«Никакой воды!» — такими словами начал заседание совета при Губернаторе области Первый заместитель Правительства региона Владимир Козин. Он предостерег выступающих от лишней говорильни, потребовал четких докладов, в которых должно содержаться главное: что сделано в рамках национальных проектов, есть ли положительная динамика и что предстоит сделать завтра

Слово предоставили главе муниципального образования «Старокулаткинский район» Рахимжану Бекерову. Он доложил, что в районе функционируют 18 общеобразовательных школ, в которых занимаются 1 664 учащихся. В образовательных учреждениях работают 436 педагогов, более половины из них имеют высшее образование.

Реализация нацпроекта осуществляется планомерно. Общая сумма финансовых вложений в текущем году составит 705 тысяч рублей, что значительно больше прошлогоднего. В школах района создано 16 компьютерных классов. 18 средних учебных заведений имеют доступ к сети Интернет. На базе старокулаткинской средней школы №1 действуют лицейские, педагогические, кадетские классы; на базе старокулаткинской средней школы № 2 — экологический класс.

О качестве обучения говорят следующие показатели: за 2006/07 учебный год количество отличников составило 222 человека (13,5 процента от общего числа обучающихся). За этот же период 3 человека окончили обучение с золотой медалью, 10 ребят получили серебряные медали. В региональных олимпиадах по общеобразовательным предметам в истекшем учебном году принимали участие 38 учащихся, победителями стали 10 ребят.

На базе Старокулаткинского механико-технологического техникума будет открыт центр по подготовке специалистов агропромышленного комплекса. Названный техникум стал обладателем гранта в 40 миллионов рублей в конкурсе «Государственная поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы».

Докладчик посетовал, что средств на общеобразовательные учреждения явно маловато. Равно как и на реализацию программы «Здоровье». Так, за 2006 год по районной территориальной программе государственных гарантий подушевой норматив составил 2 606 рублей (областной показатель — почти 3 239 рублей). В 2007 году утвержден подушевой норматив в сумме 2 761 рубль (областной показатель — почти 4 074 рубля).

Расчетная стоимость Программы государственных гарантий Старокулаткинского района составляет 43,6 миллиона рублей, утверждена сумма 34,8 миллиона рублей (дефицит составляет 11,8 миллиона рублей). В настоящее время в районе остро не хватает медицинских кадров. Необходимы участковые терапевты, эндокринолог, невропатолог, уролог.

Пока в районе не произошло серьезных положительных изменений в демографической ситуации. Причин несколько. Это и низкие заработки в сельской местности, и проблемы с жильем для молодых специалистов. На сегодня молодежь составляет менее четверти всего населения района.

В рамках реализации проекта «Доступное и комфортное жилье» разработана целевая программа. Подготовлено соглашение между Правительством Ульяновской области и МО «Старокулаткинский район» по софинансированию на сумму 200 тысяч рублей. В настоящее время в списках нуждающихся 20 молодых семей. Подготовлены документы еще на 9 семей, которые включены в план следующего года.

В Старокулаткинском районе есть все возможности для дальнейшего подъема сельского хозяйства в рамках проекта «Развитие АПК». В прошлом году было закуплено новой техники на 8,6 миллиона рублей, а за первую половину нынешнего года — на 17 миллионов рублей. Сельхозпредприятия закупают энергонасыщенную технику и агрегаты. В результате внедрения в производство передовой техники и технологии из года в год увеличиваются посевные площади, в оборот включается все больше неиспользованных земель. В частности, в 2005 году посевные площади занимали 24 972 га, сегодня — 27 847 га. Сократилась доля убыточных хозяйств. Растет поголовье крупного рогатого скота.

По линии ОАО «Россельхозбанк» на развитие личных подсобных хозяйств выделено 32 миллиона рублей кредитов. Деньги получили более 400 крестьян. Кроме того, Сбербанком выдано 4,5 миллиона рублей 50 гражданам.

В тот же день на заседании совета был заслушан аналогичный отчет по реализации национальных проектов в МО «Ста-ромайнский район». Докладывал глава муниципального образования Сергей Галант.

Участники совещания, отметив положительные моменты, выработали конструктивные предложения для дальнейшего динамичного развития районов.