Как мы уже сообщали, 1 июля в районном центре Карсун открыт памятник первостроителю симбирского края в составе государства Российского Богдану Хитрово. В числе почётных гостей на торжественном мероприятии побывал профессор Казанского государственного технического университета, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, давний автор и друг «Ульяновской правды» Николай Васильевич Нарышкин. Предлагаем вниманию читателей его ярчайшее выступление на открытии памятника:

– В 1845 году в Симбирске при огромном стечении народа был открыт памятник историографу – автору 12-томного издания «Истории государства Российского» Николаю Михайловичу Карамзину. Наш гениальный симбирский поэт Языков откликнулся на это событие стихотворением:

«Он памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Достойный праведных

похвал, И краше, чем кумира столп

каменосечный, И тверже, чем любой металл. Любя Отечество душою

просвещенной И славу русскую любя, Труду высокому обрек

он неизменно Все дни свои, всего себя».

Слова эти в полной мере относятся и к Богдану Матвеевичу Хитрово. Я изучал его родословную. В ней насчитывается несколько тысяч человек: адмиралы, генералы, министры, писатели… Род берёт своё начало от татарских князей XII века.

Богдан Хитрово родился в 1615 году. В 17 лет поступил стряпчим на службу к царю Алексею Михайловичу – отцу Петра Великого. В 32 года был удостоен чести строить Симбирско-Карсунско-Сурс-кую пограничную черту. Она призвана была способствовать защите с юга государства Российского от супостатов. Здесь были поставлены форпосты. Одним из них в 1647 году стал Карсун.

Богдан (в крещении Иов) Матвеевич Хитрово многое сделал для России. Утвердил её на Балтике. Участвовал в сражениях против шведов. Ведал Оружейным приказом и приказом Большого дворца, говоря по-нынешнему -занимал виднейшие министерские посты. Выдающийся государственный деятель, политик, дипломат, он был ближайшим и доверенным лицом царя Алексея Михайловича.

Будучи человеком богатым, но глубоко верующим, Богдан Матвеевич незадолго до своей смерти всё своё состояние пожертвовал церквям и монастырям. Жизнь воеводы не была особенно долгой. Он умер в 1680 году, навсегда оставшись в благодарной памяти потомков.

Открытие памятника Богдану Хитрово являет собой событие российского масштаба. Думаю, что к нему будут приходить новые и новые поколения жителей карсунской и симбирской земли. У них есть все основания гордиться своими праотцами, которые строили Русь святую, создавали такие форпосты, как Карсун, являющиеся очагами материальной, экономической и духовной культуры народа.