СДАЕТСЯ, В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ДО СИХ ПОР НЕ СУМЕЛА СФОРМУЛИРОВАТЬ ЦЕЛИ И СМЫСЛА СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Год назад в ряде СМИ только сформированную в области Общественную палату называли «бутафорией». Эту оценку повторяли и пару месяцев назад. Но недавно вдруг тон переменился: те же газетчики принялись радостно сообщать, что палата «показала зубы». Приведен список славных деяний под грифом «запретили»: строительство храма в Карамзинском сквере, собора на эспланаде, АЗС на Верхней Террасе, металлургического комбината в Заволжье, областного архива в Языковском сквере, «так называемых «Ленинских горок». Кроме того, «в актив» записано: «спасение от уничтожения кардиохирургической службы области», протест против резкого скачка цен на электроэнергию и привлечение всеобщего внимания «к тому, что делается в Винновской роще».

Как сказал один ульяновский журналист, «мудрость и мужество власти, по-моему, заключаются в том, чтобы терпеть давление гражданского общества, прислушиваться к нему и при необходимости исправляться».

Переводя на обыкновенный язык, мудрость, оказывается, в том, чтобы именно противодействовать и «показывать зубы» власти и в стоматологическом терпении последней…

Пусть так, но в чем тогда заключается мудрость наших представителей в Общественной палате? В повсеместном запрещении проектов, к которым власть имеет какое-либо отношение? Между тем, насколько можно понять, среди жителей того же Ульяновска, на строительную деятельность которого обращено внимание областной Общественной палаты, найдутся не только противники любого из перечисленных проектов, но и сторонники. Как быть с их интересами? Пожалуй, никто из улья-новцев не слышал, чтобы ульяновская Общественная палата перед обсуждением какого-либо вопроса, при рассмотрении его опира-

лась на что-то более существенное, чем публикации в некоторых СМИ или разговоры со знакомыми. Хотя бы пользовались услугами социологов, результатами каких-то специальных солидных опросов, которые могли бы дать представление об отношении горожан к тому или иному предмету. Тогда — да, тогда можно было бы говорить о наиболее существенных предпочтениях гражданского общества, а так…

К примеру, относительно столь спорного строительства «так называемых «Ленинских горок» среди ульяновцев нет однозначного суждения. Абсолютное большинство ульяновцев тут сойдется, верно, в одном: строительство невозможно без проведения комплекса противооползневых и дренажных работ на волжском косогоре. А для этого необходима всеобъемлющая экспертиза экологов, природоохранных организаций и т.п. Если это обязательное условие выполнить, то ульяновцы вряд ли поймут, во имя каких идеологических соображений следует запрещать какие-либо проекты и оставлять парк Дружбы народов в его нынешнем плачевном состоянии.

Или, скажем, кардиохирургическое отделение облбольницы. Насколько известно, его никто не уничтожал — это большой газетный блеф, о котором все давно уже сказано. Отделение реорганизовывали и, наоборот, улучшили обеспечение.

Или проблема облархива — она ведь так и не решена, в чем тут проявилась загадочная «мудрость» палаты? В запрете на определенное строительство и неопределенности альтернатив?

Уж пусть уважаемые члены Общественной палаты не обижаются, но, похоже, пока вся их деятельность сильно политизирована. Причем политизирована весьма однобоко. А в некоторых случаях и просто сводится к заурядной саморекламе. Им бы тоже очень не помешало «прислушиваться» к интересам остальных граждан и «при необходимости исправляться».