Состоялось очередное заседание Правительства Ульяновской области. Вел совещание Первый заместитель Председателя Правительства Владимир Козин. В ходе многочасовой работы рассмотрено около двух десятков важнейших вопросов, а также проектов законов, которые предстоит утвердить в областном парламенте. В частности, на рассмотрение Правительства в тот день выносился проект регионального закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2008 год»

Министр финансов Алексей Пантелеев встретился с журналистами местных СМИ и подробно прокомментировал важнейший документ, по которому предстоит жить ульяновцам в следующем году.

— Работа по формированию областного бюджета, который мы рассматриваем сегодня, была начата еще в конце 2006 года, — пояснил Алексей Юрьевич. — Вышло в свет специальное распоряжение Губернатора, на основании которого мы создали специальную межведомственную комиссию.

Надо подчеркнуть, что проект областного бюджета Ульяновской области сформирован в соответствии с требованиями новой редакции Бюджетного кодекса РФ и другими норма-тивно-правовыми федеральными документами.

В основе нынешнего проекта бюджета — показатели среднесрочного финансового плана Ульяновской области на 2008-2010 годы. Кроме того, учитывается и возможная финансовая помощь Москвы. Как сказал Алексей Пантелеев, в ходе работы по составлению проекта бюджета основные параметры (доходы, расходы) неоднократно рассматривались с участием профильных министерств регионального Правительства. В результате консолидированных усилий доходы областного бюджета определились в объеме 16 163 804,9 тысячи рублей. Расходы — 17 577 157,5 тыс. рублей. Дефицит — 1 413 352,6 тыс. рублей, что составляет 14,2 процента от объема собственных доходов. Из общего объема расходов на исполнение публичных нормативных обязательств предусмотрено израсходовать 2 163 444,9 тыс. рублей. Доходная часть бюджета в виде налоговых и неналоговых доходов на следующий год сформирована в сумме 9 922 432,8 тысячи рублей. По отношению к показателю 2007 года это в 1,15 раза больше.

Недавно внесены изменения в законодательство РФ, касающиеся игорного бизнеса. «Однорукого бандита», как известно, сильно «прижали». Не исключено, что где-то закроют игорные заведения. Поэтому

налоги на игорный бизнес не учитываются.

Солидно выглядят и безвозмездные поступления из федерального бюджета — 6 241 372,1 тыс. рублей. Дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности нашей области из федеральной казны составит 3 746 746 тыс. рублей, что почти на 50 процентов больше к уровню нынешнего года.

Другая примечательная деталь: впервые из федерального фонда софинансирования социальных расходов будут выделены субсидии на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований. На эти цели предусматривается отстегнуть 8 358,1 тыс. рублей.

В документе предусмотрено финансирование 28 областных целевых программ. Общая сумма просто астрономическая — 2 239 851,4 тыс. рублей. Кроме того, запланировано 259 441 тыс. рублей на долевое участие области в реализации федеральных целевых программ, в том числе и на софинансирова-ние ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года» — 102 800 тыс. рублей и так далее. Как подчеркивал Алексей Пантелеев, расходная часть областного бюджета сформирована в соответствии с новой структурой исполнительной власти нашей области.

С 30 сентября 2008 года на 15 процентов увеличится денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Не будут обделены финансами бюджетные учреждения. В соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию РФ впервые в областном бюджете предусмотрены средства на развитие библиотечного дела в нашем регионе — 32 000 тыс. рублей. В полном объеме поступят деньги на социальную поддержку отдельных категорий граждан: ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, а также тех, кто пострадал от политических репрессий.

Ассигнования на выплату ежемесячных пособий на детей рассчитаны с учетом повышения этих пособий до 90 рублей в месяц. Найдутся средства и на погашение кредиторской задолженности прошлых лет по льготам, предусмотренным Федеральным законом «О ветеранах». На эти цели предусмотрено выделить 16 477,1 тыс. рублей. Постепенно будут погашаться и прочие долги, в том числе за топливно-энергетические ресурсы. Запланирован возврат бюджетных кредитов прошлых лет, предоставленных муниципальным образованиям из областного бюджета — 41 652,3 тыс. рублей, а также возврат кредитов, ранее предоставленных из областного бюджета юридическим лицам — 12 375 тысяч рублей.