Академик Анатолий Зыков подводит итоги Всероссийского детского пленера в Карсуне

В Карсунском районе завершился VI Всероссийский пленер «Земля Пластова». В течение целой недели юные художники, приехавшие сюда из разных уголков России, брали уроки мастерства у лучших живописцев, графиков и скульпторов.

Всё это время в работе пленера принимал участие народный художник России, недавно ставший действительным членом Российской академии художеств, Анатолий Иванович Зыков.

Мы встретились с ним всего за несколько часов до отхода поезда в Москву. Уже не первый раз столичный гость останавливается у своего ульяновского друга Льва Николаевича Нецветаева. В уютной квартирке в самом центре города добрым людям всегда хватает места.

– Примите, пожалуйста, искренние поздравления от нашей газеты. Приятно сознавать, что мы знакомы с настоящим академиком!

– В моем возрасте все звания воспринимаются уже по-другому. Гораздо важнее то, что ты действительно сделал, и то, что можно успеть сделать что-то еще.

– Какие у вас впечатления остались от Карсуна?

– Дело в том, что с ребятами и преподавателями Карсунской детской школы искусств имени Аркадия Пластова я встречаюсь не первый раз. Считаю, что сам факт существования на родине великого русского живописца такого центра – огромная заслуга руководства Карсунского района и всей Ульяновской области. Возможность приглашать на плейеры талантливых детей из других регионов придает этому делу поистине всероссийский масштаб. И что самое важное: там никого не надо агитировать и призывать любить свою родину, быть ее патриотом. Сама природа, сами просторы земли русской к тому обязывают. Естественность среды, творческой среды, потрясающе действует на самосознание молодых художников.

– Тем не менее, от ребят ждут именно творческих результатов, профессионального роста. Пленер-то – обучающее мероприятие.

– А вот тут я даже затрудняюсь, чему отдать предпочтение. Что важнее: брать уроки мастерства у именитых ху-дожников на открытом воздухе или сидеть всем вместе в помещении, например, Кадетского корпуса, и писать натуру, обсуждая и общаясь?! Неизвестно, что и кому будет полезнее. Во всяком случае, выставка, которая была организована на закрытии, меня порадовала. Сна-

чала хотели брать по две работы у каждого участника, потом увеличили «квоту». Экспозиция около старинного здания карсунской библиотеки выглядела более чем достойно…

Понимаете, в современных условиях даже из талантливого ребенка не просто вырастить художника с большой буквы. Есть соблазн поддаться копированию, заимствованию расхожих международных образцов. Надо четко объяснять ребенку, что бесконечные перерисовки -не перспективный путь развития. Красоту и правду он должен черпать из жизни. И Карсунская школа в этом плане дает наглядный урок: можно и нужно привносить в искусство свою индивидуальность. Не удивительно, что многие участники пленера продолжают успешно учиться дальше. И пленер «Земля Пластова» они считают для себя родным…

– Мне известно, что детское творчество для вас – не эпизодический факт биографии.

– Я в течение многих лет возглавляю комиссию по эстетическому воспитанию детей и юношества, действующую при Союзе художников России. Приходилось возглавлять и быть членом жюри всевозможных конкурсов детских рисунков и фестивалей.

– Вам, наверное, приходится отсматривать сотни детских рисунков!

– К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина проводился большой детский конкурс рисунков и иллюстраций. Так вот мне пришлось познакомиться более чем с семью тысячами работ! Причем делал я это с огромным удовольствием, ведь я сам занимаюсь пушкинианой и считаю это делом всей своей жизни.

– Ваша пушкиниана отмечена даже серебряной медалью Российской академии художеств и золотой – Российской академии словесности.

– Было такое дело… Так вот, я настолько проникся работами ребят, что отобрал для себя 115 произведений, превратил их в компакт-диск и сопроводил своим развернутым комментарием. Получился цикл лекций по искусству и пушкинской тематике – готовый материал для книги или альбома.

– Успеваете даже книги писать?

– Хочется рассказать о достойных людях нашей профессии, ведь время уходит безвозвратно. Я уже написал книгу о своей супруге, замечательной советской художнице, авторе иллюстраций ко многим детским произведениям Кларе Ивановне Кали-нычевой. Теперь хочу издать альбом ее рисунков. Если получится – буду очень рад.

– В августе в Ульяновске в картинной галерее по улице Гончарова, 16 открывается ваша персональная выставка…

– Да, покажу и подарю ульяновцам свою пушкиниану. Предполагается разместить около 200 работ. Потом они станут собственностью города в лице ГИММЗ «Родина В. И. Ленина». Хотелось бы верить, что в одном из музеев разместится постоянная экспозиция моих работ.

– Интересно, а почему именно нашему городу вы решили подарить дорогие вам вещи?

– Для меня Симбирск-Ульяновск – город Пушкина. Сюда великий русский поэт приезжал собирать исторический материал про вождя крестьянского восстания Емельяна Пугачева. И я буду счастлив, если здесь будет жить моя пушкиниана.