Недавно состоялся брифинг, на котором речь шла о социально-экономическом развитии региона в истекшем полугодии. С журналистами общался министр экономики Владимир Шерин.

В 2004 году мы были последними среди субъектов ПФО по социально-экономическим параметрам, по итогам пяти месяцев 2007 года уже седьмые 1

— Сегодня принципиально важно понять, как развивается регион, насколько комфортно живется рядовым гражданам по сравнению с жителями других регионов, — говорит Владимир Александрович. — В этом и состоит основная цель рейтинговой оценки.

Так что же происходит нынче в нашей области?

Возьмем для отсчета 2004 год. Именно тогда Сергей Иванович Морозов стал Губернатором и сформировал нынешнее региональное Правительство.

Три года назад мы занимали последнее — 14-е место среди субъектов Приволжского федерального округа, где проживает 21 процент населения России и производится 17 процентов валового продукта страны. Причем мы тогда занимали последнее место по всем ключевым социально-экономическим показателям. Низкими темпами развивалось промышленное производство. Сдавало свои позиции и сельское хозяйство. Резко сократилось поголовье крупного рогатого скота. Зарастали сорняками большие площади земли.

С первых дней своего губернаторства Морозов поставил задачу перед Правительством — остановить опасное сползание области в экономическую бездну, не допустить социального взрыва. Совершенно понятно, что вывести регион из числа отстающих в кратчайшие сроки невозможно. Необходимы были точный расчет, консолидация здоровых сил общества. Нам предстояло догонять благополучных соседей.

И, как уже совершенно очевидно, процесс оздоровления экономики региона начался. Вот свидетельства официальной статистики. По итогам 2005 года наш регион уже переместился на двенадцатое место в Приволжском федеральном округе. По итогам прошлого года мы поднялись еще на одну ступеньку.

Ныне Ульяновская область по итогам пяти истекших месяцев занимает уже седьмое место в ПФО. Мы по тридцати трем показателям опережаем такие субъекты Федерации, как Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Саратовская и Кировская области.

По каким же показателям мы имеем высокие рейтинговые оценки? По строительству область находится на четвертом месте среди субъектов ПФО. По вводу в действие жилых домов — третье место. Удовлетворены мы и темпами роста товарооборота. Пятое место регион занимает по сумме прибыли, полученной крупными и средними предприятиями. У нас более низкие цены на товары и платные услуги. Третье место по индексу цен на потребительские товары.

В то же время надо отметить, что мы заметно отстаем по некоторым другим социально-экономическим показателям, в частности, темпы роста цен на непродовольственные товары опережают темпы роста на эти же товары в ПФО. К сожалению, пока остается низкой средняя заработная плата на ряде предприятий области.

Рейтинговые оценки, которые продемонстрировал министр, присущи только методике ПФО. В других регионах, государственных ведомствах существуют иные методики.

Напомним, что в конце июня текущего года Президент РФ Владимир Путин своим Указом утвердил 43 показателя, по которым отныне будет оцениваться деятельность губернаторов. Этим Указом до 1 сентября текущего года будет произведена оценка деятельности субъектов РФ за прошлый год. Предусматривается также ежегодно заслушивать доклады органов исполнительной власти о своей работе.

Как подчеркнул министр, в истекшем полугодии в обрабатывающих производствах, удельный вес которых в промышленности 79,9 процента, индекс равен почти 115 процентам, что на два с лишним процента больше достигнутого показателя за аналогичный период прошлого года. Внутри этой группы практически по всем видам производств отмечается положительная динамика, за исключением производства электрического, электронного и оптического оборудования. Хорошие показатели в производстве пищевых продуктов — 114,4 процента (в прошлом году было 91,6 процента). Текстильное и швейное производства завершили полугодие с индексом 104,9 процента (в прошлом году было 98,6 процента). Значительно увеличилось производство ковров и ковровых изделий, нетканых материалов, трикотажного полотна.

В производстве кожи, а также изделий из нее, в том числе и обуви, индекс равен 234,3 процента, что также больше прошлогоднего показателя.

В обработке древесины и производстве изделий из дерева — 116,3 процента; в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — 123, 3 процента; в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов — 124,2 процента; в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий —

170,4 процента; в производстве машин и оборудования — 132,7 процента.

В производстве транспортных средств и оборудования индекс за январь — июнь в пределах 106 процентов. Здесь основной вклад вносит, конечно же, коллектив ОАО «УАЗ».

Министр с удовлетворением отметил, что в строительной отрасли индекс 126,1 процента. С начала текущего года введено в строй жилья общей площадью 170 тысяч квадратных метров, что выше уровня прошлого года в 2,2 раза.

Оборот розничной торговли превышает уровень прошлого года на 21,2 процента. Ситуация в этой отрасли, как подчеркивал Владимир Ше-рин, по-прежнему наиболее стабильная. Регион становится все более привлекательным и для инвесторов.

И еще один существенный момент: три года назад уровень безработицы в нашем регионе превышал 3 процента от экономически активной части населения. Ныне уровень безработицы в Ульяновской области составляет всего 1,76 процента — лучший показатель в России!

— У нас есть амбициозные проекты, — откровенно признался министр. — Реализация задуманного позволит еще больше снизить уровень безработицы, а может, придется даже искать кадры на стороне. Я имею в виду проект «Волжский транзит». Потребуется немало хороших специалистов и для особых экономических зон.

Итак, Ульяновская область ныне закрепила свои позиции в «золотой середине». Удастся ли подняться выше? Не будем загадывать. Поживем — увидим.