КАК И КУДА «ИСЧЕЗЛА» С КАРТЫ РОССИИ НАША ОБЛАСТЬ, ВЫЯСНИЛИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ «НАРОДНОЙ ГАЗЕТЫ»

В минувший понедельник информагентства страны сообщили шокирующую новость — о таинственном исчезновении Ульяновской области с карты, вывешенной в здании Госдумы РФ. Как и куда она могла исчезнуть, никто при этом не уточнял. Но информация послужила-таки темой для комментариев, опубликованных в некоторых ульяновских СМИ, то и дело муссирующих страшилки на тему ликвидации региона как такового. Одно из изданий даже привело слова какого-то (естественно, без указания его имени и должности) служащего. Мол, тот так и сообщил: все, поделят-де нашу губернию между соседями! А то, что область «выпала с карты», якобы и должно было подтвердить эту сногсшибательную версию.

Что же произошло с нашим регионом на самом деле? Да ничего! Виной всему человеческий фактор. Именно это выяснили корреспонденты «НГ», дозвонившись до Москвы.

Как мы и предполагали, никакой геополитической подоплеки в произошедшем нет и в помине. Оказалось, что на прошлой неделе в вестибюле первого этажа Госдумы, прямо на входе в здание, была вывешена новая карта страны. (Ее периодически заменяют). Сотрудники аппарата называют ее контурной. Несмотря на весьма внушительные размеры (ширина полотнища — почти пять метров), названий областей, республик и краев на ней нет. Имеются только границы территорий. А сами региональные центры обозначены точками, рядом с которыми написано, как они называются. Так вот тот, кто отвечал за написание, почему-то напрочь забыл про Ульяновск!

Заметил отсутствие родного города депутат Валентин Иванов, пришедший 29 июня на очередное заседание нижней палаты. Валентин Борисович тут же забил тревогу, позвонив в секретариат. Там очень удивились тому, что произошло, и пообещали исправить ситуацию как можно скорее. В итоге все сошлось на человеке, который, собственно, и отвечал за карту. Но он появился в Думе только в понедельник. Извинившись перед ульяновцами за техническую ошибку, допущенную им, компьютерщик вывел точку и название города на бумагу и приклеил ее к карте. Так справедливость была восстановлена.

Вообще, надо сказать, казусы могут произойти со всяким. Как сообщил наш источник в Госдуме, однажды там продавали глобус, на котором часть Курильских островов была выкрашена в… цвета японского флага.