Сергей Морозов предложил действовать системно и наступательно

Как уже сообщалось, 29 июня 2007 года в Ростове-на-Дону прошло заседание Государственного совета РФ, где рассмотрен важнейший для успешного будущего страны вопрос «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности». На заседании с обстоятельным докладом выступил глава Ульяновской области Сергей Морозов. Но с начала о важности темы его доклада, обозначенной во вступительном слове Президента РФ Владимира Пугина:

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит рассмотреть сложный вопрос, находящийся на стыке многих социальных проблем. По сути, речь идет о том, как устранить сами причины, ведущие к криминализации общества.

И зарубежный, и наш собственный опыт показывают, что именно на этапе профилактики можно эффективно противодействовать практически всем видам преступлений и, что особенно важно, оградить от втягивания в криминальное «болото» молодежь и людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Соответствующие шаги на федеральном уровне предпринимаются, есть свой позитивный опыт и у регионов. И надо сказать, что наметились первые положительные сдвиги. Так, за шесть месяцев текущего года почти на 4,5 процента снизилась уличная преступность. Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Между тем криминогенная обстановка в стране продолжает оставаться сложной.

…Тема, которую хотел бы выделить особо, – это профилактическая работа среди молодежи. Уже начала действовать федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 годы с финансовым обеспечением почти в два миллиарда рублей. В стадии разработки госпрограмма по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Однако надо признать, что кардинально снизить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, пока не удается. Между тем, по свидетельству экспертов, именно неблагополучное положение в молодежной среде определяет негативную динамику развития криминальной ситуации в целом по стране на предстоящие 5-10 лет.

Вывод очевиден: необходимо в разы повысить качество и содержание профилактической и воспитательной работы, втом числе в школах, вузах, спортивных обществах.

Еще раз подчеркну: все предлагаемые меры должны быть комплексными, последовательными и результативными…

Из доклада Сергея Морозова:

Центром внимания и главным объектом профилактики должны стать не несовершеннолетние правонарушители, а подавляющее большинство подростков и молодёжи. Поэтому необходимо внести изменения и дополнения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», сделав особый акцент на раннюю профилактику правонарушений, обозначив в качестве её объекта всех несовершеннолетних граждан, а не только тех, кто уже находится в социально-опасном положении.

«Забота о детях и их воспитании, формирование нравственных качеств, подготовка к общественно-полезной деятельности – это прямая ответственность и обязанность родителей, которая в действующем законодательстве, к сожалению, отражена пока весьма слабо», – отметил Сергей Морозов.

В связи с этим глава региона предложил изменить ряд положений Семейного кодекса, внеся в них более четкое определение ответственности родителей за воспитание детей. «Но, ужесточая ответственность родителей, мы должны также коренным образом изменить и государственную семейную политику, которая призвана стать эффективным звеном ранней профилактики правонарушений, – заявил Сергей Морозов. – На мой взгляд, было бы целесообразно в рамках объявленного Вами, Владимир Владимирович, Года семьи создать

отдельное министерство по делам семьи, женщин и детей, которое стало бы координатором всей социальной работы, причем не только с семьями, но и в общеобразовательных учебных заведениях».

Также Сергей Морозов поддержал предложение Губернатора Ростовской области Владимира Чуба по введению федерального института уполномоченных по правам ребенка, тем более что в Ульяновской области такой опыт уже накоплен.

По мнению Сергея Морозова, отсутствие нормальных условий в семье во многом порождает беспризорность и безнадзорность, а существующая в настоящее время система государственных воспитательных детских домов малоэффективна. Поэтому в Ульяновской области применяют новые подходы к реализации семейной и молодёжной политики, направленной на всемерное поощрение, прежде всего, благополучных семей. Принят областной закон, по которому каждая семья, усыновляющая ребенка, получает единовременно по 100 тысяч рублей из областного бюджета. «Весьма показательно, -отметил Сергей Морозов, – что если за весь прошлый год на этот довольно ответственный шаг решилось порядка 30 ульяновских семей, то столько же семей усыновили детей уже за первые пять месяцев этого года». Кроме того, в настоящий момент в области сформирован единый стандарт социальной поддержки беременных женщин во всех муниципальных образованиях.

Также в Ульяновской области принят закон о мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской*области, который предусматривает разнообразные формы поддержки: от льгот на коммунальные услуги до выдачи денежных сертификатов на развитие сельских подворий.

«Мы хорошо понимаем, что бюджетной составляющей явно недостаточно, чтобы действительно создать необходимые условия для поддержки семьи, – отметил Сергей Морозов. – Поэтому уже в текущем году правительство региона перешло к заключению соглашений с предприятиями и организациями региона, которые в добровольном порядке будут выплачивать своим работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячно среднюю заработную плату, которую они получали».

Также, по мнению губернатора Ульяновской области, должное внимание необходимо уделить и воспитанию детей в школе. В рамках этого необходимо возродить в масштабах страны полноценную систему дополнительного образования для детей и подростков. «Необходимо, на мой взгляд, полностью перестроить работу средних школ, они должны стать своеобразными социокультурными центрами, в которых дети находятся с утра до вечера и имеют возможность бесплатно находить применение своим талантам и способностям», – заявил Сергей Морозов. Подобный проект в Ульяновской области реализуется на базе одной из школ города Димитровграда при поддержке Федерального агентства по образованию и бизнес-сообщества.