Районные управления Пенсионного фонда задолжали участникам ВОВ почти три миллиона рублей. На защиту ветеранов встала облпрокуратура

По закону солдаты последнего военного призыва с 1 января 2006 года должны получать ежемесячно надбавку к пенсии в размере 2 000 рублей (в прошлом году было 1 550 руб.). Но в ходе прокурорской проверки выяснилось, что районные управления Пенсионного фонда не сделали перерасчет участникам ВОВ, впоследствии ставшими инвалидами. Только в Ульяновске такие пожилые люди недополучили более 1,5 млн. руб.

В чем же заминка? Когда вышел пресловутый закон о монетизации льгот, то в нем почему-то не прописали о дополнительных льготах участникам ВОВ, впоследствии ставшим инвалидами. Поэтому Пенсионный фонд и не спешил делать перерасчеты. Потом Конституционный суд поправил закон. Дополнительные выплаты должны были начисляться ветеранам с 1 января 2005 года. Но районные управления Пенсионного фонда почему-то начали выплачивать эти деньги ветеранам с апреля 2006 года, хотя обязаны были сделать перерасчеты с января 2005-го. Прокуратура посчитала, что нарушаются права ветеранов. Притом, что им уже за 80 лет! И эти деньги просто необходимы людям хотя бы на лекарства…

В связи с этим прокуроры области направили в суд свыше 260 исков — взыскать с районных управлений Пенсионного фонда почти три миллиона рублей.

70 исков уже удовлетворены. Участникам Великой Отечественной войны, впоследствии ставшим инвалидами, выплачено свыше одного миллиона рублей. Каждый ветеран получил на руки порядка 10-15 тысяч рублей. Проверка продолжается.