Сотрудники ОБЭП и прокуратуры задержали офицера системы исполнения наказаний, бравшего деньги за помощь в условно-досрочном освобождении

Недавно оперативникам ОБЭП поступила информация, что один из руководителей местной колонии-поселения №1 УФСИН России берет деньги с осужденных за помощь в условно-досрочном освобождении.

Напомним: чтобы получить условно-досрочное освобождение, осужденному необходимо отбыть на зоне две трети срока, не иметь взысканий плюс хорошая характеристика. Материалы направляются в суд, где и принимается окончательное решение.

Но некоторые осужденные колонии-поселения имеют взыскания. Руководитель учреждения решил помогать им. Но, как говорится, не безвозмездно.

Недавно к нему обратилась одна женщина, у которой не было снято дисциплинарное взыскание. Руководитель колонии предложил ей сделку: две тысячи рублей — и он готов переписать характеристику. Осужденная согласилась. Через некоторое время женщина вышла на свободу. Но обещанных денег пока не отдала.

Оперативники ОБЭП встретились с ней и предложили сотрудничество. Мол, она выполняет все, что от нее потребует офицер колонии. Со стороны же правоохранительных органов к ней претензий не будет. Женщина согласилась.

Руководитель колонии назначил ей встречу 5 июля возле одного из домов по ул. 40-летия Победы. Женщина передала офицеру две тысячи рублей. В тот момент, когда он взял в руки деньги, его задержали оперативники. Вся операция снималась на скрытую камеру.

Прокуратура Заволжского района предъявила капитану внутренней службы 27-летнему Александру Казакову обвинение по ст. 290 ч. 1 (получение должностным лицом взятки) УК РФ. Наказание до 5 лет лишения свободы.

Пока Казаков не дает показаний. Говорит, что брал деньги в долг. Но следователи прокуратуры располагают информацией, что он не раз брал взятки за помощь в условно-досрочном освобождении. Следствие продолжается.