Лето приближается к зениту. С каждым днем все жарче в садоводческих товариществах — сезон в разгаре. И с каждым днем все острее проблемы горожан, занятых трудом на своих земельных участках. А всевозможных проблем предостаточно. Это воровство материальных ценностей, особенно металлических труб, изгородей, электрических проводов; не везде есть освещение, отсутствует питьевая вода, да и для полива ее подчас маловато; почти повсеместно плохие подъездные пути и разбитые дороги.

Как местные власти помогают садоводческим товариществам решать эти и другие вопросы? Мы решили поговорить, что называется, «на злобу дня», с председателем городской думы Василием Анатольевичем Гвоздевым.

— Я, как руководитель законодательного органа власти, в марте нынешнего года принимал участие в конференции садоводов, — рассказывает Василий Анатольевич. — Тогда в разговоре по существу затронутых вопросов принимало участие около 400 председателей садоводческих товариществ, расположенных на территории областного центра.

Да, к сожалению, наши граждане не защищены от тотального воровства. Совершенно очевидно, что садовым товариществам нужна конкретная помощь и в части обустройства, и в части обслуживания, и в части организации мини-рынков, на которых можно было бы спокойно и цивилизованно продавать излишки садово-огородной продукции — без посредников.

Данной проблемой занимаются все уровни власти и лично Губернатор. В частности, Сергей Иванович Морозов дал указание региональному Министерству сельского хозяйства подготовить соответствующую долгосрочную областную программу. Проект ее уже

готов и находится на согласовании заинтересованных ведомств. В документе содержатся конкретные мероприятия по дальнейшему развитию садоводческих товариществ.

Ульяновская городская дума совместно с комитетом по городскому хозяйству в апреле-мае провела встречи с руководителями садоводческих товариществ. Мы попытались детально разобраться в том, что в рамках существующего законодательства входит в компетенцию самих товариществ и что конкретно могут сделать исполнительная и законодательная ветви власти.

Выяснилось: наша задача — помочь товариществам в обустройстве подъездных путей, дорог; наладить освещение, водоснабжение; упорядочить работу пассажирского автотранспорта; оградить садоводов от воровства и так далее.

В то же время сами товарищества, руководствуясь собственным уставом и российским законодательством, просто обязаны жить и действовать по этим законам, проявлять наибольшую активность, самоорганизованность, самодисциплину.

Внимательно изучая ряд существующих проблем, мы пришли к выводу, что пора покончить со стихийной торговлей на улицах. Садоводам необходимы собственные мини-рынки в каждом районе города, где можно было бы без «услуг» посредников продать излишки плодов, ягод и овощей.

Как видим, проблем у товариществ предостаточно. Одним махом их не решить. Нужны последовательная, ежедневная, кропотливая работа, точный расчет по фи-

нансовым затратам, заинтересованность различных ведомств, в том числе и конкретная помощь строительных организаций.

21 июня у нас состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, где каждый руководитель структурного подразделения мэрии, каждый заместитель глав районов отчитался о проделанной работе. К сожалению, не все справились с поставленной задачей. Так, Ленинский и Заволжский районы свою часть работы выполнили только наполовину. В июле вернемся к этой теме еще раз, когда у нас будут более точные данные.

Что касается охраны садоводческих товариществ, то местная власть готова ее решать совместно с силовиками, но и сами садоводы должны принимать соответствующие меры. Надо создавать отряды дружинников, как это практиковалось в прежние годы.

Мэрия и городская дума намерены решительно бороться с теми, кто нелегально принимает черный и цветные металлы. Я лично участвовал в рейдах с правоохранительными органами. В Засвияжском районе не так давно мы закрыли четыре «точки», где предприимчивые дельцы принимали нелегально металлолом.

Примечательная деталь: население города поддерживает и одобряет наши действия, увеличилось количество звонков в обществен-

ную приемную. Люди указывают новые места приема металлолома, бьют тревогу. Мы тотчас реагируем на сигналы с мест. Вместе с общественностью, убежден, можно искоренить воровство в садовых товариществах.

Есть еще одна задача, которую надо решать в кратчайшие сроки. Суть дела в том, что не все товарищества имеют почтовые адреса. Проще говоря, существуют на нелегальном положении, без соответствующей регистрации. Значит, таким товариществам практически невозможно оказать необходимую помощь. Таким образом, неорганизованные садоводы «обкрадывают» сами себя.

До конца текущего года эту организационную работу надо довести до конца, вывести садовые товарищества «из тени» и ввести их в правовое поле.

На многие вопросы, которые поставила сама жизнь, может дать ответ съезд садоводов. Его предусматривалось провести в июне, но по объективным причинам он перенесен на другой срок.

А нам ждать не досуг. Мы обязаны действовать каждодневно, потому что проблемы садоводческих товариществ затрагивают интересы сотен тысяч семей. Наш святой долг — помочь им. Другого просто не дано.