Проект бюджета-2008 прошёл независимую экспертизу

4 июля проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2008 год», ранее одоб-ренный региональным правительством, прошёл независимую экспертизу. Такая процедура проводилась впервые, в роли экспертов выступили специалисты в сфере бюджетного и налогового законодательства.

Перед началом заседания экспертного совета министр финансов области Алексей Пантелеев отметил, что ему не стыдно за представленный документ:

– Мы хорошо поработали. В том числе предусмотрели стабильное обслуживание государственного долга и участие региона в общероссийских программах, что позволяет улучшить структуру бюджета и сделать его предсказуемым.

Основная цель независимой экспертизы – проверка проекта на соответствие российскому законодательству и анализ его общей структуры по доходам и расходам.

Кстати, проектом бюдже-та-2008 предусмотрена приостановка финансирования некоторых целевых программ. Как пояснил Алексей Пантелеев, это связано с результатами проведенной ревизии. Требования предъявлялись достаточно жёсткие: цели программ должны быть определены чётко, а результаты – осязаемыми. Проверка показала, что ряд программ, особенно старых, не отвечает этим требованиям. Поэтому финансирование некоторых решено прекратить. Кроме того, жизнь не стоит на месте, и отдельные программы сегодня не являются «самостоятельными»: они стали составной частью других, финансирование которых чётко определено.

Министру финансов были заданы вопросы о перераспределении областного бюджета в пользу муниципальных

образований, так как средств местных бюджетов для покрытия их расходов явно недостаточно. В ответ прозвучала хорошая новость: в проекте областного бюджета на 2008 год муниципальным районам и городским округам запланирована финансовая помощь в сумме свыше 5,54 млрд. рублей.

Со стороны экспертного совета прозвучало предложение: в законе о бюджете отразить структуру общих поступлений. Смысл – рядовой налогоплательщик, в финансовых документах неискушённый, должен ориентироваться, где область живёт на собственные средства, где -на государственные, а где и государство живёт его трудом. Министр пояснил: методики расчётов специфические, источники доходов трудно классифицировать по узким направлениям. Например, миллиардные ассигнования на строительство нового моста – это только для Ульяновской области или для России в целом?

И последнее. Вот уже два года как доходы государственного бюджета России превышают его расходы. Увы, в проекте бюджета области по-прежнему фигурирует дефицит – 1,4 млрд. рублей. На вопрос корреспондента «УП»: «Почему мы до сих пор вынуждены жить с дефицитным бюджетом?» заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин ответил лаконично:

– Бюджет отражает состояние региональной экономики. И хотя она у нас сегодня находится на подъёме, до сих пор дают о себе знать последствия былого «проседания», когда регионом управляли нерыночными методами.

В целом экспертный совет поддержал проект бюджета-2008. После учёта замечаний и предложений (примерно через две недели) документ будет внесён на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области.