На праздник я ехала с щемящей радостью — (еду на родину!)… и легкой тревогой в сердце — земляки про юбилей столько красивых слов наговорили, а что на деле получится?! Переживала… Но получилось! Ошеломить и видных гостей, и самих жителей района непоказушным празднеством! Получилось отметить 360-летие солидно, впечатляюще, современно и с большой любовью

И СТАРЫЙ, И МОЛОДОЙ…

Уже на подъезде к Карсуну обнаружились приметы нового облика: тянущаяся магистраль газовых труб, свеженький сруб сторожевой башни, многочисленные баннеры с признанием в любви райцентру, настенные панно на домах с картинами юных пластовцев. Благоустроенные цветники, вычищенный парк с детской площадкой, фонтаном и летним кафе. Преображенная центральная площадь с ослепительно белыми торговыми рядами, районной библиотекой, разместившейся в отреставрированном здании городской управы, особенно впечатлили вечером, когда включили подсветку.

20 лет уже справляет Карсун День города. О начале праздника возвестил выстрел пушки на сторожевой башне.

ВОЕВОДЕ ОТ НАРОДА

Восторжествовала историческая справедливость: в центре поселка, в парке, на народные деньги (частные и спонсорские пожертвования) установлен бюст основателю крепости Корсунь Богдану Матвеевичу Хитрово. Автор проекта — ульяновский скульптор Олег Клюев — счастлив дважды. Во-первых, творческая удача сделать памятник такой выдающейся личности, во-вторых, его руками будет сделан и памятник Богдану Хитрово в следующем году — уже к 360-летию областного центра.

Губернатор Сергей Морозов на торжественной церемонии открытия выразил уверенность, что карсунцы по достоинству оценят это событие и семьями будут фотографироваться у знакового сооружения. И оказался прав: благодарные потомки на фоне воеводы долго щелкали «фотиками» своих друзей, ветеранов, родственников и симпатичных девушек.

ТРОИЦКАЯ ЯРМАРКА В «КОЛЕСЕ ИСТОРИИ»

В 1647 году Карсун был основан, а уже в 1660 на Троицу впервые провели широкую ярмарку. Шумела и гудела она две недели. Купцы съезжались из Казани, Москвы, Новгорода и Белгорода. Торговали снедью, лошадьми и телегами, дегтем и медом, сукнами, мехами, рыбой. Карсунские поселенцы выставляли продукты своих ремесленных промыслов: мочало, рогожу из лыка, валяную обувь, глиняную посуду и горшки, колеса, деготь, сани, озерную рыбу…

Шумела Троицкая ярмарка-выставка и 1июля. У каждого поселения была своя площадка, в обустройстве ярмарочных мест никто не повторился. Все центральные улицы были запружены народом, гостями и устроителями праздника. Сухокарсунцы традиционно привезли гончарный круг и тут же месили глину ногами и лепили горшки, уразовцы ткали рогожу, сосновцы срубили полбаньки, установили плетеную изгородь. Коробейники, скоморохи зазывалы, ряженые, как в добрые времена, развлекали публику. Только вместо цыган и медведей на цепи разгуливали пчелки, верки сердючки.

Когда гости во главе с Сергеем Морозовым прибыли на праздник и начали обходить ярмарочные ряды и сценические площадки (их было 15 и на всех одновременно проходили действа), то все традиционные мероприятия пришлось задерживать на час. Высоким гостям предлагали и валенки свалять, и на сторожевую башню подняться, чем не преминул воспользоваться аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. Женсовет поселка организовал свою акцию — от каждой улицы хозяйки напекли пирогов, наварили каши, нанесли солений и варений и ко всему этому предлагали квас, чай — и не простой, а грузинский и калмыцкий. Взамен просили автограф или фотографировались на память.

— Карсун всегда был благодатной землей, подарившей Ульяновской области и России многих замечательных людей, — сказал Сергей Морозов. — Сегодня здесь работает ряд промышленных предприятий, демонстрирующих положительную динамику развития. Отрадно, что карсунцы бережно

хранят и возрождают традиции прошлого. Уверен, что с таким потенциалом у Карсуна — славное будущее.

«Колесо истории» — так называлось многочасовое театрализованное представление, которое подготовил Карсунский отдел культуры. Давно уже никто не делает таких сценариев, в котором было только участников около тысячи человек. Историю Карсуна представили и стрельцами, и клеткой с Емельяном Пугачевым, Пушкин и Языков читали стихи, на настоящей довоенной «эмке» проезжали ленинградские дети-блокадники, раненых солдат везли в сосновский госпиталь на полуторках. А потом народные коллективы со всей области радовали юбиляров зажигательными танцами и лирическими песнями. Были и футбол, и волейбол, и армрестлинг, книжные и художественные выставки, и поэтический салон. И подарки в честь рождения юных патриотов и близнецов, и к золотой свадьбе.

Праздник продолжался до поздней ночи и закончился дискотекой и фейерверком. По признанию многочисленных гостей, Карсун задал такую высокую планку подобным торжествам, что его впору посчитать российским. И может, уже снова пора менять статус райцентру? И быть ему градом Карсуном…

Немного о подарках. Конечно, они пригодятся. Не все еще дороги отремонтированы, газификация не завершена, требуют ремонта старинные здания и муниципальные учреждения. На все это Карсунскому району будут выделены значительные средства. Обязательства по выделению денег из областного бюджета на актуальные проблемы муниципального образования взяло на себя Правительство Ульяновской области. Сумма будет обозначена после того, как руководство района определит необходимые на эти цели средства.

Анатолий Еленкин, Секретарь регионального политсовета «ЕР», вручил карсунцам сертификат на два миллиона рублей на реконструкцию детской поликлиники. Значит, следующие репортажи из Карсуна не заставят себя ждать.