Вчера состоялось очередное заседание правительства области. Министры рассмотрели большой круг вопросов, среди которых – выполнение мероприятий по реализации послания президента РФ Федеральному собранию. Они ознакомились также с проектами целого ряда законов нашего региона. Министр финансов Алексей Пантелеев рассказал об основных направлениях формирования бюджета на 2008 год.

В связи с изменением бюджетного законодательства страны появились новые подходы к формированию бюджета, ориентированные на конечный результат.

– Мы постарались максимально учесть в проекте все расходные обязательства, программные направления, обозначенные президентом, – подчеркнул министр. – Все основные параметры (доходы, расходы) неоднократно рассматривались на совещаниях с участием министров правительства, руководителей комитетов и фракций ЗСО.

В результате совместной работы определились с ожидаемыми цифрами. Доходная часть бюджета составила более 16 млрд. рублей, расходная -17 млрд. 500 млн., дефицит- 1 млрд. 400 млн. рублей, это 14,2 процента от объема собственных доходов.

Значительно возрастёт сумма федеральной дотации. Вместо 2,5 млрд. рублей, определённых на текущий год, ожидается дополнительное финансирование в 3 млрд. 700 млн. рублей. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности области увеличится на 47,8 процента. Проект бюджета формировался с учётом программно-целевых методов планирования. В 2008 году предусмотрено финансирование 28 областных программ на сумму более 2 млрд. рублей.

Министр финансов заострил внимание на региональной инвестиционной программе. На её реализацию предполагается выделить около 1 млрд. рублей, что на 47 процентов больше, чем в текущем году. Не оставлены без внимания важные статьи расходов на дорожное строительство и возведение многострадального моста через Волгу. Ассигнования на дорожное хозяйство увеличены в 1,4 раза.

Больше средств заложено на реализацию мер социальной поддержки населения.

Расходная часть областного бюджета сформирована в соответствии с новой структурой исполнительных органов государственной власти.

Общий объём финансовой помощи бюджетам муниципальных районов и городских округов составит более 5 млрд.рублей.

С 1 сентября 2008 года предусмотрено увеличение заработной платы работникам, оплачиваемым по ЕТС, с 30 сентября – увеличение денежного довольствия военнослужащим и приравненным к ним лицам.

– Отличительная особенность формирования бюджета 2008 года в том, что он вынесен на обсуждение ранее обычного, – заключил Алексей Пантелеев. – Думаю, что в августе депутаты ЗСО уже рассмотрят его. Своевременное принятие документа даст возможность предварительного планирования, равномерного расходования средств.