Накануне недавно прошедшего Дня изобретателя и рационализатора были подведены итоги областного конкурса «На лучшее изобретение, техническое решение, полезную модель». 17 работ, обладающих высоким научно-техническим уровнем и потенци-альным экономическим эффектом, стали победителями в различных номинациях.

Вот одна из них – труд молодой аспирантки УлГТУ Александры Марченко.

Она совместно со своим научным руководителем, доктором технических наук, профессором Владимиром Шараповым разработала уникальную технологию, которой нет аналогов в мире. Находка ученых способна решить одну из актуальнейших проблем современности – снизить степень загрязнения окружающей среды. Им удалось найти «энергетически и экологически эффективные способы вентиляции промышленных предприятий».

– Не секрет, что в атмосферный воздух промышленными предприятиями выбрасывается немало вредных веществ, – рассказывает молодой ученый. – Мы с Владимиром Ивановичем предлагаем эти вредные выбросы утилизовать – использовать в топке котлов вместо атмосферного воздуха. Таким образом можно поймать сразу несколько «зайцев».

Во-первых, решается прблема утилизации вредных соединений. Они в топке котлов, где температура доходит до 1,5-2 тысяч градусов, термически разлагаются на менее экологически опасные. Во-вторых, вредные вещества поступают в топку уже нагретыми – примерно до100 градусов, следовательно, не требуется топлива для их разогрева. В-третьих, отпадает необходимость в вытяжных вентиляторах.

– Какие-нибудь предприятия уже заинтересовались вашим изобретением?

– Мы обиваем пороги уже с 2005 года. К сожалению, большинство руководителей придерживается принципа «мы уже привыкли, ничего менять не будем» Отрадно, что встречаются ичЗолее про-

двинутые – например, ООО «Стройпластмасс – СП», возглавляемое Р.Х. Насыровым.

Совместно со специалистами этого динамично развивающегося предприятия мы провели технико-экономи-ческин расчеты и пришли к выводу, что реализация новых технологий потребует минимальных капитальных затрат. Выгода для предприятий очевидна – за год экономия топлива составит около 250 тонн условного топлива, а электроэнергии – 104 тыс. кВт-ч.

– За какой период окупаются затраты?

– В среднем капитальные затраты составляют 300-350 тысяч рублей. Но срок окупаемости даже меньше одного года, Так, по нашим подсчетам, ООО «Стройпластмасс -СП» покроет расходы уже за семь месяцев, «Волжские моторы» – за восемь.

А вот другие лауреаты областного конкурса.

Первого места и премии в 10 тысяч рублей в номинации «Производственные технологии» удостоились авторы трудов: «Устройство облучатель-ное, центральное», «Изменение конструкции сильфонного компенсатора для трубопроводов II контура исследовательского ядерного реактора БОР-60», «Создание байпас-ных линий на двух секциях воздушного теплообменника реакторной установки БОР -60 с целью увеличения электрической нагрузки на турбогенератор и подогрева сетевой воды на теплофикационной установке». Ценные Разработки принадлежат учёным фгуп «ГНЦ РФ НИИАР» -Ю.Исаеву, А.Петелину, М.Святкину, А.Малкову, В.Та-расовуцЕгКирееву,. А.Король-кову, И.Гринину, Ю.Крашенинникову и В.Марашеву.

Лучшие энергосберегающие технологии представило ОАО «УКБП» в своей разработке «Ульяновская малая ГЭС на сточных водах». Авторы идеи – Д.Волков, Л.Давыдова, С.Коньков, Л.Кудрявцев, А.Кулагин, Н.Макаров, Д.Салихов, М.Сорокин и А. Царёв.

В номинациях «Агрономия, медицина, ветеринария» высокой оценки удостоилась работа учёных УНИИСХ – «Новые ресурсоэкономные сорта яровой мягкой пшеницы и овса Экада-70, Маргарита, Конкур, Дерби» (авторы -В.Захаров и З.Столетова). Интересные разработки также представили ООО «НПЦ «Селекция» и УГСХА.

В номинации «Экология и рациональное природопользование» отличились учёные УлГГУиОАО«УМЗ».

Комментирует достижения ульяновских ученых начальник управления науки и инноваций Андрей Климов-ский:

– Новаторская мысль в регионе не стоит на месте, в прошлом году количество патентов на объекты интеллектуальной собственности увеличилось почти на 10 процентов. Научные достижения позволили области войти в десятку регионов с наибольшими предпосылками для инновационного развития. Ежегодно изобретения наших учёных и инженеров удостаиваются медалей и дипломов на престижных российских и международных конкурсах и выставках. В 2006 году улья-новцы вернулись с 11 золотыми, 10 серебряными и 2 бронзовыми медалями с международного салона изобретений. Уверен, это не предел.