Первое июля стало точкой отсчета для определения отношения региональных властей к «одноруким бандитам». Во многих регионах одновременно с ограничениями, вводимыми Федеральным законом, вступили в силу свои законодательные акты, запрещающие игорный бизнес на этих территориях. На минувшей неделе подобную попытку сделали ульяновские областные законодатели, но безуспешно.
Это была уже вторая попытка принятия закона Законодательным собранием Ульяновской области (ЗСО). Первая – месяц назад – была такой же неудачной. Автор закона депутат Алексей Куринный считал, что надо воспользоваться тем, что Федеральный закон до 1 июля дал право региональным властям запретить игорный бизнес на своих территориях.
По словам Куринного, проект, проваленный месяц назад, на этот раз был поддержан бюджетным комитетом и внесен повторно, однако депутатами (многие из которых зависимы от областного правительства) был провален снова. Причины своего голосования «против» депутаты не объясняли, тем более что объяснять, видимо, нечего. С одной стороны, все они говорили о вреде игорных заведений, особенно для несформировавшейся психики подрастающего поколения, с другой стороны, чиновники муниципалитета и областная власть заинтересованы в доходах бюджета, получаемых от налогообложения игровых заведений (за год – около 150 миллионов), хотя вслух об этом говорить не хотят. Впрочем, по словам Куринного, в бюджете 2008 года эти доходы не предусматривались – их даже вообще не закладывали, получается, что даже этого аргумента у противников закона не было.
Правда, решив пока не изгонять игорного беса и погреть на его огне слабое тело областного бюджета, областные законодатели могли пока хотя бы отметить, что не исполняется даже принятый ими более года назад областной Закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ульяновской области». Так, по данным комитета по социальной политике и делам молодежи ЗСО, все игорные заведения, расположенные в центре города, нарушают требования по расстояниям до учебных, медицинских и культурных учреждений, многие нарушают требования по минимальной площади игровых залов. Игровые автоматы, именуемые «столбиками» или «ромашками», как стояли, так и стоят. Органы местного самоуправления, на которые возложена обязанность контроля исполнения этих требований, никаких мер не принимают. По словам Куринного, проверка показала, что лишь одно игорное заведение, размещенное на окраине, соответствовало всем требованиям.
Создается впечатление, что пока и по федеральному Закону проверки еще не проводились. В налоговой инспекции ждут специальных федеральных инструкций, в УВД – «пока не готовы ответить на вопросы».
Тем не менее, несмотря на отсутствие жесткого контроля, многие предприниматели, игровые заведения которых были без образования юридического лица, вняли предупреждениям налоговой службы и самостоятельно заявили о закрытии этого вида деятельности. Впрочем, на облике города это никак не отразилось – игровые залы и по сей день заманивают посетителей своими блистающими огнями.
Если Вы обнаружите, что в каком-то игорном заведении нарушаются требования федерального или регионального законодательства, можно сообщить об этом по телефону доверия УВД: 67-88-88