Соглосно нынешнему законодательству РФ, чтобы вывезти на отдых свое чадо за границу (прописать, выписать), мы обязаны подтверждать его гражданство. То есть оформить документ, а вернее, поставить отметку (штамп) в паспорте родителя, свидетельстве о рождении ребенка, где будет официально подтверждено, что он такой же россиянин, как вы.

Те детки, которые появились на свет божий после июля 2002 года, могут спать спокойно. Они по сегодняшним законам однозначно полноправные жители нашего государства. А вот право тех, кто постарше, надо еще доказать. Причем прилагая к этому, помимо прочей кипы документов, справку о прописке родителя в 1991 году. Но это все ерунда по сравнению с тем, что вам придется испытать, когда, собрав все необходимые бумаги, вы явитесь в отдел Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области своего района. Корреспонденту «НГ» пришлось пройти этот тернистый путь

Круг первый

Засвияжская ФМС принимает население три раза в неделю по полтора часа. Остальное время посвящено работе с документами. Когда журналист «НГ» пришел к зданию Засвияжского РОВД, где и располагается паспортно-визовая служба этого района, в строго означенный день и час, то оказался 57-м в списке очередников. Даже если на одного человека у работника миграционной службы уходило бы всего минуты две, попасть на прием все равно было бы нереально. К тому же «опытные» граждане сразу просветили, что отдать собранные «марафонским забегом» бумаги удастся лишь пятнадцати-двадцати счастливцам. Такая канитель здесь не только с оформлением гражданства ребенка, но и по получению загранпаспорта, ив случае утери российского. Кабинеты только разные, а так все одинаково. Чтобы стать первоочередником, надо часов в двенадцать ночи приехать сюда и записаться в очередь, а потом отмечаться в списке. У каждого кабинета он свой. На чем и как списки составляют? Не на стене, конечно.

— Вон на том подоконнике будет лежать бумага под кирпичами, — объяснил один из бывалых. — На каждом листке стоит номер кабинета. В нужный вам список запишите свою фамилию. Только обязательно дождитесь следующего очередника, а то списки иногда воруют, а потом лезут напролом.

Прибитый такой информацией, словно пыльным мешком по голове, корреспондент «НГ» побрел домой и стал дожидаться темного времени суток.

Круг второй

Не до конца поверив ушам своим, наш журналист решил позвонить в дежурную часть Засвияж-ского РОВД, в здании которого и находится ФМС. Цель была одна — раздобыть хоть какой-нибудь номер телефона их соседей, так как в справочной службе его не было. Трубку подняли сразу. Журналист стал описывать ситуацию и в ответ услышал просто-таки гомерический гогот.

— Да, там действительно с 12 ночи очередь занимают, в бумажки под кирпичиками фамилии записывают, — смеялся в трубку милиционер.

— А вы не подскажете номер телефона какого-либо кабинета?

— Нет, — уже без всякой доли иронии был ответ.

Когда луна достигла своего пика на небе, корреспондент «НГ» стоял у заветного окошка. Найдя листок с нужным номером кабинета, он не без радости отметил, что оказался первым в списке. Вот только вто-

рого ждать пришлось до четырех утра. Женщина, записываясь на прием следующей, глухо произнесла:

— Вас я запомнила. А если кто-то попробует вперед меня пройти, буду биться.

Глядя ей в глаза, было понятно, что она не шутит.

Круг третий

Такое столпотворение перед дверьми здания, где расположилась федеральная миграционная служба Засвияжского района, в Ульяновске корреспондент «НГ» видел разве что на митингах. Люди нервничали — до открытия оставалось несколько минут.

— Надо же, я в семь утра пришла записываться — уже двадцать седьмая, — возмущалась пожилая дама.

Двое мужчин, хватая друг друга

за грудки, выясняли свою первоочередность.

— Это что, — прокомментировала их возню девушка. — На прошлой неделе у меня бабушку, когда людей впускать стали, просто затоптали. Два ребра сломано. Теперь я оформлением занимаюсь. С работы отпрашиваюсь и иду сюда. Уже в четвертый раз.

Здесь и, правда, в пору просить дежурить в приемные дни бригаду скорой помощи. Очень много пожилых людей, беременных женщин или с маленькими детьми. В жару подобное ожидание своего «звездного мига» превращается в пытку.

Молодая женщина из толпы, увидев, как корреспондент «НГ» достает фотоаппарат, и узнав, что это для газеты, просит:

— Снимите меня, пожалуйста, а то мои начальник не верит, что здесь такие очереди.

— Как в армию забирать наших мальчишек, так они все сразу граждане, — говорит зло мужчина, которому удалось пробиться к двери. — А как это самое гражданство на них оформить, так мы скот, не больше.

Спустя пять минут с означенного времени приема населения открылись двери, и в узкий коридорчик бурным потоком стала «вливаться» толпа. Через минуту люди стояли плотными рядами. Выйти наружу оказалось делом почти невозможным. А две женщины с грудными детьми уже пытались вырваться на свежий воздух.

Кабинет, куда корреспондент «НГ» должен был зайти первым, впустил своего посетителя лишь спустя еще 15 минут. Итого — минус 20 из драгоценных полутора часов. Служащая Засвияжской ФМС на вопрос, почему так долго не открывали, нервно заметила:

— Я вообще не должна этим заниматься, это вон ее обязанности, — указала она на пустующий стул напротив.

— Что, людей не хватает?

В ответ только рукой махнули.

Дальше выяснилось, что не хватает еще каких-то документов, хотя собраны они были строго по списку, который висит на стенде. Как позже объяснила Евгения Чемаева, начальник отдела информационного обеспечения УФМС Ульяновской области, закон о гражданстве менялся не раз, из-за этого возникает много нюансов и вариантов пакета документов при оформлении гражданства ребенка. Все их описать и разместить на стенде невозможно. Там дается только общий список. Получается, придется снова проходить все «круги ада».

Пока корреспондент «НГ» стоял в очереди и общался с такими же горемыками, как он, то выяснилось, что подобная ситуация происходит из года в год. Почему же ничего не меняется.

— Это явление сезонное,— объясняет заместитель начальника отдела УФМС России по Засвияж-скому району города Ульяновска Ольга Мурскова. — Каждое лето одно и то же. И не только в нашем районе. В очереди стоят люди в основном те, которые завтра собираются в отпуск, а вчера обнаружили, что у них нет загранпаспорта или у ребенка гражданство не оформлено.

Скорее всего, вряд ли что-то изменится и следующем году. Сейчас трудно быть уверенным, что вас отпустят летом в отпуск или хватит на поездку денег. А когда вдруг произошло это счастливое стечение обстоятельств, то решается зачастую все в последний момент.

Люди в очереди рассказали, что они обращались за помощью к местным властям. Но те только разводили руками, мол, ФМС — структура федеральная, нам неподвластная.

— Увеличить часы приема или штат сейчас невозможно, — говорит Евгения Чемаева. — Есть утвержденный регламентом порядок приема. Мы уже направили в федеральный центр предложение увеличить нам штат. Только вот когда его рассмотрят?

Вопрос практически риторический. До Москвы далеко, до федеральных властей высоко. Кстати, между народом и федеральным центром есть ступенька — исполнительная власть. А занимают ее так называемые слуги народа. Им достучаться «до небес» ближе. Ведь что-то надо делать. Не давить же стариков и детей в коридорах государственной службы.