Ровно 30 лет назад, 6 июля 1977 г., ушел из жизни Анатолий Андрианович Скочилов – член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР первый секретарь Ульяновского обкома КПСС в 1961-1977 гг.

А ровно три месяца назад, 6 апреля, Ульяновск весьма достойно отметил его 95-летие: установлена мемориальная доска на доме, где он жил, одной из улиц города присвоено имя Скочилова.

Музей-мемориал В.И.Ленина откликнулся на эти памятные даты выставкой «Все, что я сделал, все это -ваше!», которая привлекает внимание и ульяновцев, и гостей города. Значительное место на выставке заняли материалы семейного архива Скочиловых, переданные в дар музею старшей дочерью Инной Анатольевной Чабан. Они дают возможность наглядно познакомиться с жизнью и деятельностью первого лица области в течение 16 лет.

Родился он 6 апреля 1912 г. в деревне Васильевское Яранского района Кировской области в крестьянской семье одним из двенадцати детей. Родился «в рубашке», и в связи с этим ему предсказывали необычное будущее.

Сбылось ли это предсказание – судить людям. Но бесспорно то, что годы его руководства Ульяновской об-

ластью стали целой эпохой.

Это был интересный и сложный человек, неутомимый, умный, грамотный. Выдающийся государственный деятель – так говорят о Ско-чилове некоторые из тех, кто работал с ним рядом.

В годы работы Анатолия Андриановича была начата и претворена в жизнь коренная реконструкция города к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Казалось, само время выбрало Скочилова для решения этих задач. Юбилейную дату он использовал в интересах города и области с максимальной пользой. За короткий срок в Ульяновске было возведено величественное здание Мемориала, ставшее символом города, введены в эксплуатацию гостиницы «Советская» и «Венец», новые здания Дворца пионеров и областной детской библиотеки, железнодорожный, авто- и аэровокзалы. Состоялось торжественное открытие новых учебных корпусов средней школы № 1 им. Ленина и педагогического института им. И.Н. Ульянова. Только в Ульяновске построено 16 школьных

зданий на 18120 ученических мест, 25 дошкольных учреждений на 4 110 мест. Был сооружен Дом торговли. Построено 106 новых предприятий, производств и цехов, более миллиона квадратных метров жилой площади. Многое сделано по благоустройству Ульяновска и развитию его коммунального хозяйства.

Борис Андреевич Сараев, бывший первый секретарь Инзенского и Старомайнско-го райкомов КППС, вспоминал: «Скочилов не занимался

тем, что сейчас бы назвали собственным пиаром. Он был выше этого. Он занимался глубинными вопросами. Занимался тем, что скажется через 10 лет, через 20 лет. Работал как бульдозер. Брал весь слой, а не выдергивал вопросы с тайной мыслью: «Вот тут нас заметят и похвалят». Его подход был такой: если проблема есть, ее надо решать независимо от того, даст она отдачу через год или через 10 лет. Это, безусловно, качество выдающегося человека».

Заслуги Скочилова отмечены тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Но «венец трудов – превыше всех наград».

На вечере памяти А.А. Скочилова, состоявшемся в Музее-мемориале В.И.Ленина, те, кто хорошо знал Анатолия Андриановича, рассказывали о нем как о человеке сложном, умном, масштабно мыслящем, трудолюбивом и личностно самобытном. Это был редкостный жизнелюб, оптимист, неуемный в своей организаторской деятельности, в своих жизненных устремлениях. Он был честный и справедливый, прямой до резкости. Но всегда удивительно чуткий к чужому горю и радости. У него было широкое и открытое сердце. Он всегда был самим собой -таким, какой он есть. Анатолий Андрианович оставил о себе глубокую память. И словно о нем Алишер Навои сказал замечательные слова: «Не могут люди вечно быть живыми. Но счастлив тот, чье помнить будут имя».

Внучка Анатолия Андриановича, Наталья Чиркова, прислала в адрес музея письмо, в котором пишет: «Удивительным образом, в то время, когда по всей стране царит эйфория полного отрицания заслуг личностей советского периода, в Улья-

новске сохраняют и поддерживают связь времен и чтят деятелей прошлого. При всей противоречивости фигуры моего дедушки очевидно, что он был выдающимся организатором и искренне трудился на благо полюбившегося ему города и области».

А Инна Анатольевна, старшая дочь, написала: «Я очень взволнована. Ведь Ульяновск отдает дань памяти моему отцу – человеку, который очень любил этот город и действительно так много сделал для его развития и процветания. Это оказалось главным и последним делом его жизни. Поэтому очень трогает душу и радует сердце, что память о нем будет жить в названии улицы, на памятной доске. Я очень надеюсь и верю, что город и область в надежных руках новых руководителей будут успешно развиваться дальше. От всей души благодарю за организацию мероприятий в память моего отца губернатора С.И.Морозова, сотрудников музея, журналиста Г.И.Демочкина, всех, кто пришел вспомнить о нем».