Сотрудники и студенты УлГУ создали уникальный макет города Ульяновска и передали свое творение милиционерам. На прошлой неделе в зале оперативного управления УВД прошла презентация городской «карты»

Подобного у нашей милиции ничего раньше не было. При разработке оперативных мероприятий приходилось использовать обычные топографические карты. Но это не всегда удобно, да и к тому же практически все эти карты устарели. Ведь в городе появилось много новых как жилых, так и хозяйственных объектов.

Поэтому милиционеры и предложили сотрудникам УлГУ разработать новую карту города и сделать макет. В университете к заказу отнеслись с пониманием, так как макет города будет большим подспорьем в деле обеспечения общественной безопасности.

В УлГУ создали специальную группу, в которую вошли преподаватели кафедры художественного проектирования и студенты.

Почти год длилась работа. Студенты разбили весь город на участки, собрали нужные данные и создавали электронную версию карты. Поделились информацией и милиционеры.

— Была проделана большая работа, — говорит куратор проекта сотрудник факультета культуры и искусства УлГУ Александр Рощуп-кин. — Мы учли все новые объекты. После того как создали электронную версию карты города Ульяновска, начали из пластика делать макет. Масштаб: 1 к 5000. Работали в творческой мастерской. Своими руками вырезали из пластика дома. При этом выделяли высотные строения. Потом приклеивали их на макет. Мы решили сделать карту сферической. Это наиболее приемлемый дизайн. Кстати, такой работой мы занимались впервые.

В итоге получился макет, на котором практически обозначены все дома, улицы и проспекты города.

— Такая карта нам просто необходима, — сказал на презентации начальник регионального УВД генерал-майор Валерий Лукин. — Представьте себе такую ситуацию. Ограбление, например, в Ленинском районе. Мы смотрим по макету, как блокировать преступников. Ведь здесь же указаны все улицы, проулки. Оперативники быстро доберутся до цели. А чем быстрее милиция приедет на место происшествия, тем больше вероятности, что преступление будет раскрыто. Кстати, могу сообщить, что не во всех региональных УВД есть подобные карты. Мы в этом плане отличились.

А вот во сколько обошлось это творение, сотрудники УлГУ предпочитают не распространяться. Говорят, что это коммерческая тайна. Правда, президент УлГУ Юрий Полянсков приоткрыл небольшую тайну. Недавно УлГУ решил заказать в Казани макет жилого комплекса в Засвияжье (небольшой — полтора метра на два). Казанские коллеги запросили за это почти полмиллиона. Кстати, макет, созданный сотрудниками УлГУ, почти в два раза больше.

От имени УВД генерал-майор милиции Валерий Лукин поблагодарил всех участников проекта и вручил им грамоты и цветы.