с этого года мы вкладываем средства в ремонт и реконструкцию объектов 220 кВ. Первыми в очереди на комплексную реконструкцию стоят семь

подстанций, расположенных в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областях и республике Мордовии. На их техническое перевооружение планируется выделить 7 млрд рублей.

– И все-таки, многим обывателям до сих пор не совсем понятно, какие цели преследовала реформа электроэнергетики…

– Суть реформы была в том, чтобы разделить генерацию, обслуживание сетей и сбыт электроэнергии. Сделать эти компании более гибкими, максимально привлекательными для инвесторов. При этом главная цель реформы – привлечение инвестиций – в ФСК уже достигнута. На 2006-2010 годы компания планирует инвестиционную программу в объеме 580 миллиардов рублей! Кроме того, реформирование позволило принципиально изменить сам подход как к строительству новых объектов электроэнергетики, так и к реконструкции уже существующих подстанций и линий.

– Строительство подстанции 500 кВ «Красноармейская» – событие из этого ряда?

– Строительство подстанции 500 кВ «Красноармейская» – масштабный инвестиционный проект, реализация которого началась в этом году. Ее ввода в эксплуатацию в 2009 году ожидают крупные промышленные предприятия и население городов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Чапаевск, где разворачиваются новые производства и расширяются уже работающие: нефтеперерабатывающий завод ОАО «Новахим», ЗАО «Куйбышевазот», «Тольяттинский электромеханический завод» и др. Инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млрд рублей. Подобного полномасштабного проекта здесь не было в течение последних 10 лет.

Кроме этого, в 2008 году планируется начать капитальную реконструкцию и техническое перевооружение подстанции 500 кВ «Куйбышевская», которая эксплуатируется с 1971 года. Ее реконструкция напрямую связана со строительством подстанции «Красноармейская», которая даст возможность разгрузить и провести техническое перевооружение подстанции «Куйбышевская» в более короткие сроки, без ограничения потребителей.

– Но все же главный залог успеха деятельности компании – это люди. Как в МЭС Волги решаются кадровые вопросы?

– Несомненно то, что резерв стабильной работы и дальнейшего развития компании – это люди, работающие в ней. В МЭС Волги трудятся более тысячи человек. Каждый из них – профессионал высокого класса, а иначе в электроэнергетике нельзя, слишком большая ответственность лежит на каждом работнике. Есть специалисты, которые отдали работе на предприятии более 30 лет, есть крепкие семейные династии, но мы постоянно заботимся о пополнении компании молодыми кадрами. В нашем филиале действует программа, которую мы реализуем совместно с лучшими вузами региона. Молодые специалисты имеют возможность не только работать на производстве, оснащенном новейшим оборудованием, но и постоянно повышать свою квалификацию.

Интересная, стабильная работа, хорошие условия труда, достойная оплата, социальные гарантии – то, что привлекает сотрудников, работающих у нас.

В день рождения нашей компании хочу выразить всем сотрудникам искреннюю благодарность за труд. Желаю всем крепкого здоровья, профессиональных успехов, воплощения всех интересных замыслов, благополучия и хорошего настроения!