В региональном УВД состоялось подведение итогов работы за полгода. Рядовые милиционеры и начальники обсуждали — что сделано в нашей области по стабилизации криминогенной обстановки? Оказалось, не так уж и мало…

В своем докладе начальник областного УВД генерал-майор Валерий Лукин подчеркнул, что милиционерами проделана большая работа. Есть определенные успехи. В целях уменьшения количества краж с мест хранения товарно-материальных ценностей, скота УВД подготовлен проект единых требований к технической укрепленности объектов всех форм собственности. В районах с наиболее сложной оперативной обстановкой к охране общественного порядка привлекаются дополнительные силы из числа сотрудников УВД, работников ЧОПов и служб безопасности, военнослужащих в/ч 6672 ВВ МВД России. Продолжается совместное патрулирование сотрудников милиции и работников муниципальных образований области.

В наиболее криминогенных районах Ульяновска и Димитровграда установлено пять стационарных постов милиции, оснащенных средствами видеонаблюдения и

необходимой компьютерной техникой.

Совместно с областным Правительством прорабатывается вопрос о приобретении шести передвижных пунктов милиции.

За счет перераспределения имеющейся штатной численности в 2006 году количество сотрудников патрульно-постовой службы милиции увеличилось на 139 единиц, ГИБДД — на 100, участковых уполномоченных милиции — на 43, управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка — на 27.

Продолжается работа по формированию института школьных инспекторов милиции. В 2007 г. их штатная численность увеличилась на 33 человека. В ближайшее время планируется подготовить распоряжения об учреждении вымпела «Лучшее подразделение по делам несовершеннолетних» и звания «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних».

Выявляются лица, склонные к совершению терактов на почве религиозных убеждений. Продолжается профилактическая работа с влиятельными представителями диаспор и землячеств, выходцами из южных регионов. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на разобщение молодежных группировок антиобщественной направленности, нейтрализацию их лидеров и авторитетов.

Принимаемые меры позволили УВД Ульяновской области добиться положительных результатов в оперативно-служебной деятельности.

За 5 месяцев этого года в области зарегистрировано снижение преступности. Уровень преступности на 10 тыс. населения по сравнению с прошлым годом снизился со 100,7 до 92,7 преступлений. Сохраняется тенденция к уменьшению числа совершенных тяжких и особо тяжких преступлений (-7,7%), умышленных убийств (-24,8%), разбойных нападений (-31,5%), грабе-

жей (-20,5%), краж чужого имущества (-12,1%), в том числе из квартир граждан (-29,1%), скота (-51,0%) и цветных металлов (-23,3%).

Положительные результаты достигнуты в работе по выявлению преступлений на потребительском рынке и в сфере налогообложения, противодействию организованной преступности и незаконному обороту наркотиков.

Проводимая профилактическая работа с криминогенной частью населения позволила уменьшить число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

УВД по Ульяновской области обратилось к органам законодательной власти с предложением подготовить и принять следующие законопроекты:

— о введении административного надзора за лицами, освободившимися из мест заключения;

— о предотвращении насилия в семье;

— о внедрении системы стимулирования работодателей, создающих рабочие места для устройства несовершеннолетних и лиц, освободившихся из мест заключения;

— об ограничении нахождения несовершеннолетних до 16 лет в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих;

— об упорядочении деятельности пунктов приема металла, о парковке личного автотранспорта в жилых массивах и о медицинских вытрезвителях.

Все эти меры, считают в УВД, помогут улучшить криминогенную обстановку в регионе.