Сотрудники милиции задержали троих парней, ограбивших ветерана Великой Отечественной войны. Оказывается, это их не первое преступление. На днях следователи УВД направили уголовное дело в суд

ДЕНЬГИ ПОД СКАТЕРТЬЮ

В январе этого года 21-летний Радик Курмакаев из р.п. Радищево приехал в Инзу продавать бытовую технику. Подошел к дому на улице Л. Толстого и поднялся на четвертый этаж. Там увидел пенсионерку, стоявшую у дверей своей квартиры. Представившись торговым агентом, он предложил ей приобрести у него бытовую технику. Как ни странно, пенсионерка согласилась и впустила парня в квартиру.

Радик показал женщине весь свой товар. Женщине понравился набор ножей, и она решила его купить. Достала из-под скатерти на тумбочке 1 000 рублей и отдала их парню.

Курмакаев заметил, что под скатертью лежат еще деньги, и решил их похитить. Сделал вид, что ему плохо, попросил у хозяйки воды.

Пока женщина ходила на кухню, парень стащил 2 000 рублей и скрылся. Обнаружив пропажу, пенсионерка тут же позвонила в милицию.

ПОХИТИЛИ БОЛЕЕ 260 ТЫСЯЧ

На следующий месяц в Ульяновске Курмакаев встретил своих приятелей: 19-летних Станислава Чернобровкина и Владимира Баранова. Он предложил им ограбить в Барыше квартиру ветерана войны. Друзья согласились и разработали план. Якобы представятся студентами, собирающими информацию о Великой Отечественной войне и ее участниках.

На следующий день в обед злоумышленники приехали в Барыш. Приказав водителю дожидаться их, они направились к дому в пер. Лесной. Постучались в квартиру на втором этаже, где как раз и проживал участник ВОВ.

Хозяин оказался дома. Открыл им дверь. Парни, как и договорились, представились студентами. Мол, собираем информацию о Великой Отечественной войне. Ветеран обрадовался и впустил их к себе. «Студенты» сначала стали расспрашивать деда о войне и даже передали ему подарок — сотовый телефон. Но почему-то попросили за это 1 500 рублей.

Ветеран сначала смутился, но потом прошел в спальню и достал из стола деньги. Злоумышленники заметили, где хозяин прячет сбережения. Дальше действовали по отработанному сценарию. Черно-бровкин и Баранов стали отвлекать

пенсионера, задавали ему вопросы о войне, а Курмакаев тем временем прошел в комнату и похитил 262 000 рублей, а также обчистил пиджак ветерана, взяв из внутреннего кармана 1 000 рублей. После этого «студенты» ушли. Обнаружив пропажу, ветеран обратился в милицию. Оперативники изъяли исписанные студентами листы.

УКРАЛИ ПОРТМОНЕ И ДЕНЬГИ ИЗ БРЮК

Курмакаеву понравилась такая жизнь, и он решил вновь пройтись по стопам своей «боевой славы». В марте он вместе с Барановым опять приехал в Инзу продавать бытовую технику. Зашли в дом на ул. 7-й Микрорайон и постучались в квартиру. Хозяева впустили «торговых агентов».

Курмакаев заметил, что на одной из полок в шкафу лежит портмоне с деньгами. Тут ему, как обычно, стало плохо. Он попросил чаю. Хозяева пригласили «агентов» на кухню. Но парень вспомнил, что якобы оставил в зале перчатки. Прошел в комнату и, убедившись, что за ним никто не следит, подошел к шкафу и украл портмоне, где лежали 6 500 рублей, а также пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида войны и военный билет. Сразу же после этого Курмакаев скрылся.

Буквально через день он вместе с Барановым и Чернобровки-ным уже промышлял в Ульяновске. Решил продать знакомому сотовый телефон. Приятели направились к нему домой на ул. Средний Венец. Он их любезно впустил в квартиру и согласился купить сотовый телефон за 1 200 руб. Прошел в другую комнату и достал из стола 3 500 рублей. Отсчитал нужную сумму, отдал «продавцам», а остальные деньги положил в карман висящих на вешалке брюк. Это заметил Курмакаев. Пока хозяин разговаривал с его напарниками насчет фотографий, преступник незаметно похитил деньги из брюк, после чего скрылся.

Все пострадавшие обратились в милицию.

Был составлен фоторобот злоумышленников. В ходе оперативно-розыскных мероприятий Курмакаев, Баранов и Чернобровкин были задержаны. Большую часть украденных денег они успели уже израсходовать. Один из них купил себе дорогой компьютер, другой — истратил деньги на рестораны и девушек.

Сотрудники милиции возбудили уголовное дело. Всем троим было предъявлено обвинение в краже.

На данный момент следствие завершено, дело передается в суд.