Недавно президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием перед Федеральным Собранием Российской Федерации, в котором обозначил основные направления российской политики.
Как воспринимают инициативы федеральной власти депутаты регионального парламента? Какие отрасли ульяновской экономики больше всего нуждаются в поддержке?
На эти и другие вопросы отвечает председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов.
– Борис Иванович, Вы работаете председателем Законодательного Собрания Ульяновской области с 2001 года. Вы когда-нибудь предполагали, что будете заниматься законотворческой деятельностью?
– Конечно, предугадать жизненный путь, его изменения невозможно. Но у меня такой принцип: что бы человек ни делал, в какой бы сфере ни работал, ко всему он должен подходить ответственно, профессионально, стараться изучить свое дело досконально. Только в этом случае будут толк и польза. Большую часть своей жизни я посвятил науке. С 1964 года работал в Ульяновском сельхозинституте, впоследствии сельхозакадемии. Там я был секретарем комитета комсомола, затем защитил кандидатскую диссертацию, прошел путь от ассистента до профессора. Довелось поработать на многих должностях – старший преподаватель, заведующий кафедрой, доцент, декан, проректор, ректор. Мне нравилась моя профессиональная стезя, написание научных трудов, учебных пособий, учебников, нравилось заниматься со студентами, вести научноконструкторские разработки и внедрять передовые технологии в сельхозпроизводстве. Ректорская должность – выборная. Она обязывает чувствовать ответственность перед научным, педагогическим и студенческим сообществом.
Затем общественность оказала мне доверие, и я был выдвинут в депутаты Законодательного Собрания. Законотворческая деятельность – это тоже серьезная творческая работа, в которой я также стремлюсь подвергать анализу все явления, проверять и сопоставлять факты.
Главное – не быть дилетантом и больше думать о людях, о сути процессов, зачастую негативных, и адекватных мерах со стороны органов власти.
– Вы являетесь членом Совета Законодателей Российской Федерации. Для чего этот орган создан?
– Согласно заранее сформированной повестке дня совет рассматривает проблемные вопросы социально-экономического развития страны, законодательного обеспечения на региональном уровне инициатив федерального центра. Последнее заседание Совета Законодателей было посвящено анализу возможностей региональных представительных органов в реализации послания президента Федеральному Собранию.В частности, обсуждалась проблема неравномерности социально-экономического развития российских регионов. Это ненормально, когда по бюджетной обеспеченности между десяткой самых богатых регионов России и десяткой самых бедных наблюдается различие в 14 раз.
Сокращение этой разницы должно стать приоритетной задачей федерального центра.
В послании президента было заявлено, что в следующем году на обеспечение делегируемых полномочий уровню местной власти будет передано 200 миллиардов рублей. Надеюсь, что определенная часть этой суммы поступит и в наш регион на капитальный ремонт жилья и на расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Также к работе по привлечению средств в Ульяновскую область должны активно подключиться члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы от нашего региона.
В Ульяновской области более 38 тысяч жилых домов, построенных в советское время. Сегодня этот жилой фонд либо приватизирован, либо находится в муниципальной собственности. У новых собственников средств на капитальный ремонт не находится. Около трети обращений Законодательного Собрания Ульяновской области в федеральный центр касаются неудовлетворительных жилищных условий. В нашем регионе (как и в большинстве других) большая проблема – ветхое и аварийное жилье, объем которого в Ульяновской области составляет около 230 тысяч квадратных метров.
Только по официальной статистике, несмотря на определенное оживление в регионе строительной отрасли, в улучшении жилищных условий нуждается более 21 тысячи семей.
Сегодня при реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» в Ульяновской области, да и в стране в целом, возникает ряд проблем. Это отсутствие в необходимом объеме градостроительной документации, земельных участков под строительство, длительные сроки согласования документов, проблема установки тарифов на подключение к инженерным сетям. Прибавьте к этому низкие доходы населения, малую доступность к ипотечному кредиту и неуклонный рост цен на жилплощадь.
Все эти вопросы должны решаться комплексно при поддержке федерального центра. Мы на региональ ном уровне, в свою очередь, приняли программу развития малоэтажного строительства на 2007-2010 годы и программу развития ипотечного жилищного кредитования на тот же период. Это должно помочь получить новое жилье тысячам ульяновцев. Также благом для региона является программа газификации Ульяновской области, которая реализуется в настоящее время.
– В своем послании президент также коснулся таких проблем, как состояние жилищного фонда и ремонт дорог. Не получится ли, что федеральный центр выделит на эти цели средства, а на местном уровне они, мягко говоря, не дойдут до нужного адреса?
– Для отслеживания целевого использования федеральных и областных средств Законодательное Собрание использует различные инструменты и методы контроля. Для этого существуют такие органы, как Контрольно-счетная палата при ЗСО, Счетная палата Российской Федерации.
Конечно, для решения всех проблем средств не хватит, но те суммы, которые к нам поступят, мы обязаны освоить эффективно и целевым образом, подготовиться к использованию этих денег, провести инвентаризацию жилого фонда.
