Муниципальная собственность должна приносить прибыль городскому бюджету. Но у нас получается, что переданная муниципальная собственность может окупить себя только через 10-80 лет. Какая уж тут прибыль? Очередной раз удивляешься «хитроумным» сделкам ульяновской мэрии

В середине прошлого года мэр Ермаков распорядился передать 11 магазинов (муниципальное имущество площадью более 8 000 кв. м) ОАО «Магазин №21 «Восход». Кто не знает: его владельцем является торговая сеть «Гулливер».

И все 11 магазинов перешли к «Гулливеру». Уставный капитал фирмы увеличился. Она выпустила новые ценные бумаги, и мэрия получила взамен 49% акций.

Но в ходе проверки облпрокуратура установила, что магазины на ул. Минаева, Артема, Станкостроителей, Рябикова, Нариманова и др. не попадали под приватизацию в 2006 году. Более того, все переговоры о передаче этих объектов мэрия почему-то вела только с представителями торговой сети «Гулливер». А потом все пошло по наезженной схеме. Припозднились с сообщением о приватизации в городской газете. Объявление дали, когда сделка состоялась. Одним словом, обошлись без конкуренции.

Прокуратура также выяснила, что гор-дума потом дополнила программу приватизации, но вот изменения в городской бюджет внести забыла.

В итоге представители сети «Гулливер» получили контрольный пакет акций. А это позволяет им в отсутствие второго учредителя — т.е. мэрии — решать любые вопросы. Вплоть до совершения крупных сделок.

Короче, все эти сделки осуществлялись тайно. И пока что прибыли от этого городской бюджет не имеет. А специалисты прикинули, что окупят себя эти объекты только через 10-80 лет.

В связи с этим облпрокуратура направила в региональный Арбитражный суд иск — признать сделки и распоряжения мэра недействительными и вернуть муниципалитету изъятую собственность.

Напомним, что это уже шестая подобная сделка, оспоренная прокуратурой за последний месяц. Не случайно сейчас сотрудники прокуратуры проверяют работников мэрии на предмет коррупции.