В минувшую среду в Старомайнском районе на базе некоммерческого партнёрства «Лесная нива» состоялся День поля. В нём приняли участие начальник управления минсельхоза области Анатолий Бровин, представители районной администрации и Ульяновского НИИ сельского хозяйства, руководители хозяйств, филиала ЗАО «Агроснаб», фирмы «Веха» и тольяттинской компании «КАМТЕНТ».

Подобные мероприятия, как правило, преследуют три цели: демонстрацию сельхозтехники в работе, обмен опытом и заключение различных соглашений. Скажем сразу, что в этот раз осталась нерешённой первая задача: прошедшие накануне дожди буквально утопили поля. Зато две другие удались.

Работу форума начали с посещения уникального Юрт-кульского школьного лесничества. Гости с большим интересом осмотрели дендро-парк, который заложили школьники к 60-летию Великой Победы. Объём работы проделан очень большой. Достаточно сказать, что при расчистке участка под денд-ропарк с его территории было вывезено 2,4 тыс. тонн металлолома. Но и получился он на славу. Здесь высажено более 80 видов растений, в том числе из южной зоны, уссурийской тайги и даже из Канады.

Поля «Лесной нивы» откровенно порадовали гостей ухоженностью, тучностью всходов и видами на богатый урожай. Во всём чувствовалась умелая и опытная хозяйская рука. Тем обиднее было видеть, что ураганные ветры скрутили в жгуты посевы на отдельных участках. И это в то время, когда пшеница налилась молочной спелостью. Потери, может быть и небольшие, в таких случаях неизбежны.

Впрочем, погода постоянно преподносит хлеборобам сюрпризы. Как говорит начальник районного управления сельского хозяйства Василий Половинкин, на посевную крестьяне целых 15 дней не могли выехать по причине дождей.

Развитие яровых культур затянулось на две недели. Поэтому крестьян ждёт напряжённая страда. В конце августа – начале сентября «сойдутся» вместе второй этап заготовки сена и сенажа, подготовка почвы под сев озимых, уборка урожая, вспашка зяби. Между тем дефицит механизаторов огромен. На каждого из них уже сегодня приходится по несколько едиництехники. Зна-

чит, без чёткой организации работы не обойтись. Кроме того, синоптики обещают очень жаркий июль, дождливый август, поэтому надо готовить вентилируемые бункера, сушилки и сортировальные машины.

Пусть не покажется странным, но заготовка кормов на Дне поля озабоченности не вызывала. Она идёт своим чередом. Одни хозяйства близки к её завершению, другие чуть отстают. «Лесная нива», например, предвидя ненастную погоду, к заготовке не приступала вовсе. Теперь, когда солнце и ветер с новой силой сушат землю, здесь намереваются свернуть сенокос за несколько дней.

Чуть позже семинар приобрел региональный масштаб. Тон этому задал Анатолий Бровин. Он сообщил: если в левобережье льют дожди, то южный куст области, напротив, поразила засуха. Плодородный слой почвы иссушен. В целом по области на грани гибели находятся 70 тыс. гектаров яровых культур. Потребуется компенсация в возмещение понесённого ущерба. Необходимые документы с расчёта-ми в обоснование сумм минсельхозом региона практически подготовлены. Одно утешение: федеральный центр заверяет, что в отличие от прошлых лет закупочные цены на зерно будут в этом году стабильными и достаточно высокими.

Вместе с тем Москву беспокоит тот факт, что Ульяновская область допустила заметное отставание в части семеноводства и сортооб-новления. Сказанное относится и к Старомайнскому району. Исключение составляет, пожалуй, одна «Лесная нива», вошедшая в областную программу семеноводства. Не только учёными, но и хозяйственниками признано, что семена здесь готовят отличные. Практикуется ра-

бота на небольших сортоучастках. Так было, например, в прошлом году, когда на одном поле были посеяны такие сорта, как «казанская-285», «казанская-560», «мироновская», «волжская». «Не идёт» один сорт – начинаются испытания другого, лучшие отбираются для массового сева. На чудо-поле приезжали посмотреть даже учёные из Казани.

Был отмечен и такой факт: время диктует необходимость применения энергонасыщенной техники, в том числе кормозаготовитель-

ных комплексов. А что у нас? За минувшие полгода Старо-майнским районом закуплено 12 единиц техники на 7 млн. рублей. Это трактора, сеялки, сортировальные машины и один зерноуборочный комбайн «Вектор». Прямо скажем, этого недостаточно. Но, как говорится: лиха беда – начало.

Завершился День поля торжественным мероприятием, на котором победители посевной были отмечены почётными грамотами района и ценными подарками.