Выступая с основным докладом на заседании Государственного совета РФ, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил внести изменения в Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Президент России Владимир Путин согласился с этими предложениями

Выездное заседание Госсовета под председательством Владимира Путина прошло 29 июня в Ростове-на-Дону. Помимо Президента России и Президента Венесуэлы Уго Чавеса в столицу юга России прибыли лидеры большинства стран СНГ, главы субъектов РФ, а также члены правительства. Главной темой заседания была объявлена профилактика преступности.

С основным докладом на тему «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности» выступил глава нашего региона Сергей Морозов. Ульяновский Губернатор отметил, что одним из важнейших аспектов профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности является профилактика подростковой и молодежной преступности. По мнению главы региона, центром внимания и главным объектом профилактики должны стать не несовершеннолетние правонарушители, а подавляющее большинство подростков и молодежи. Поэтому необходимо внести изменения и дополнения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», сделав особый акцент на раннюю профилактику правонарушений. И объектом должна стать вся несовершеннолетняя молодежь, а не только те, кто уже находится в социально опасном положении. Кроме того, как считает Морозов, необходимо изменить также ряд положений Семейного кодекса: в них нужно внести более четкое определение ответственности родителей за воспитание детей.

— Но, ужесточая ответственность родителей, мы должны также коренным образом изменить и государственную семейную

политику, которая призвана стать эффективным звеном ранней профилактики правонарушений, — заявил Сергей Морозов. — На мой взгляд, было бы целесообразно в рамках объявленного Вами, Владимир Владимирович, Года семьи создать отдельное министерство по делам семьи, женщин и детей, которое стало бы координатором всей социальной работы, причем не только с семьями, но и в общеобразовательных учебных заведениях». Морозов поддержал предложение Губернатора Ростовской области Владимира Чуба по введению федерального института уполномоченных по правам ребенка, тем более что в Ульяновской области такой опыт уже накоплен. Также Сергей Иванович отметил необходимость разработки концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации, сформулировав в ней конкретные цели и задачи для органов власти всех уровней и ожидаемые конечные результаты.

Владимир Путин согласился с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство. При этом подчеркнул, что нужны системная, постоянная работа и внимание руководителей регионов Российской Федерации, глав муниципальных образований к обсуждаемым проблемам.

Кстати, еще до начала заседания принимающая сторона продемонстрировала Владимиру Путину систему «Безопасный город», действующую в УВД Ростова. На улицах города, особенно в местах большого скопления народа, а также на пожароопасных и химических объектах установлены камеры наблюдения, работающие круглосуточно в режиме реального времени, и таким образом контролируется территория площадью почти в 30 квадратных километров. Возможно, опыт южан будет взят на вооружение и нашими милиционерами.