Интересные вещи происходят в мэрии. Градоначальники почему-то отдают предпочтение определенным фирмам и предпринимателям. предоставляют им лакомые кусочки, при этом город остается как бы на втором плане. Что это – незнание законов или что-то другое? Ведь практически разбазаривается муниципальная собственность. Городской бюджет получает в лучшем случае копейки, а фирмы и предприниматели ворочают миллионами. Не случайно областная прокуратура подада пять исков суд на мэрию о признании сделок недействительными

Судите сами. В прошлом году было создано ОАО «Астера». Его учредителями выступили: с одной стороны — мэрия в лице Комитета по управлению горимуществом, с другой — предприниматель господин Лукьянов. Заметьте, в единственном лице!

Мэрия передает «Астере» недвижимость в Заволжском районе площадью более 400 кв. м, а господин Лукьянов — одноэтажное здание магазина на ул. Оренбургской.

Можно было бы на это и глаза закрыть! Но в ходе проверки прокуратурой выясняется, что сообщение о приватизации недвижимости в Заволжье появилось в городской газете спустя несколько дней после образования «Астеры». Хотя по закону эта информация должна быть напечатана за месяц до сделки. Налицо прямое игнорирование закона. Мэрия явно не хотела конкуренции, тем самым нарушила принцип равенства покупателей. Ведь лакомый кусочек мог приобрести и другой предприниматель.

Но почему-то в мэрии отдали предпочтение именно господину Лукьянову. С чего бы это? Более того, Лукьянов получил 60% уставного капитала, то есть завладел контрольным пакетом акций. А это позволяет в отсутствие второго учредителя, то есть мэрии, проводить общее собрание акционеров и принимать любые решения.

Другой факт. В августе прошлого года в Ульяновске появилось ОАО «Глобус-Симбирск». Его учредители — представители сети «Глобус» (ООО «Евро», ООО «Продукты на Кузоватовской», ООО «Солнышко», ЗАО «Глобус») и опять мэрия Ульяновска.

Город со своей стороны отдает новой фирме недвижимость площадью почти 400 кв. м, а другие учредители должны были предоставить имущество, деньги и оборудование на сумму 50 млн. руб. Притом на льготных условиях.

Но и в этом случае такие же нарушения — поздно появилось сообщение о приватизации, заинтересованность в представителях сети «Глобус», которые после сделки практически завладели контрольным пакетом акций.

Аналогичную любовь мэрия проявила и к ООО «Авангард», создав вместе с ним ОАО «Симбирский купеческий дом». Мэрия передала вновь созданной фирме здание на ул. Гончарова (дом купца Чернышева 1868 года постройки). Прокуратура выявила те же нарушения, что и в предыдущих случаях.

В связи с этим облпрокуратура направила в региональный арбитражный суд иски — признать сделки Комитета по управлению имуществом и соответствующие постановления мэра недействительными и вернуть муниципалитету незаконно изъятую собственность.