Не так давно вышло в свет Послание Губернатора — Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова. В документе речь идет о развитии гражданского общества в регионе

«Необходимость такого обращения к представителям общественных организаций, национально-культурных автономий, религиозных объединений, некоммерческих партнерств, союзов и ассоциаций, действующих на территории региона, для меня более чем очевидна, — говорится в документе. — В современных условиях без организации конструктивного диалога между властью и гражданским обществом невозможно решить ни одну из ключевых задач, стоящих как перед нашей областью, так и перед Россией в целом. В условиях демократии невозможно представить себе политические процессы без участия неправительственных объединений, без учета их мнений и позиций.

Поскольку Послание имеет большое значение для общественности, редакция «Народной газеты» попросила прокомментировать документ помощника Губернатора Татьяну Сергееву.

— В Послании четко сформулированы конкретные задачи на ближайшую перспективу, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Предусматривается, в частности, создать органы территориального общественного самоуправления; в максимальной степени усилить взаимодействие со структурами гражданского общества путем создания Общественных советов по направлениям своей деятельности.

Особая сфера взаимодействия власти и общества — реализация на территории региона административной реформы. В состав рабочих групп областного штаба обязательно включим представителей НКО и бизнес-объединений. Предусматривается также оказывать всяческое содействие развитию благотворительности и меценатства. Разумеется, нужны самая передовая нормативно-правовая база; широкое информационное освещение деятельности гражданского общества в средствах массовой информации.

Другая задача — в течение двух лет сформировать систему государственного социального заказа. Это позволит развить «третий сектор» экономики, эффективнее расходовать бюджетные деньги.

В чем суть поддержки некоммерческим организациям? Это «прозрачность» деятельности, эффективность и готовность институтов гражданского общества брать на себя ответственность в совместном решении социальных проблем.

В Послании особо подчеркнуто, что мы будем оказывать грантовую поддержку некоммерческим организациям, стимулировать гражданское образование и правовое просвещение. Совершенно ясно, что государственные гранты не должны рассматриваться некоммерческими организациями как единственный источник финансирования.

Губернатор предложил на базе объединения Общественных палат всех регионов провести в Ульяновске в ноябре нынешнего года Гражданский форум Приволжского федерального округа.

Сегодня необходимо также нам всем подумать о формах организации эффективного общественного контроля над проведением предстоящих выборов в Государственную думу.

Сергей Иванович затронул и другие важнейшие темы: воспитание духовности, нравственности, патриотизма; возрождение ценности семьи и укрепление ее статуса.