Самолет авиакомпании «Волга-Днепр» «Ан-124-100» доставил в столицу центральноамериканской республики оборудование для монтажа быстровозводимого катка. Если бы не наш «Руслан», презентация Сочи как олимпийского города вряд ли бы могла состояться так масштабно…

Меньше недели остается до момента, когда в Гватемале будет назван город, где через семь лет пройдет Олимпиада. Российская делегация готова к презентации города Сочи.

— Реквизит для презентации весил много, везти далеко, — признался глава Минэкономразвития Герман Греф. — Поэтому пришлось нам направить туда самолет «Руслан».

Самолет авиакомпании «Волга-Днепр» «Ан-124-100» «Руслан» доставил в столицу центральноамериканской республики эксклюзивное оборудование для монтажа бы-стровозводимого катка с искусственным ледовым покрытием. Общий вес груза составил 63 тонны. Фуры с оборудованием въезжали на летное поле аэропорта «Домодедово», чтобы загрузиться в «Руслан», почти весь световой день. «Уникальные возможности самолета и разработанное специалистами «Волги-Днепра» погрузочное оборудование позволяют транспортировать нестандартные грузы, ранее перевозимые только наземным и морским видами транспорта, — отметили в пресс-службе «Волги-Днепра». — Максимальная грузоподъемность самолета — 120 тонн, так что без преувеличения можно сказать, что наш «Руслан» летел налегке». Уникальное сооружение будет собрано за кратчайшее время в преддверии 119-й сессии Международного олимпийского комитета.

Само приземление «Руслана» вызвало живой интерес у гватемальцев, где за всю историю этой страны такая ма-

на никогда не приземлялась. Люди скопились у входа в ропорт и, открыв рты от удивления, не скрывая своих эмо-

хина никогда не приземлялась. Люди скопились у входа в аэропорт и, открыв рты от удивления, не скрывая своих эмоций, наблюдали, как красавец «Руслан» гордо опускался на гватемальскую землю.

Россия будет представлять свой проект первой. Сочи готовит множество сюрпризов для финальной презентации, в ходе ее и будет задействован быстровозводимый ледовый каток. Возможно, состоится красочное театрализованное ледовое шоу, аналог которого был представлен в июне этого года в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума. Тогда на берегу Финского залива была построена масштабная декорация, изображающая морской порт Сочи.

Как стало известно «НГ», презентация сочинской заявки будет включать четыре составные части. Но дальнейшие секреты организаторы пока раскрывать не стали. И только заметили, что у России есть преимущество перед странами-конкурентами. Кстати, то, что в Сочи, в отличие от Зальцбурга и Пьонгчанга, еще не построено ни одного спортивного объекта, может стать нашим плюсом, рассчитывают члены оргкомитета. Строительство начнется с чистого листа, и у России будут самые современные спортивные сооружения, которые сдадут за год до Олимпиады. А вот покатаются на этом катке первыми, увы, скорее всего гватемальцы…

Напомним, что заседание Международного олимпийского комитета по выбору столицы зимних Олимпийских игр пройдет 4 июля.