ДЕПУТАТЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

Каждая сессия депутатов Законодательного собрания оставляет свой «след»: это и тщательно подготовленные и прошедшие «обкатку» на рабочих слушаниях региональные законы, и замечания на проекты федеральных, и продвинутые в Госдуму местные инициативы. А чем запомнилось депутатам первое полугодие парламентского года?

Борис Зотов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области, член Совета законодателей Российской Федерации:

«Цель – стать лучшими среди равных»

– Откровенно говоря, этот год был настолько напряженным, богатым событиями, что сложно определить из них наиболее важные. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых. Вот, к примеру, последнее

заседание Совета законодателейРФ было посвящено анализу возможностей региональных представительных органов в реализации задач, поставленных президентом РФ В.Путиным в послании Федеральному собранию. Мы обсуждали острую проблему: почему регионы России развиваются неравномерно. Сравним хотя бы бюджетную обеспеченность (сумма ассигнований из бюджета региона в расчете на одного жителя). В десятке самых богатых и самых бедных разница в ее размерах достигает 14 раз! Как сократить этот разрыв? Как вывести отстающих на более высокий уровень социально-экономического развития? Один из способов – расширить их полномочия, обеспечив соответствующее финансирование. В послании президент заявил, что уже в будущем году для финансового обеспечения переданных в регионы полномочий из центра будет перечислено 200 млрд. рублей.

Перед нами встаёт задача привлечь как можно больше средств из этой суммы в регион. И решить, как их использовать.

Часть из них предполагается направить на реализацию национального проекта «Доступное жильё – гражданам России». Мы приняли в области программу развития малоэтажного строительства на 2007-2010 годы. И вместе с ней – программу развития ипотечного жилищного кредитования. Это поможет многим семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, получить квартиры. Ведь известно, что в регионе более 38 тысяч домов, построенных полвека назад. Этот фонд ежегодно требует значительных капиталовложений на ремонт.

Надеюсь, что уже в этом году мы вплотную займёмся этими проблемами.

Александр Чурсин, депутат ЗСО («Единая Россия»), заместитель председателя комитета

по социальной политике ЗСО:

«Не надо лить новое вино в старые мехи»

– В комитете по социальной политике я работаю уже несколько созывов, а точнее – восемь лет. И могу сказать, что всем нашим законопроектам присуща одна особенность: они требуют немалых затрат и не рассчитаны на быстрый эффект.

Как и любые капиталовложения в социальную сферу. Взять закон о монетизации льгот ветеранам и инвалидам. Вокруг него было много споров, разных мнений. С 1 июля он вступил в действие. Хотя он и не решил всех проблем, но всё-таки я считаю, что этот закон нужен региону. Он ставит заслон чиновникам, которые хотят «поживиться» за счет льготников.

Есть и неудачи, которые вспоминаю с огорчением. Вот региональный закон, который, предвижу, не будет работать, – «Об участии общественности в охране общественного порядка». Цель благая: остановить рост преступности в регионе. А вот средства… Привлечь население к помощи милиции на добровольной основе уже вряд ли получится. Изменились время и люди. Из чего делаю вывод: порою нам, депутатам, надо проекты законов обсуждать не только в стенах ЗСО, но и с избирателями, выносить их на общественную экспертизу.

Владимир Аладин, депутат ЗСО («Патриоты России»), член комитета по бюджету ЗСО:

«Борьба с коррупцией -сверхактуальна»

В начале этого парламентского года, в сентябре, на заседании ЗСО я выступил с заявлением о коррупции и неэффективном использовании областной собственности на территории региона. Предложил оценить действия тех, кто причастен к этому из команды бывшего губернатора В.Шаманова. И далее выработать меры правовой защиты собственности региона от недобросовестных руководителей и инвесторов.

Прошло полгода, по фактам моего заявления возбуждено девять уголовных дел. Правда, ни одно из них не дошло до суда. Мне пришлось обращаться с напоминанием в прокуратуру и УВД региона. А потом и в Генеральную прокуратуру. И все-таки я надеюсь на справедливость правосудия. Недавно, как известно, президент РФ В.Путин объявил о создании при правительстве РФ комитета по борьбе с коррупцией. Выходит, тема для России актуальна.