Сразу 30 пар сочетались законным браком накануне Дня влюбленных в Димитровграде. Массовых поцелуев перед загсом молодожены не устраивали, а как положено, скрепляли первым супружеским поцелуем долгожданное событие — создание своей семьи

Почти две сотни горожан стали участниками и свидетелями праздника, посвященного российскому Дню влюбленных, который прошел в димитровградском Дворце бракосочетаний в минувшую субботу. 8 июля православные чтят память святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака. Легенда гласит, что судьба уготовила этим людям массу испытаний, но они соединились, жили долго и счастливо и умерли в один день.

Этот праздник отмечается в Мелекес-се уже во второй раз. По словам заведующей отделом записи актов гражданского состояния мэрии Антонины Хониной, им хотелось «восстановить исконно русские традиции и дать людям возможность выбора. Можно праздновать День святого Валентина, но есть ведь и российский аналог этого праздника. Почему бы нам, россиянам, не вспомнить о нем?»

Самодеятельные артисты показали театрализованное представление прямо на улице, перед ступеньками Дворца. Главными героями спектакля стали Петр и Фев-рония. Украсили шоу маленькие артисты из ансамбля «Провинциальные танцы» под руководством заслуженного работника культуры РФ Маргариты Сказкоподателе-вой и певица Надежда Вагизова. Все молодожены (а в этот день в брак вступило рекордное количество пар — 30!) получили в подарок от администрации города красивые открытки с напутствием мэра.

Согласно преданиям, Феврония очень любила животных, поэтому символом Дня влюбленных организаторы праздника решили сделать… кролика — как самого плодовитого зверька. Крохотного пушистика преподнесли заместителю мэра Наталье Калининой после того, как она от имени главы города поздравила всех с праздником. А Наталья Николаевна передарила его Дворцу бракосочетаний. Крольчонок пока живет в загсе, но в скором времени, рассказала «НГ» Антонина Хонина, переедет к юннатам: «Пусть ребятишки позаботятся о зверьке».

Авторы проекта мечтают, что когда-нибудь восстановленная ими традиция отмечать свой, российский День влюбленных перешагнет городские черты и обретет иные масштабы.

Любопытно, что 6 июля на планете отмечается как Всемирный день поцелуя. Он родился в Англии, а 20 лет назад ООН учредила его как общемировой. Несмотря на то что разные праздники в Димитровграде как бы наложились один на другой, массовых поцелуев перед загсом не устраивали. Как и положено, молодожены скрепляли первым супружеским поцелуем долгожданное событие — создание своей семьи.