Вглядитесь, пожалуйста, в лица этих детей. Казалось бы, обычные дети- поют, встречают гостей, шалят. Но это дети, в силу тех или иных причин оставшиеся без дома, родительской любви и тепла. В наших с вами силах им помочь.

В преддверии своего 90-летия «Ульяновская правда» объявляет о проведении акции «Подари радость детям».

Чувство вины

Тема детских домов не раз звучала в нашей газете. Сегодня мы хотим вновь вернуться к ней и приглашаем тебя, наш уважаемый читатель, в Майнский детский дом «Орбита».

Как правило, когда едешь в подобные учреждения, испытываешь чувство вины за нас, взрослых: ведь это мы создали такой мир, в котором часть детей лишена тепла родного дома и маминой улыбки – всего того, что есть у наших собственных детей. По той же причине очень сложно найти правильный тон общения с этими ребятишками. Вот с такими мыслями мы отправились в дорогу.

Итак, солнечным июньским днём въезжаем в Майну. Детский дом нашли очень быстро, первый же прохожий показал нам, как быстрее добраться. Оказалось, расположена «Орбита» в самом центре посёлка. Встречали нас как дорогих гостей – хлебом-солью и даже оркестром. С дороги пригласили на чаепитие. Вот так за чашечкой чая началась беседа.

Россыпь талантов

За столом расположились воспитанники всех возрастов, рядом с ними – педагоги.

Дети рассказывали о себе, своём быте свободно, не комплексуя перед гостями, а когда речь зашла о местном телеканале «Орбита», ещё более оживились. Это телевидение создаётся силами самих ребят под руководством Дмитрия Лепёшкина. Новости детского дома, интервью с учителями, воспитанниками, видеозарисовки о трудовых буднях – всё находит отражение в программе ТВК «Орбита».

Нам показали видеофильм об истории детского дома, ведь в этом году ему исполнилось 63 года. Оказалось, что телеканал – не единственное достижение местных талантов. Вот уже три года здесь выпускают газету «Вести с орбиты», душой которой является Ильгар Ахмедов. Мы посмотрели подшивку последнего года и были восхищены. Газета оказалась интересной не только «аборигенам», но и нашим журналистам, понимающим в ремесле.

Узнали мы, что в детском доме есть свой президент Евгений Потапов, который прошёл напряжённый предвыборный марафон и был избран на столь ответственный пост большинством. Его предвыборный видеоклип произвёл на нас неизгладимое впечатление. Искренности и уверенности в себе у этого мальчика следует поучиться многим государственным мужам. Существует в этом мини-государстве своя валюта – должуки (1 должук – 10 коп.), есть сберегательные книжки. Зарабатывают свои должуки ребята на приусадебном участке, уборкой территории, в творческой мастерской, где не только девочки, но и мальчики шьют, занимаются вышивкой. Наталья Михайловна Тихонова помогает ребятишкам осваивать азы

швейного мастерства и очень гордится их успехами. Нашей редакции подарили симпатичного цыплёнка, который стал талисманом рекламного отдела «Ульяновской правды».

Большая семья

Начиная с июня под руководством Елены Вячеславовны Швецовой дети живут в режиме летнего лагеря, который они назвали «Космодром». Недавно при поддержке Михаила Урясова была приобретена дача. Это обычный деревенский дом, где силами педагогов иребяти-шек сделан ремонт: смена обстановки в летний период необходима детям. Есть на даче своё «хозяйство»: лошадь, жеребёнок и две большие собаки. В общем, хлопот хватает, но мы думаем, хлопоты эти приятные.

После чаепития нас пригласили на «экскурсию» в «семьи». Дело в том, что дети живут «семьями» по 10-15 человек, и если в детский дом поступают ребята из одной семьи, их селят вместе. У каждой «семьи» есть свой зал, спальные комнаты, кухня. На территории «Орбиты» есть баня, прачечная. Сотрудники дома стараются максимально приблизить условия проживания к семейным. Всего в детском доме 79 воспитанников в возрасте от 4 до 19 лет. Трое только что окончили 11 классов, шестеро – 9 классов, все поступают в высшие и средние учебные заведения. При этом учебные заведения выбираются с учётом наличия общежития: на каникулы дети приезжают «домой», где им всегда рады.

Итак, есть чем гордиться, есть что показать. Но, как и в каждой семье, немало проблем. Заговорили и о них. Дети-то необычные. Привозят их зачастую озлобленными на весь мир. Отогреть маленькое сердечко, «раскрыть» ребёнка нелегко. Но, глядя в глаза наших юных собеседников, мы понимали, что педагогам Майнского детского дома во главе с Василием Васильевичем Жуковым это удаётся.

Пока мы ходили по коридорам, за нами следовал «хвостик», состоящий из воспитанников разных возрастов. Каждый хотел показать свой уголок, свою любимую игрушку, рассказать что-то о себе. Такая открытость не свойственна детям, воспитывающимся в детских домах, и это – лучшая характеристика работы воспитателей.

Гордая «Орбита»

Затронули мы также проблемы материального характера, но в ответ не услышали нытья на тему отсутствия средств. «Мы не откажемся от любой помощи. Сами видите: не хватает стройматериалов, штор, мечтаем сделать своё маленькое кафе на базе пищеблока, чтобы дети могли собираться на дни именинника, Новый год. С одеждой бывают проблемы, особенно в начале учебного года, спортинвентаря маловато. А вообще мы стараемся обеспечить нашим детям комфорт и уют. К сожалению, не всегда наши средства позволяют сделать больше», – резюмировала заведующая детским домом Маргарита Юрьевна Мартынова.

Так за разговором мы подошли к актовому залу. Здесь нас ожидал сюрприз – нам показали концертную программу. Уровень исполнения был для нас полной неожиданностью. Ведь это обычный районный детский дом! Но в конце выступления вся наша делегация кричала «Браво!» и дружно подпевала выступающим.

После концерта наши журналисты провели мастер-класс для своих юных коллег. К тому моменту уже понимали: это наш скромный ответ на тот небывалый мастер-класс доброты, терпимости и способности любить окружающий мир несмотря ни на что, который мы получили сами. Спасибо, «Орбита»!..