Любимый на все времена

27 июня депутаты городской думы утвердили новый Генеральный план г. Ульяновска, разработанный Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики (Санкт-Петербург). Расчётный срок проектирования – 2025 год. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ генеральный план является основным документом территориального планирования города, обеспечивающим устойчивое развитие территории.

План- не догма

В процессе работы в генплан вносились корректировки с учётом замечаний, поступивших от областной и городской администраций, а также органов представительной власти. Были также проведены публичные обсуждения во всех районах города: все предложения ульяновцев будут учтены при дальнейшей детальной разработке.

Генеральный план в течение ближайших десятилетий будет определять направления и границы развития территории Ульяновска, её зонирование,направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

В условиях рыночной экономики и возросшей роли местного самоуправления в регулировании градостроительной деятельности генплан не носит директивного характера. Реализация планов – в прямой зависимости от социально-экономических и админист-

ративно-хозяиствен-ных предпосылок. Вот почему развитие экономики Ульяновска, привлечение инвестиций, реализация национальных проектов во многом будут определять будущий облик и развитие нашего города.

Будем прирастать востоком и западом

Пожалуй, самое главное, что дает генеральныи план городу, -чёткое определение его границ. Из прежних он уже давно вырос -многие поселки, бывшие когда-то пригородными, давно слились с областным центром, а их жители по закону приобрели статус горожан.

Более всего Ульяновск прирос землями на востоке и на западе. Большие перспективы развития ожидают новыи город, в состав которого вошел пос. Ленинский (Рыбацкий). Определены будущие кварталы застройки в сторону пос. Архангельский. Будет осуществляться не только многоэтажное, но и индивидуальное строительство.

Большие изменения ожидают пос. Лай -шевка, Карлинское, Протопоповка, Луговое (западное направление). Здесь основное развитие получит индивидуальная застройка, а западнее села Карлинское вырастут ещё и высотные дома.

Пробки -вне закона

Резко возросшее автомобильное движение в областном центре каждый ежедневно ощущает на себе – пробки стали неотъемлемым атрибутом городских трасс. Новым генеральным планом определены основные задачи по совершенствованию транспортной системы Ульяновска:

– разгрузка центральной части города от транзитных транспортных потоков;

– организация транспортных связей с районами нового строительства;

– улучшение связей сложившихся районов города;

– увеличение пропускной способности магистральных улиц;

– вывод грузового транспорта из жилых и зелёных зон города.

Генпланом предлагается создание сети магистралей непрерывного движения на основных транспортных потоках «Север-Юг» и «Запад-Восток». Это не только повысит их пропускную способность, но и безопасность движения по ним. Непрерывность движения будет достигнута за счёт строительства путепроводов и транспортных развязок на всех пересечениях с дорогами и улицами города.

В объезд, по «дублёру»

Ныне существующая дорога Сызрань – Цивильск, являющаяся объездной, станет магистралью городского значения. Вместо неё планируется построить новую объездную дорогу – западнее от новой городской черты. Вывод грузового транспорта из жилых и

зелёных зон города, а также разгрузка его центральной части от транзитных транспорт-ных потоков позволят существенно улучшить экологическую обстановку.

Генеральным планом предлагается и строительство «грузового дублёра» Московского шоссе и дороги по ул. Минаева – новая магистраль пройдёт южнее бывшего радиолампового завода вдоль железной дороги с выходом в районе речного порта и далее к мосту через Волгу.

Завершено большое и важное дело, начатое в октябре 2003 года, – Генеральный план развития Ульяновска принят. Но основная работа ещё впереди, о чём напомнил депутат Виталий Тур на заседании городской думы во время дебатов, посвященных принятию генплана:

– Генеральный план – это прежде всего документ, который нужен городу для дальнейшей работы. Это и разработка детальной планировки по районам города, и огромный пласт работы для местных органов, и внесение из-менений в «Правила землепользования и застройки г. Ульяновска».

Администрация города приступила к работе над «Программой реализации Генерального плана г. Ульяновска».