Здесь набирает темп работа по привлечению инвесторов в аграрный сектор.

Более пяти миллионов рублей инвестиций вложено в развитие ООО «Тагайская птицефабрика». В своё время предприятие было признано банкротом. Но сюда вошёл новый собственник, и птицеводство возродилось. За минувший год выпущено продукции на 76,5 млн. рублей, что в 2,4 раза больше предыдущего года. Сегодня на птицефабрике работает 201 человек. Среднемесячная зарплата – 4400 рублей.

Планирует получить инвестиционный кредит сроком на восемь лет ООО «Полби-но». Средства намечено пустить на строительство инкубатора утиного яйца с годовой реализацией 700 тыс. штук суточных утят и содержание 10 тыс. голов маточного стада. Бизнес-план составлен. Проектно-сметная документация готова. Стоимость инвестиционного проекта -14 млн. рублей.

Получен инвестиционный кредит на 5,7 млн. рублей крестьянско-фермерским хозяйством «Дубёнки». На эти средства приобретены четыре трактора «МТЗ-82», грузовой автомобиль и заказан молокопровод стоимостью 4,6 миллиона рублей.

В районе понимают, что внедрение энергосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве является одним из путей снижения себестоимости производимой продукции и принимают соответствующие меры. Если в прошлом году районом было приобретено 15 единиц сельхозтехники на 9,12 млн. рублей, в том числе четыре единицы по системе федерального лизинга, то в нынешнем году заказано уже 29 единиц, причём за счёт собственных средств.