Ездить на автобусах и маршрутках небезопасно. И в этом зачастую виноваты работники регионального Управления госавтодорнадзора. К такому выводу пришли сотрудники облпрокуратуры в ходе проверки этой организации

Региональное Управление госавтодорнадзора выдает лицензии предпринимателям, которые делают свой бизнес на пассажирских перевозках. По закону сотрудники этого управления должны досконально проверять клиента. Но выясняется, что некоторым предпринимателям в управлении давали «зеленый свет» еще до проверки. Сразу же возникает вопрос: «А почему так происхо-

дило?». Ответ так и крутится на языке.

А иногда сотрудники управления проверяли своих «клиентов» еще до подачи ими соответствующих заявлений на лицензию.

Самое главное при выдаче лицензии — это проверка автотранспорта предпринимателя. Можно ли на нем перевозить людей? Ведь не секрет, что порой на маршруты выходили «пазики», где «скакали»

сиденья, не закрывались двери. Да и сам автобус еле ехал.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что лицензии выдавались, даже если автобус пережил свой век или имел технические неисправности. Не всегда проверялись сроки договоров аренды. Ведь многие предприниматели берут маршрутки и автобусы в аренду.

Конечно, нельзя сказать, что сотрудники управления сидели сложа руки. Но если они и пытались наказать виновных, то делали это с нарушениями. Даже не могли правильно составить протокол о привлечении к административной ответственности.

Все это позволило предпринимателям работать на рынке транспортных перевозок с нарушениями. На линии выводились поломанные автобусы. В салонах некоторых машин невозможно было сидеть (сиденья чуть друг не на друге), не работали двери и т.д.

Прокуратура считает, что сотрудники управления не должным образом выполняют свои обязанности, тем самым ставят под угрозу безопасность пассажиров. В связи с этим облпрокуратура направила в адрес начальника регионального управления Госавтодорнадзора представление — устранить нарушения и наказать виновных.