До рождения областного управления по контролю и надзору за долевым строительством Ульяновской области застройщики жилья могли распоряжаться деньгами частных инвесторов весьма свободно. К чему это привело, известно очень хорошо. Недоброй памяти «Капстрой» оставил в нашей области свыше девятисот обманутых семей… О том, что удалось сделать за полгода работы молодому управлению, нам рассказал его начальник Анатолий Артемкин

— Основная функция нашего управления — контроль и надзор. В рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями, внесенными ФЗ от 16 октября 2006 №160-ФЗ) мы должны следить, чтобы те застройщики, которые привлекают средства по договорам долевого строительства, использовали их по назначению.

— С чего вы начали вашу работу?

— Прежде всего составили реестр строительных организаций (застройщиков). А по истечении I квартала запросили от всех строительных организаций отчетность, касающуюся количества привлеченных средств и их расходования. Могу сказать, что основные крупные застройщики — ООО «КПД-1», ООО «Завод КПД-2», ООО «ДСК», ООО «Силен»», ООО «Дом-Строй», ООО «Ев-рострой» и другие — играют по установленным правилам. Но есть и нарушители. Например, ООО «Аргумент С» начало строительство, даже не имея права на земельный участок. По нашему предписанию строительство приостановлено до исправления ситуации.

— Сталкиваетесь ли вы с попытками как-то обойти закон?

— Глава одной из фирм в Ульяновске приобрела у физического лица земельный участок под строительство индивидуального дома. Этот участок она оформила на пять лиц и начала строительство двадца-тиквартирного дома, естественно, с привлечением

средств будущих жильцов. Сейчас в этом доме уже можно жить, но из-за финансовых затруднений застройщика не подведены инженерные сети, есть другие недоделки. И сегодня все эти проблемы свалились на головы жильцов, которые за свои деньги получили совсем не то, что хотели. Кроме того, люди даже не имеют права на собственные квартиры, ведь юридически они им не принадлежат! Такую же схему применил застройщик в Ди-митровграде: построил дом, заселил туда девять семей, которые проживают в данных квартирах, а прав на них не имеют.

— Как сотрудники вашего управления выходят на подобных «клиентов»?

— Наша работа в чем-то сравнима со службой «бойцов невидимого фронта». Во-первых, мы тщательно отслеживаем рекламные объявления. Бывает, что наши сотрудники выезжают на место под видом клиентов. Кроме того, мы проверяем каждое выданное разрешение на строительство. Плюс визуальные проверки.

— Какие санкции ваше управление может применить к нарушителям?

— При выявлении факта нарушения законодательства возбуждается дело об административном правонарушении. После его рассмотрения выносится постановление о назначении административного наказания в виде штрафа: на должностных лиц от 100 до 200 МРОТ, на юридических лиц — до 5000 МРОТ. В случае неоднократного или грубого нарушения застройщиком законодательства о долевом строи-

Если вы решили стать инвесторами при долевом строительстве и опасаетесь обмана, позвоните по телефону (8422) 44-04-19. Специалисты управления по контролю и надзору за долевым строительством подскажут, каким компаниям можно доверять, а каких лучше избегать, подробно объяснят, как действовать, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

тельстве мы обращаемся в арбитражный суд с заявлением о ликвидации застройщика, являющегося юридическим лицом, либо о прекращении деятельности застройщиком, являющимся физическим лицом, в принудительном порядке.

— После создания вашего управления можно ли говорить о том, что обманутых дольщиков у нас в регионе больше не будет?

— «Лазейки» для желающих обойти законодательство еще есть. Считаю, что обман будет практически невозможен, если разрешить застройщикам привлекать денежные средства инвесторов в строительство ТОЛЬКО по договору долевого участия. В федеральном законодательстве это прописано. А вот по Гражданскому кодексу можно привлекать завуалированно средства инвесторов по другим договорам — предварительному, договору займа. Получается неувязка, которой при желании могут воспользоваться недобросовестные застройщики. Хотя в данном случае мы признаем такие договоры как содержащие все признаки договора долевого участия в строительстве и применяем процедуру наказания.

— Что вы посоветуете ульяновцам, решившим построить себе жилье? Как им избежать обмана?

— Прежде всего необходимо проверить, имеет ли застройщик всю необходимую разрешительную документацию на данный объект, который обязательно должен быть зарегистрирован в УФРС. После этого между инвестором и застройщиком должен быть заключен договор, который опять же подлежит регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. С этим договором гражданин идет в УФРС и проверяет, нет ли еще человека, инвестирующего свои средства в его строительство. И только после этого можно вносить соответствующую сумму денег, чтобы в срок и без проблем получить оплаченную квартиру.