В прокуратуру с жалобами стали обращаться ветераны войны. Они рассказали, что в аптеках им не выдают необходимых лекарств. Фармацевты говорят, что препаратов нет и неизвестно, когда будут. В связи с этим прокуратура провела проверку

По закону инвалиды, участники боевых действий, дети-инвалиды, ветераны войны имеют право на льготные лекарства за счет федерального бюджета.

Но в некоторых районах области действительно сложилась тревожная ситуация — льготникам отказывают в выдаче жизненно необходимых препаратов. И виноваты в этом не работники аптек, а ООО «Биотэк-Ульяновск».

Именно эта фирма выиграла госконтракт и обязана в этом году поставлять в ульяновские аптеки льготные лекарства.

Иными словами, если льготник приходит в аптеку и предъявляет рецепт на лекарство, а такого препарата нет, то фармацевты обязаны известить об этом ООО «Биотэк-Ульяновск». Работники этой фирмы за десять дней должны найти и поставить нужные лекарственные средства. Если это невозможно сделать за указанный срок, то фирма обязана письменно известить льготника, когда она сможет достать необходимое лекарство.

Но ничего этого не делается. По мнению прокуратуры, сотрудники фирмы работают спустя рукава. Мол, нет лекарств, да и ладно. Кивают на региональный Минфин, который должен им перечислить деньги. А ведь деньги им поступают немалые.

В связи с этим прокурорами области направленно в суд более 100 исков — обязать «Биотэк-Ульяновск» обеспечить льготников необходимыми медпрепаратами. Проверки продолжаются.