В минувшее воскресенье форпост государства Российского отметил своё 360-летие

Машина с журналистами выныривает из леса, взлетает на пригорок, и вот он – посёлок-юбиляр. Привольно раскинулся на прибрежных холмах, зовёт, манит, словно протягивает руки: «Люди добрые, у меня сегодня праздник». Проезжаем мост через Барыш и по новенькой асфальтовой дороге взбираемся на взлобок. На въезде в посёлок слева от нас – мощная сторожевая башня, вокруг неё полощутся разноцветные флаги.

«Добро пожаловать в Карсун»

Центр Карсуна не узнать: появилось детское кафе «Жемчужина», отремонтирована и радует отделкой столовая, которая в иные годы вызывала лишь нарекания. Дороги отремонтированы. Здания приведены в порядок, побелены и покрашены. Цветники и газоны в идеальном состоянии. Уничтоженный когда-то пожаром почти до основания гостиный двор, прозванный в народе «горелками», восстановлен в своей первозданной красе. У него, между прочим, славная история. Строительство гостиного двора на восемь торговых залов и 160 магазинов по проекту архитектора М.П.Коринфского началось 14 июня 1829 года. Строительством занимался Александр Михайлович Языков, вложивший в него кроме 25 тысяч рублей, выделенных городской думой, немало личных средств.

Проходим по улицам Куйбышева и Гусева. Вокруг нас кипит возрождённая Троицкая ярмарка.

Карсун не утратил своего промышленного и аграрного значения до сих пор. Здесь работают фабрики чулочно-носочная и искусственного каракуля, предприятия пищевой промышленности, маслозавод, лесокомбинат, хлебозавод, филиал завода «Искра», промкомбинат. Имеются несколько библиотек, профессионально-техническое и медицинское училища, музыкальная школа, Дворец культуры.

Об этом же свидетельствует Троицкая ярмарка. Лотки изделий народных умельцев, ремесленников, мастеров декоративно-прикладного искусства не оставляют сомнений: жив в карсунцах дух творчества и трудолюбия. У гостей ярмарки буквально глаза разбегались: все товары хороши – выбирай на вкус. В толпе сновали бойкие коробейники, смешили шуты и скоморохи, разыгрывали сценки сказочные персонажи. Веселье, смех, песни и пляски, звуки гармоник…

На сценической площадке «Гостевая 1» радовали своими выступлениями творческие коллективы Димитровграда, Алатыря, Ишеевки, Сурского.

Самодеятельные артисты из Краснополки, Вальдиватс-кого, Большой Кандарати, Со-сновки, Языкова, Белозерья и других сёл района блистали своим мастерством на площадке «Как у наших у ворот». На сценической площадке «Трёх муз» можно было посмотреть выставки работ участников Всероссийского плейера «Земля Пластова». Здесь же прошли концерты учащихся и преподавателей Карсунской детской школы искусств. Сёла Малое Станичное, Уре-но-Карлинское, Сухой Карсун стали организаторами выставок «Книги страны детства», «В книжном царстве, в добром государстве», «Незнайка в Солнечном городе».

Основателю от благодарных потомков

Праздник постепенно сместился к парку. Именно здесь, возле центральной площади имени 30-летия Победы, должно было состояться одно из главных событий юбилея – открытие памятника основателю города – Богдану Матвеевичу Хитрово.

Событием российского масштаба назвал открытие памятника Богдану Хитрово профессор Казанского государственного технической университета, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан Николай Нарышкин. Он так и сказал: «Мне до велось дожить до того време ни, когда первопроходцу рус ско-посурской земли открывается памятник. Склоняю голову перед всеми, ктс приблизил это событие, прежде всего – перед главой Карсунского района Владимиром Борисовичем Чубаровым и жителями земли карсунской. Думаю, что к памятнику никогда не зарастёт народная тропа».

В свою очередь Владимир Чубаров отметил, что памятник по праву можно назвать народным: он строился исключительно на пожертвования жителей района, предприятий, организаций, учреждений.

Заметно волновался автор памятника, член Ульяновской организации Союза художников России Олег Клюев: «Для каждого художника сделать памятник Богдану Хитрово -большая творческая удача. Мне это удалось. Я счастлив».

Много тёплых слов в адрес карсунцев и автора памятника сказали губернатор области Сергей Морозов, председатель ЗСО Борис Зотов, аудитор Счётной палаты Российской Федерации Сергей Рябухин, другие именитые гости.

