Заметки с борта теплохода «Пётр Алабин»

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе через Ульяновск вверх по Волге проследовал российско-канадский семинар «Судебная власть и пресса: возможности взаимодействия». В ходе прошедшей на борту теплохода пресс-конференции прозвучало немало любопытных суждений…

Урок первый – эффективность

Одно из таких суждений: Россия медленно, но верно превращается в правовое государство. Так, в прошлом году в её судах рассмотрено 11 миллионов дел. Отсюда задача – суды должны стать эффективными. Но как её решить?

– В 1999 году, – сообщил на семинаре представитель правительства Канады Олег Ша-ков, – началось осуществление проекта российско-канадского судебного партнёрства. Вплотную стали работать с судами в Калуге, Воронеже и Курске. И столкнулись с пластом проблем административно-организационного характера. В зданиях судов толпились граждане, не зная, к кому обратиться за информацией. Судьи были загружены массой несвойственных им обязанностей.

Первое достижение: в судах-участниках проекта часть обязанностей судей передали помощникам. К примеру, они начали вести первичный приём граждан. Со временем это стало устойчивой практикой, а чуть позже опыт закрепили в методических рекомендациях для слушателей Российской академии правосудия, где

Партнёры из Канады (Олег Шаков на фото справа) помогут нашим судам стать эффективнее

обучаются судьи и работники аппарата.

Урок второй – открытость

Фемида в России долго пребывала не только с закрытыми глазами, но и в опущенной налицо вуали. Проникнуть в её храм журналистам удавалось нечасто. Но сегодня перемены налицо. В судах появились пресс-службы. Вот как об этом рассказал на семинаре председатель российского Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

– Организация, которую я возглавляю, впервые обратилась к теме открытости судов в 1993 году. Я выступал на ежегодном всероссийском собрании судей, вдохновенно говорил им о важных и серьёзных вещах, старался вызвать ответную реакцию. Но видел перед собой три сотни «каменных» лиц. Убедился, насколько важно работать в этом направлении. Тогда наш фонд начал исследование, посвященное взаимоотношениям судов и СМИ. Мы привлекли юристов, психологов, социологов. Было распространено несколько сотен подробных анкет. И тут результат обрадовал: судьи откликнулись и ответили на все вопросы. Специалисты сделали на основании анкетирования выводы, рекомендации поручили писать мне. Сейчас читаю их и удивляюсь: многое, о чём мечтали тогда, стало обычным делом. В судах работают пресс-службы, появились сайты судов в Интернете и т.д.

Урок третий -согласие

Но одновременно у судов вдруг появилась ещё одна «головная боль». В стране резко возросло число исков к СМИ по защите чести и достоинства. За год суды рассматривают до полутора тысяч таких исков. В Фонде защиты гласности проанализировали, кто их подаёт. И… обнаружили, что чаще всего это руководители различных рангов. Их обращений в суд в 10 раз больше, чем рядовых граждан.

Ещё одна особенность: рост размера материального ущерба, предъявляемого СМИ за оскорбление чести и достоинства. Сумма взыскания выросла до 1 млн. рублей и продолжает расти. Это при том, что в постановлении Верховного суда РФ о средствах массовой информации чётко прописано: цель обращения в суд за защитой чести – компенсация морального вреда, а не разорение или уничтожение газеты или телеканала.

А что думают о прессе практикующие судьи?

С точки зрения председателя Ульяновского областного суда Нины Лысяковой, порой журналисты меняют своё отношение к Фемиде в угоду власти, необъективно оценивают решения судов. Тотчас прозвучал встречный «иск» представителей СМИ: служители Фемиды не всегда беспристрастны в своих решениях.

Каков же итог? Слово начальнику отдела по связям со СМИ судебного департамента при Верховном суде РФ Вадиму Зияетдинову:

– Средства массовой информации должны помогать судам России быть независимыми как от власти, так и от мнений дилетантов. В свою очередь суды – первые помощники СМИ в разрешении конфликтов с власть имущими.

– Если каждый из нас, – заявил в конце разговора Алексей Симонов, – будет помнить, что главное как для судьи, так и для журналиста – доброе и честное имя, то сотрудничать нам будет легко.

Р. S. В семинаре приняли участие 55 руководителей пресс-служб и пресс-секретарей из Воронежа, Курска, Липецка, Пензы, Саратова, Самары, Рязани, Калуги, Челябинска, Свердловска, Москвы. Они представляли гражданские, военные и арбитражные суды, Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ.