Видавший виды уазик, подпрыгивая на дорожных ухабах, вышел на финишную прямую. Менее получаса осталось до зоны отдыха Заволжья. На берегу Юрманского залива в своё время росли как грибы и пользовались большой популярностью у населения пансионаты, туристические базы, детские лагеря отдыха. Со временем социальная сфера для многих предприятий стала в тягость. Многим, но не всем. Например, ОАО «Автодетальсервис» сохранило и детский сад, и базу отдыха, и детский загородный лагерь.

Во сосновом во бору

Большой дорожный указатель предлагал свернуть в «Лесную быль». Не верьте ему, путники, этот лагерь в нынешнем сезоне не наполнился звонкими детскими голосами. Мы проехали чуть дальше, к маленькой табличке с надписью «Ульяновский Артек». Миновав «Санта-Барбару» зажиточных авиастроителей – посёлок «Солнечная поляна», подъехали к простеньким голубым воротам, которые гостеприимно распахнули перед нами дежурные по лагерю. Мы сразу будто в другой мир окунулись: в живительный целебный воздух соснового бора -«Ульяновский Артек» затерялся среди полувековых деревьев, нас обняла приятная прохлада, стало легче дышать.

Помимо природы, привлекает ещё один немаловажный фактор – личность руководителя. 23 года лагерь возглавлял Василий Константинович Кирьянов, последние два года он приезжает сюда старшим воспитателем, несмотря на свой почтенный возраст – скоро справит своё 80-летие. Эту должность он занимает согласно штатному расписанию, на деле является «правой рукой» начальника детского оздоровительного комплекса «Ульяновский Артек» Ирины Николаевны Харьковой. Вот и в день нашего визита они вместе вышли встречать гостей, кстати, с нами были заместитель директора ОАО «Автодетальсервис» Владимир Иванович Симагин, председатель профкома Любовь Михайловна Ерёмина.

Рапортуют «Лидеры»

Ребятня, заехавшая накануне, не обращала на нас особого внимания – торопилась быстрее управиться с полдником и завершить последние приготовления к торжественной линейке по поводу открытия второй смены. Перекусив вкусной грушей, запив её соком в порционной упаковке, дети надели парадную форму и стали строиться на центральной площадке у своего отрядного места.

Оформили его заранее, сделав на песке композиции из природного материала. Перезнакомившись на «Фабрике звёзд», придумали речёвки, названия отрядов, среди которых: «Лагуна», «Альтернатива», «Лидеры». (В этой смене отдыхают 233 ребёнка от 7 до 15 лет.)

Воспитатели и вожатые дают последние наставления своим подопечным, а Евгений Георгиевич Пьянков завершает установку оборудования. Физик школы № 53, победитель конкурса «Лучший учитель года», не мыслит себя без общения с детьми, работа в лагере для него – активный отдых. Вот уже третий десяток лет так отдыхают он и вместе с женой Татьяной Николаевной (учитель английского языка). Более 20 лет работали в пионерском лагере им. Аблукова, жалеют, что он теперь закрыт. Линейка началась. Отряды бойко отрапортовали о своей готовности пуститься в 18-дневное плавание по морю лагерной жизни. Отзвучали традиционные напутствия от имени профкома и руководства предприятия, хозяев «Артека»: «загореть, окрепнуть, найти новых друзей». И флаг взмыл в небо, извещая об открытии очередной смены.

«Артешки» и «Якоря»

Здесь проходят летнюю практику студенты педагогического вуза, в основном парни с физмата. Евгений Тихонов опекает малышей 9-10 лет. К работе вожатого он серьёзно готовился в течение целого семестра. Изучал «премудрости» организаторской работы, чтобы не оплошать в новом, незнакомом для себя деле (сам в лагере ни разу не отдыхал). За короткий

срок успел подружиться с ребятами, помог раскрыть таланты.

Моё внимание привлёк стенд с информацией о виртуальных баллах – зарядка, наведение порядка и т.д. поощряются «артешками» (от слова «артек»). В конце смены они суммируются, победители получат сладкие призы. Вся смена проходит в игровой форме по теме «Путешествие по Волге». Каждый день «плывут», посещают вымышленные бухты, моря, выявляют лучший отряд – завоевывают «золотые» якоря со словами. Собрав их все вместе, можно прочитать фразу. В первой смене она была такой: «В условиях плохой погоды чужой корабль проник в артековские воды, команду дашь -возьмем его на абордаж».

Вожатые первого и второго отрядов Жанна и Женя Шевченко – близняшки. Они выросли в «Артеке», учатся в физкультурно-педагогичес-ком училище № 3 и проходят практику в «родном, любимом лагере». Девчонки увлекаются спортом, заботятся о здоровье своих подопечных. Они -надежда и опора физруков.

Клуб «100»

Фёдор Александрович Замалдинов и Николай Анатольевич Земсков (учителя школ № 35 и № 12) в лагере седьмой сезон. Авторская программа «Клуб «100» предполагает занятие физической культурой два часа в день, вовлечение в ряды активных не менее 100 детей. На спортивной площадке по кругу расставлены снаряды-брусья, перекладина, рукоход, гимнастическая скамейка, шведская стенка и т.д. – в грамотной последовательности они помогают развивать мышцы спины, рук, ног, брюшного пресса. В лагере главное – солнце, воздух и вода.

Но половина детей плавать не умеют. Поэтому физруки накануне открытия летнего сезона вычистили дно залива и, несмотря на плохую погоду в первой смене, успели-таки 14 человек научить плавать.

Лето – это маленькая жизнь

Из разговора с ребятами из старших отрядов выяснилось, что многие из них приезжают в «Артек» из-за спорта и любимых тренеров. Девятиклассница Лера впервые в этом лагере, ранее была в «Волжанке», на Белом озере, она увлекается танцами, занимается волейболом. Её подружка Аня профессионально занимается теннисом, учится играть в бадминтон. Девчатам нравится близость залива, они довольны отдыхом.

Полина четвёртый год приезжает на все лето с мамой. Впервые её привезли в четыре года, «с горшком» – уточняет мама, Светлана Николаевна Новикова. Она – заместитель начальника лагеря по воспитательной работе. Здесь нашла свою «половинку». 10 лет назад приехал в лагерь молодой учитель Владимир. Посмотрел на них Василий Константинович и вынес свой вердикт: «Вы подходите друг к другу, вам надо пожениться». Так с легкой руки начальника лагеря образовалась дружная семья. Ещё несколько счастливых семей на его счету. Коллектив воспитателей – особое сообщество. Это люди, верные своей профессии, любящие детей. Это одна большая семья.

Хочу добавки!

Полноценное питание – важная составляющая оздоровления детей. Посетив пищеблок, мы убедились, что с этим – полный порядок. Кормят пять раз в день. В обед -натуральное, свежее мясо, на ночь – «сонник»: кефир, йогурт, молоко с булочкой. Однако, как рассказала начальник лагеря, дети к «казённой» пище привыкают не сразу. Дело в том, что из-за большой родительской загруженности дома часто едят пищу быстрого приготовления – «Ролтон», сосиски. В начале смены дети плохо едят, жалуются родителям по сотовой связи, но к концу недели входят в режим, и поварам приходится готовить с Учетом добавки.

меняли двигатель у посудомоечной машины, установили фильтр для очистки воды, приобрели протирочную машину и морозильную камеру.

Мне хорошо

Мы прошли по всей территории лагеря: побывали в чистых корпусах, в медпункте с боксами и отдельным санузлом, познакомились с уличными удобствами – руко- и ногомойками, туалетом, заглянули в душевые. Нет – не пятизвёздочный отель, но все для организации летнего отдыха детей есть. Лагерю уже пятый десяток лет. Когда-то в лагере отдыхали дети дружественных зарубежных стран. Их приветствовал целый ряд гипсовых скульптур. Многие из них уже пылятся на складе. Устаревшие скульптуры можно спрятать, а что делать с жемчужиной «Артека» – прекрасным озером, с беседкой посередине? Много лет назад даже рыбы здесь водились. Сегодня оно одичало, поселились утки и цапли, выдры построили хатки.

Невозможно пройти мимо экрана настроения. Зелёная кривая обозначает грусть, синяя – «всё не нравится», красная – «мне хорошо». Когда красный цвет преобладает – отдых удался.