Никогда не будет забыт подвиг карсунцев, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Из района были призваны в действу-

ющую армию 17200 человек, из которых 7971 – погибли. Семи воинам-карсунцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Во время блокады Ленинграда именно уроженец земли кар-сунской Дмитрий Гусев предложил проложить по льду Ладожского озера Дорогу жизни. … Под звуки гимна медленно спадает покрывало и взорам благодарных потомков предстаёт мужественное, словно чеканное, лицо человека, который стал основателем города Карсун. Он вернулся к нам через столетия, чтобы стать символом чести, доблести и славы.

Памяти предков будем достойны

Праздник был в самом разгаре. Звучали приветственные речи, вручались награды и подарки, гремели марши, расцветали улыбками людей площади и улицы посёлка. Но журналистов ждала дорога. Покидая благодатную карсун-скую землю, ещё раз вспомнил, что она дала России сотни знаменитостей, мастеров-ремесленников, врачей, учителей, учёных, музыкантов, литераторов, художников. Родина Николая Языкова и не менее знаменитых его братьев до сих пор притягивает истинных любителей российской словесности к языковскому парку, где прогуливался великий Александр Пушкин. Здесь родился и творил великий живописец земли русской народный художник Аркадий Пластов, создавший произведения, не подвластные времени. И потому сегодня, когда в Карсуне успешно возрождаются добрые былые традиции, не остаётся сомнений: впереди у него – не менее славное будущее.

Из досье «УП»: в Карсуне в стародавние времена ежегодно проводились две ярмарки. Одна начиналась на Троицу и продолжалась две недели. На неё съезжались купцы из Москвы, Астрахани, Казани, Белгорода и других мест с сукнами, ситцами, мехами, скотом, лошадьми… Другая ярмарка, на праздник иконы Казанской Божией Матери, была попроще, для «чёрного» люда. По вторникам проводились еженедельные базары. Ещё в позапрошлом веке среди прочих населённых пунктов губернии жители Карсуна отличались зажиточностью, крепкими хозяйствами. В городе и окрестных сёлах были развиты ремёсла: заготовка мочала, выкройка рогож, производство дёгтя, валенной обуви, колёс, телег, саней, луководство в Больших Посёлках. Работали торговые лавки, мыловаренные и кожевенные заводы, велось племенное животноводство в имениях Родионовых и князя Гагарина.

Из досье «УП»: Карсун – рабочий посёлок, адм1/ нистративный центр Карсунского района Ульянов ской области. Основан в 1647 году как крепость н Карсунско-Симбирской засечной черте. В перво время представлял собой укрепление с шестью де ревянными башнями на левом берегу реки Барыш.

Открытием памятника Богдану Хитрово – первому на симбирской земле – Карсун убедительно доказал, что не хлебом единым жив человек. Он сделал всё возможное, чтобы история стала достоянием поколений, показал добрый пример Ульяновску-Симбирску, который в будущем году будет отдавать дань памяти выдающемуся государственному деятелю, воину и дипломату, которым, несомненно, являлся Богдан Хитрово.

Почин карсунцев тем более важен, что они на протяжении веков не только успешно осваивали богатый и обширный приволжский край, но и защищали от вражеских набегов восточные рубежи Московского государства. В памяти поколений навсегда останется благородный порыв карсунцев, пожертвовавших 18 тысяч рублей на защиту Отечества в войну 1812 года. Конный полк, сформированный ими, с победными боями дошёл до Парижа. На войну с Наполеоном из Карсуна ушли восемь тысяч ополченцев.

Из досье «УП»: на строительстве Карсуна работало до пяти тысяч человек. В 1647-1648 годах сюда были переселены пушкари из Курмыша, в 1651 году – казаки из села Выползово. Засечная черта строилась около семи лет. На поселение в город и слободы приглашались вольные хлебопашцы, которым отводились земля, луга и давалось по пять рублей на обзаведение хозяйством. Первые десятилетия Карсун имел значение пограничного пункта. В городе хранились запасы оружия, продовольствия, казна. Имелся аптечный огород, бани, пекарни. В 1670 году Карсун стал одним из наиболее значительных центров крестьянской войны под руководством Степана Разина, а в 1774 году – под руководством Емельяна Пугачева.

В 1780 году Карсуну был пожалован герб в виде . щита, «у коего внизу на красном поле два скрещенных чекана (топорик с обушком-молоточком)». На следующий год в городе учреждается городская ратуша, суд, городничие управления.