В качестве примера эффективной работы Контрольно-счетной палаты Ульяновской области можно привести результаты проверки расходования средств ООО «МХО Симбирскгазификация», где выявлен ряд нарушений. Такая важная сфера, как газификация сельской местности, безусловно, должна быть под контролем. Сегодня нарушения в этой организации устраняются, а правительством Ульяновской области после проверки КСП принимаются меры по устранению обнаруженных недостатков.
– В течение последнего месяца было много разговоров об инициативе председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова о продлении срока полномочий президента Российской Федерации. Известно, что в региональные представительные органы власти, в том числе и в Законодательное Собрание Ульяновской области, было направлено соответствующее письмо. Как отреагировали на него депутаты?
– Отношение депутатского корпуса к предложению Сергея Михайловича оказалось неоднозначным. Лично я как председатель Законодательного Собрания считаю, что нужно, прежде всего, действовать в соответствии с Конституцией, федеральным законодательством и учитывать мнение самого президента, которое он неоднократно доносил до общественности и органов власти. Вместе с тем я отношусь к идее Сергея Миронова в целом положительно. Владимир Путин хорошо зарекомендовал себя на посту президента, для народа он олицетворяет стабильность и поступательное развитие страны, у него есть ценный опыт управления. И главное – именно этого человека готово поддержать большинство населения Российской Федерации. Хотя очевидно, что предложение о продлении президентских полномочий мне представляется запоздавшим, так как до выборов главы государства осталось не так много времени.
Вместе с тем мысль, что президентский срок как таковой нужно несколько увеличить, мне представляется логичной и рациональной.
– Борис Иванович, Вы являетесь авторитетным специалистом в области сельского хозяйства, вся ваша жизнь связана с этой отраслью. Какова Ваша оценка современного состояния ульяновского агропромышленного комплекса?
Что нужно предпринять региональной власти для решения проблем села?
– Сегодня положение в ульяновском АПК сложное. Недостаточны как объемы производимой продукции, так и объемы финансирования этой отрасли. Особый бич для нашего сельского хозяйства – банкротство сельхозпредприятий. А на селе СПК – это зачастую единственное место работы.
Поэтому банкротство там – не что иное, как настоящее социальное бедствие. В таких селах люди либо обречены на бедность, либо подаются на заработки за пределы региона. Не будем забывать, что в сельской местности Ульяновской области проживает около 360 тысяч человек, что составляет 27% от всего населения региона. Очень мешает даже крепким хозяйствам постоянный рост цен на ГСМ, удобрения, запчасти, электроэнергию, газ. Областным законодателям не удается устранить перекос в угоду энергомонополистам. Не всегда удается продать продукцию по приемлемым ценам, найти рынок сбыта в своем же регионе. Не все пока гладко с реализацией Федерального закона №131. Полномочия местного самоуправления будут действенными только в том случае, если будут финансово обеспечены. А налогооблагаемой базы из-за слабо работающих, а то и вовсе обанкроченных предприятий не хватает.
Тем не менее я уверен, что на региональном уровне есть понимание проблем сельского хозяйства. Отдельные меры поддержки АПК, безусловно, предпринимаются. Привлекаются инвесторы, реализуется национальный проект «Развитие АПК», осуществляется определенная поддержка из облбюджета на приобретение сельхозтехники, на погашение процентов по кредитам. В рамках нацпроекта активно ведется кредитование населения в целях развития частного подворья. Так, за 2007 год уже было получено кредитов на поддержку личных подсобных хозяйств в сумме более 360 миллионов рублей, это ощутимо больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако я убежден, что нужны более серьезные, комплексные меры на всех властных уровнях по возрождению ульяновского села. Необходима более серьезная финансовая поддержка, а также комплекс мер по защите нашего сельхозпроизводителя.
Такие примеры можно наблюдать в крестьянско-фермерском хозяйстве Кузнецова в Сенгилеевском районе, в СПК «Колхоз им. Калинина» в Вешкаймском районе. В этом я вижу будущее отрасли. Не удивительно, что именно по этому пути идут наши соседи. Так, 13 июня в рамках Ассоциации руководителей законодательных органов ПФО в Саранске мне довелось посетить аграрно-промышленное объединение «Норов». Там применяется такое же оборудование, как и на наших предприятиях в Сенгилеевском и Вешкаймском районах.
Кстати, мои коллеги были приятно удивлены ухоженностью полей Новомалыклинского района. И подобные факты не могут не радовать.
– Сегодня Законодательное Собрание находится практически в преддверии выборов депутатов четвертого созыва. Что, на Ваш взгляд, будет характерно для предстоящей избирательной кампании?
– По моему убеждению, кандидаты в депутаты должны ответственно подходить к своим предвыборным программам и вообще своей способности исполнить свои обещания. Не секрет, что во время выборов нередко применяются нечестные технологии и приемы.
Но это неправильно и по большому счету сильно вредит становлению гражданского общества и российской государственности. Любые подобные технологии, обманы подрывают веру в людей, в свою страну, снижают их гражданскую ответственность и активность. Я считаю, что играть и спекулировать на бедах и проблемах людей, чтобы попасть в депутатское кресло, недопустимо.
Записал Андрей ЦУХЛОВ.
источник: “Симбирский курьер” №70 от 30.06.2007